Сметанный торт "Панчо" + Домашняя сметана

Jul 03, 2010 02:05

Это не настоящий "Панчо". Рецепт настоящего является коммерческой тайной компании "Фили-Бейкер". Рецепт моего сметанника - народное достояние :), но он не становится от этого менее вкусным. "Панчо" один из самых популярных тортов в России, и местные задержавшиеся туристы при слове сметанник прямо тают )
Пробовала разные варианты, этот - самый стабильный, простой и очень вкусный.



Ингредиенты:

6 яиц (отделяем белки от желтков)
2 ст.сахара
1/2 ч.л. пекарского порошка
4 ст. ложки какао-порошка
1/2 ст. ложки лимонного сока
2 ст. муки
600 гр. густой сметаны
1/2 ст. грецких орехов
1/2 ст. чернослива или сушенной вишни или другой фруктово-ягодной составляющей
60 гр. шоколада
50 гр. сливок
25 гр. сливочного масла
сливочное масло для смазывания формы

Процесс:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. В чашу комбайна выливаем белки и лимонный сок и взбиваем до устойчивой  белой пены, продолжая взбивать постепенно добавляем в массу 1 стакан сахара. Затем добавляем желтки.
3. Просеиваем в чашу муку, какао и пекарский порошок. Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой , движениями снизу вверх.
4. Разъемную форму смажьте маслом, выложите дно формы пекарской бумагой, смажьте ее тоже. Вылейте тесто в форму, разровняйте верх. Выпекайте бисквит в течении часа, контролируя готовность зубочисткой - бисквит готов, когда воткнутая зубочистка выходит из середины коржа сухой.
5. Взбиваем сметану в течении 5-7 минут, когда она станет воздушной, продолжая взбивать постепенно добавляем оставшийся стакан сахара. Ставим крем в холодильник.
6. Измельчаем шоколад. В жаропрочную миску выкладываем шоколад, 1 ст. ложку воды и половину сливок. Ставим на водяную баню, периодически помешиваем. Когда весь шоколад растет снимаем миску, вливаем оставшиеся сливки и сливочное масло. Хорошо размешиваем, остужаем до комнатной температуры.
7. Фрукты или ягоды и 2/3 грецких орехов измельчаем.
8. Остужаем готовый корж на решетке. Остывший корж разрезаем на 3 части, Нижний укладываем на блюдо, остальные режем на кубиками. Обильно смазываем нижний корж сметанным кремом, посыпаем измельченными орехами и фруктами/ягодами. Затем обмакиваем кубики в крем и выкладываем на корж башенкой.
9. Собранный торт посыпаем оставшимися орехами. При помощи кондитерского мешка или целлофанового пакета со срезанным углом рисуем полоски шоколадной глазурью. Даем настояться в холодильнике минимум 1 час.

Вкусно!



Бонус

Домашняя сметана

В Гоа сметану делает какая-то местная компания, организованная европейцами, но это дорого и не всегда вкусно. Я быстро приучилась делать сметану сама. Для этого я литр сливок добавляю пару столовых ложек покупной сметаны или йогурта и оставляю при комнатной температуре на 4-5 часов. Собственно это всё :) сметана готова. Из последних пары оставшихся ложек сметаны заквашиваю новую. Результат превосходит все ожидания, а главное ты всегда знаешь из чего состоит то, что ешь и не удивляешься обнаружив в списке ингредиентов желатин и крахмал.

грецкие орехи, десерт, торт, шоколад, выпечка

Previous post Next post
Up