Любимый лимонный пирог

Feb 28, 2010 13:47

очень я люблю цитрусовую выпечку за её легкость, удивительный баланс между кислым и сладким и освежающий эффект. Пекла видов пять разных лимонников, представляю свой любимый от Джеймса Мартина.



Ингредиенты:

11 яиц
380гр. сахара
500 мл жирных сливок
цедра и сок 8 лимонов (у нас лимоны меленькие как лаймы, поэтому беру 16 шт.)
сливочное масло для смазывания формы
200 гр. муки
1/4 ч. л. слои
2 ст. л. сахарной пудры
100 гр. сливочного масла
2 ст. ложки ледяной воды

Процесс:

1. Смешиваем муку с солью и сахарной пудрой. Добавляем половину нарезанного кубиками сливочного масла. Втереть масло в муку пока смесь не превратится в крупные крошки. Добавляем остальное масло и перемешиваем. Делаем углубление в центре массы.
2. Вилкой хорошенько перемешиваем 1 яйцо с 1 ст. ложкой лимонного сока и ледяной водой. вливаем смесь в углубление, растирая пальцами. Формируем однородный ком, скатываем тесто в шар и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
3. Разогреваем духовку до 200 C
4. Слегка взбиваем оставшиеся 10 яиц. Добавляем сахар, перемешиваем, вливаем сливки и сок.
В оригинале цедра добавляется в смесь после процеживания, но т. к. цедра тут очень жесткая я предпочитаю оставлять смесь минут на 10 настоятся вместе с цедрой и только потом процеживаю.
5. Смазать маслом разъемную форму. Сформировать тонкую корзинку из теста в форме (толщиной около 3-4 мм). Для этого нужно либо его предварительно раскатать и потом при помощи скалки перенести его в форму, либо распределять тесто уже в форме, я это делаю при помощи обычного стакана с гладкими краями, раскатывая тесто внутри формы, и заканчиваю формирование уже пальцами. Края обрезать не нужно.
6. Выстелить тесто пекарской бумагой или фольгой и засыпать бобами. Выпекать около 10 минут.
7. Удалить бумагу и бобы. Вернуть в духовку на 3-4 минуты.
8. Убавить температуру в духовке до 100 C. Влить начинку в корж. Выпекать около часа. В идеале оставить остывать его в духовке 1 час, иначе от контраста температур начинка может немного треснуть, хотя, на мой взгляд, и в трещинах есть своя прелесть. Подавать полностью остывшим можно с мороженным, можно со кремом козий сыр-сливки-сахарная пудра.

Очень нежный, очень вкусный!

десерт, лимон, тарт, выпечка

Previous post Next post
Up