Почти всю мою не особо долгую походно-полевую жизнь, мне приходилось куда-то торопиться. То мало выходных, то короткий отпуск, то категорийный маршрут, где нельзя задержаться на точке больше одного дня, то обратный билет на самолет с серебристым крылом жжет карман, то соучастнегам срочно приспичило в паровоз, то погода ни о чем. Грузия и Крым, вот, пожалуй, два места, где удалось почиллить со вкусом. Но всегда хотелось сделать это в Саянах.
Поставить палатку и просто пожить в удовольствие несколько дней, радуясь прогулкам по окрестностям налегке. Читать книжку с видом на что-нибудь достойное. Неспешно варить кофе по утрам, а по вечерам столь же неспешно устраивать клещам аутодафе. Протестировать продукцию #мясикоколясика и вообще замутить какую-нибудь очень разнообразную, легкую продуктовую раскладку. Выжрать остатки алкоголя из погребов
krazymouse И чтоб никаких наполеоновских планов, касаемо восхождений, погружений, километража и проч. С этой самой программой-максимум решили поехать в Туву, а потом в Ергаки. Но тувинские пограничники отказали мне в пропуске из-за съехавшей в сторону галочки в электронном заявлении, а через Ергаки со стороны Смоленска стадом шли оголодавшие из-за затянувшейся весны медведи. Так что планы пришлось менять в последний момент, но, к счастью, пожалеть об этом не пришлось. Все получилось, хотя в ходе трипов и довелось сделать парочку неприятных открытий.
Итак, июль, и мы с ассистентом грузимся в утренний автобус. Борус ждет!
Борус - 4 из 5
Борус - самый посещаемый хребет Западного Саяна на территории Красноярского края. Входит в состав Горного лесничества национального парка «Шушенский Бор». Расположен на правом берегу Енисея, напротив поселка Черемушки, в 8 км от Саяно-Шушенской ГЭС. Высшая точка - гора Пойлова (Большой Борус), 2318 м. Всего вершин пять - Кошурникова, Малый Борус, Большой Борус, Дураков, Чемпион. Название «борус» переводится с тюркского как «крутящий» (в значении - направляющий ветер, делающий погоду), что, в общем, соответствует действительности. Согласно хакасской мифологии, в предгорьях Боруса, в недрах горы Ымай-Тас хранятся души всех тюрков Алтае-Саянской земли.
Прекрасное место для хранения душ, я щетаю
Конечно, Борус прямо заждался. Почти 10 часов при тридцатиградусной жаре от Красноярска до Саяногорска, а потом еще час на такси до кордона Таловка - за день налюбовались всеми возможными красотами, что щедро предлагает путешественникам юг Сибири: тайгой, степями, лесостепями, курганами, коровками, холмами, горами, городами, весями и Енисеем в разных видах. По водосбросу СШ ГЭС сливали воду из водохранилища, - гигантский водопад болотного цвета, украшенный белой пеной выглядел впечатляюще, я вообще впервые видела водослив в работе. На Таловке заночевали в благости в старом добром микродомике, чтобы с утра пораньше триумфально взойти в долину Пойловой, где и разместиться с комфортом на ближайшие 4 дня.
нанодомики на кордоне
недотриумфальное восхождение
вознаграждены цветочком
Триумфально не получилось. Со временем как-то подзабылось то невероятное количество слепней размером с мизинец, которое порождает Борус летом. Пришлось идти в гору с максимально возможной скоростью, при этом совершая круговые махи руками в стиле «мельница в шторм». При педалировании слепни отстают уже на скорости 12-14 км/ч, но развить таковую пешком, да еще и с полным рюкзаком, не получалось от слова совсем. Перекуры сократились до пяти минут. Все ручьи в лесу высохли, так что до родника, что перед выходом на курумник, я ползла уже из последних сил. Слава Ктулху, кровососов на открытой местности сдувал ветер. Перевал Бабьи слёзы как всегда порадовал красивыми видами на все три стороны, а к 17 часам мы уже нашли уютную поляну недалеко от речки. Вот теперь матрасный поход начался.
Вид с перевала Бабьи слезы на долину Пойловой
Чиллим
сигнальные костры Гондора
Когда костер нужен для готовки, его фиг разожжешь, а если он - ради атмосферы, так хрен потушишь
Улитка пришла в гости
Несмотря на отличную погоду, народу в долине было всего ничего: дяденька на Пелехово, семейная пара пенсионеров, зашедшая сюда аж на две недели, и трое парней на Венеции. По вечерам все зажигали сигнальные костры, обмениваясь информацией, мол, все в порядке, все дома. Публика начала подтягиваться лишь к ночи пятницы, а на выходных начался какой-то великий исход на Борус. Группы по 20-30 человек одна за другой с утра пересекали ручей метрах в 100 ниже нашего лагеря, исчезали в курумнике, а вечером со стеклянными глазами возвращались обратно к машинам на кордоне. Впрочем, у меня были такие же глаза в первый день похода. К счастью, ночевать оставались единицы, так что не пришлось по утрам лихорадочно искать укромное место для заныра и засыпать по ночам под изгиб гитары желтой. Зато отдыхательно-пожирательная программа была выполнена в полном объеме. Пока я наслаждалась книжкой после ужинов, АВЭ бегал по морене в поисках света и уходящей натуры.
Фальшфейер - важная часть эквипа летом 2021 г
Гора Улуру
Кибик-кордонское мраморное месторождение
Нельзя просто так взять и прийти на Борус, и не поснимать туманы! Над хребтами, над Енисеем, в распадках, везде...
Подъем на вершину был сразу под вопросом, решили, что будем действовать по обстоятельствам. Обстоятельства были обычные: стоило приблизиться к гребню, сверху наползал апокалипсис с черными тучами и дождем, стоило сбросить метров триста - вылезало солнце и люди вместе со слепнями радовались лету.
Я же радовалась курумнику, ходить по которому что вверх, что вниз - сплошное удовольствие, не то что эти ваши моховые кочки, бурелом и скользкая от бадана зеленка.
Нежно любимая мною горная тундра была покрыта цветочками, пик Кошурникова красиво затаскивало облаками, небо было бездонным, а с места трапезы открывались прекрасные виды на города Хакасии и Кибик-кордон. Гуляли, пока не начали запекаться, наблюдали за гражданами, пытавшимися взойти на вершину, размышляли, стоит ли сходить на Перемычку или оставить на следующий поход. Обсуждали, что съедим в Абакане в первую очередь - клубнику или шаурму.
Да, и без вершины хватало интересного. Например, купание в озере Банзай и осмотр тамошних пердей показал, что место это достойное, богатое сагандалёй, каменными хаосами и открыточными видами.
Поднялись до цирка, расположенного между Большим и Малым Борусами, в надежде увидеть там какое-нибудь озеро и вообще красоту, а увидели одни камни и фигню. Каменные реки, спускаясь с Боруса, красиво «разлились» по северным склонам, перемежаясь с реками из кедрача и кустарника, но, к сожалению, не перемежаясь реками из воды.
У меня в последние пару лет какая-то странная истерическая боязнь остаться без воды в горах, поэтому я постоянно ныла по этому поводу, и АВЭ пришлось таскать дополнительный литр. В тот вечер, правда, случился очень сильный дождь, перешедший ночью в ливень, с такой силой хлеставший по палатке, что была вероятность заполучить воды с избытком, да еще и с доставкой. Кстати, палатка с честью выдержала армагеддон, впрочем, после сентябрьской ночевки под Селимским перевалом в Армении, когда ветер был с порывами 40 м/с и дополнялся градом, снегом и дождём по очереди, я и не переставала в нее верить.
Накрывает. Еле успели добежать до палатки
Нельзя просто так взять и прийти на Борус, и не сходить на Венецию. Этот красивейший водный уголок разместился в верхней части долины, под цирком Малого Боруса и пика Кошурникова. Озера, каскадами водопадов перетекающие одно в другое, разветвлённая сеть чистейших ручьев и ручейков, чьи берега пестрят цветами, кедры с гигантскими корнями, повисшими в воздухе, курумные островки на морене, лишайниковые узоры на камнях - просто какое-то сказочное место, надежно укрытое облаками.
Облака ползли вверх по склонам по мере нашего подъема, открывая красоту пятачок за пятачком. То накрапывало, то вылезало солнце, то дул ветер, то воцарялся штиль и звенящая тишина. Слепни отсутствовали. Прекрасный день!
Даже возникла мысль перенести сюда лагерь, пришлось подавить ее - солнце на Венеции рано заходит за гору, здесь очень сыро и холоднее, чем на стоянках ниже по склону. Да и спальники, «благодаря» мне, мы взяли летние, ну, правда, зачем в горах в июле пуховый спальник? Еще и коврик мой после одного сезона эксплуатации решил сдуться именно на Борусе, слава Ктулху, с собой был еще и каримат, не знаю, зачем взяла, но пригодился же. В общем, Венеция подходит тем, кто твердо решил подниматься на вершины Боруса, отсюда гораздо ближе к первому взлёту и набор высоты меньше.
Мрачная красота Венеции
Но всему хорошему приходит конец, и в воскресенье мы выдвинулись в обратный путь.
Навстречу текла людская река, причем, чем ближе к кордону, тем больше было людей совсем не туристического вида - в городской обуви, с колясками, сумками с едой и орущими колонками. Как ни странно, вниз идти было тоже тяжко, мрачности настроению добавили слепни и разоренная нычка. При заходе мы заныкали в лесу часть продуктов на обратный путь и на ужин-завтрак на кордоне, и какая-то скотина нашла ее, спрятанную довольно далеко от тропы, и забрала. Надеюсь, их настигли лучи поноса, ну, или ногу кто-нибудь сломал. Я впервые столкнулась с кражей еды на маршруте, в кругу походников такого не встретишь, и даже растерялась. Хотя, понятно, что Борус давно уже стал попсовым местом, куда ходят граждане, с правилами поведения в отношении чужих нычек не знакомые. Из-за этих сволочей пришлось тащиться из последних сил еще пять километров от кордона до Черемушек, дабы посетить «Пятерочку» и затариться продуктами. Я, правда, надеялась, что нас кто-нибудь подвезет до поселка, ибо машины ехали вниз одна за одной, но АВЭ напомнил, что мы не в Закавказье, и рассчитывать на автостоп не стоит. Оказался прав. Смолотив полсупермаркета прогулялись по свежепостроенной набережной в Черемах, очень понравилось - стильно, лаконично, железобетонно.
Выяснилось, что Черемушки нынче - тупиковая ветвь развития, в здании бывшего автовокзала разместилась та самая «Пятерочка», а автобус нынче в столицу - Абакан - отсюда не ходит. Так что с утра, со свежими силами отправились в главный город Хакасии на попутных маршрутках. После слепней, разочарования в людях и марш-бросков по горам был необходим перерыв в виде пары дней прогулок по мегаполису с посещением кафеси, галерясы и прочих культурных учреждений и спорт-сараев. Надпись на заборе в Согре: «Америку уже не спасти!» как бэ намекала, что в Абакане нас ждет масса жизенеутверждающих моментов.
Начали с осмотра главного - краеведческого музея, переехавшего несколько лет назад в большое здание. На последнем этаже предусмотрены фотовыставки. Стелариум имени Фрейда разместился ныне в гигантской зале с естественным освещением на первом этаже, часть же менгиров украшает музей с улицы.
Конечно же оценили местные кулинарные изыски, а ради шаурмы с говядиной даже прошли несколько кварталов.
Пельмени здорового человека/пельмени курильщика
Также нанесли высочайший визит в кофейни, ресторации, сувенирные лавки, бульвары, союз писателей Хакасии, где тщетно пытались купить сборник фантастики местных авторов, в пожарную часть, в парк культуры и отдыха. Узнали, что в Абакане есть очень милые контейнеры для сборки пластика, много граффити, и вообще город постепенно превращается в Нью-Васюки.
В целом удовлетворенные первой частью трипа, убыли на автобусе в Красноярск зализывать раны, менять спальники на пуховые и готовиться ко второй части отпуска - походу в Восточный Саян.
Фото: АВЭ, я.
Другие посты про Борус:
В недрах Западного Саяна. Ленин, Борус, руфинг и за спичками. Начало. В недрах Западного Саяна. Ленин, Борус, руфинг и за спичками. Финита. Недоборус. И вновь Недоборус. Недоборус или НЛП в действии.