Иркутск. Дом-усадьба Волконских

Sep 28, 2024 18:27


В первый день в Иркутске успела посетить усадьбу Волконских.

Усадьба Волконских входит в Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов, который ведет свою летопись от 29 декабря 1970 г. Тогда в Иркутске, в доме, принадлежавшем семье декабриста Сергея Петровича Трубецкого, был торжественно открыт новый отдел Иркутского областного краеведческого музея - Дом-музей декабристов.





Мемориальные коллекции будущего музея иркутяне собирали по крупицам с начала ХХ века. Самые первые личные книги декабристов оказались в библиотеке Сибирского отдела Императорского Русского географического общества при содействии Михаила Сергеевича Волконского, сына декабриста Сергея Григорьевича Волконского, еще в 1854г.

В 1967г. в Иркутске было принято решение о создании историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске». Через два года завершилась реставрация дома С.П. Трубецкого. В течение одиннадцати лет (1974-1985) в Иркутске велась реставрация мемориальной усадьбы С.Г. Волконского.



Мемориальные усадьбы Волконских и Трубецких находятся на соседних улицах в историческом центре города. Дом и усадьба С.Г. Волконского - уникальное явление в культуре Иркутска. Традиции и быт княжеской семьи Волконских представлены частично воссозданными историческими интерьерами дома, в которых находятся уникальные мемориальные вещи декабристов. В усадебной ограде отреставрированы и частично воссозданы все хозяйственные постройки: людская изба, конюшня, каретный сарай, амбар и хлев.







К сожалению, на экскурсию я не успевала, поэтому взяла аудиогид и отправилась на знакомство с домом и его хозяевами.

В доме две лестницы: парадная - в центре дома, и черная, устроенная в дворовом пристрое. Все комнаты каждого этажа соединены дверями и образуют кольцевую анфиладу. Экскурсия начинается на втором этаже, но перед этим можно посмотреть макет усадьбы и других построек.



Второй этаж дома занимали два будуара (так называли малые гостиные), две спальни и две гардеробные - княгини Марии Николаевны и дочери Елены. Наиболее полно в музее воссоздан интерьер будуара Марии Николаевны.

Дом князя Волконского, в котором сегодня расположилась музейная экспозиция, был построен в 1838 г. в селе Урик Иркутской губернии. После десяти лет каторжных работ в Забайкалье (1826-1836) семья Волконских была определена на поселение в Урик, где и жила до 1845 г. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал перевозку своего двухэтажного дома на участок за Преображенской церковью, купленный его родственниками.



К 1847 г. сборка дома завершилась, и семья вновь разместилась в расширенном и обновленном доме. Дом, построенный в традиции классических дворянских особняков того времени, вместе с тем отмечен особенностями сибирского деревянного зодчества.



Первая комната - это детская, в ней рассказывается о рождении детей. Почему с нее начинается? Скорее всего, потому что они были главным смыслом жизни на каторге. Если обычно в дворянской семье рождение детей было событием важным, но не исключительным и детей воспитывали в строгости, то детей, рожденных в Сибири, называли «Улыбки каторги».



Много детей родилось в Петровском заводе (сегодня Петровск-Забайкальский). С 1830 по 1839 гг. Петровский Завод был местом отбывания каторги 71 участника восстания 1825 г. на Сенатской площади, которых перевели сюда из Читинского острога. На каторгу к своим мужьям, разделив с ними нелёгкую долю, приехали их жёны. Их дома и усадьбы располагались вблизи каземата, на одной улице, которую именовали Дамской. К 1840 г. петровский каземат опустел. На поселении в Петровском Заводе остался жить до конца дней своих декабрист Иван Горбачевский, который похоронен на городском кладбище. Здесь же, на декабристском некрополе, в склепе-часовне покоится прах Александрины Муравьёвой - жены декабриста Никиты Муравьёва. Похоронен Александр Пестов - единственный декабрист, умерший здесь на каторге. Дети декабристов Иван Фонвизин,



Ольга Муравьёва, дочь француженки Полины Гебль и декабриста Анненкова Анна, сын француженки Камиллы Ле Дантю и декабриста Ивашева Александр. Неподалёку покоится прах коменданта Нерчинских рудников.

У Волконских еще до сибирской ссылки 2 января 1826 г. родился Николай (2 января 1826 - 17 января 1828). Княгиня Мария Николаевна Волконская (1804-1863) последовала за мужем в Сибирь, когда малышу было всего 9 месяцев, и прожила в Сибири в добровольном изгнании двадцать восемь лет. Маленький Коля остался с бабушкой и тёткой, умер в возрасте двух лет.



Акварель П.Ф. Соколова "Мария Николаевна с Николенькой", 1826г.

В Сибири в Петровском заводе родились Софья (р. и ум. 1 июля 1830), Михаил (10 марта 1832 - 7 декабря 1909), Елена (28 сентября 1835 - 23 декабря 1916).





Жены декабристов делились своими заботами друг с другом и в этой комнате можно увидеть их переписку.





Следующая комната - будуар Е.С. Волконской. Эта комната была личным кабинетом Нелли (так в семье называли дочь Елену).







Елена получила домашнее образование, но кроме родителей ее образованием занимались специально приглашенные учителя. Мария Николаевна обучила дочь рукоделию, которым владела в совершенстве. Рукоделием занимались на освещенном балконе.



Как дочь декабриста Нелли была причислена к «казенным крестьянкам» и только замужество могло дать ей гражданские права.





В 1850 г. в неполные 16 лет Елена вышла замуж за московского чиновника Д.В. Молчанова, но брак не был счастливым. В 1857 г. овдовела. Во втором браке была замужем за Н.А. Кочубеем, в третьем за А.А. Рахмановым. Будучи участницей коронации Александра II в 1856г. из уст самого императора узнала о помиловании своего отца. Скончалась в 1916г.



Она из комнат была библиотекой. В 1844-1847гг.Волконские добились переезда в Иркутск. Под книги отвели большой зал на втором этаже. Библиотека насчитывала около пяти тысяч книг. С.Г. Волконский прекрасно владел французским и немецким языками, а Мария Николаевна, кроме них, знала и английский.









Под библиотекой, но на первом этаже, по традиции расположилась парадная зала - гостиная тремя окнами на улицу.





На втором этаже есть будуар и небольшая комната - спальня Марии Николаевны. Наиболее полно в музее воссоздан именно интерьер будуара Марии Николаевны.







Сведений, как была обустроена спальня Марии Николаевны, не сохранилось. Сюда были вхожи только члены семьи и горничные для уборки. Сейчас в комнате воссоздана обстановка спальни в соответствии с XIX в.





Н.П. Нератова "М.Н. Волконская", 1957 г. , с оригинала К. Мазера, 1848г.



Сохранился в доме зимний сад, созданный заботами М.Н. Волконской. При Волконских зимний сад, не имеющий отопления располагался над парадным входом в дом и отапливался предположительно от жаровен. Брат М.Н. Волконской, Николай Раевский, увлекавшийся растениеводством и являвшийся основателем Московского общества садоводов-любителей, присылал сестре в Сибирь семена самых редких растений. В зимнем саду щедро зрели плоды капризных южных растений. Ныне в саду растут самые разнообразные растения. Примерно раз в полтора-два года плодоносит ананас.



Представлен в доме и парадный кабинет князя Сергея Григорьевича Волконского.



Кабинет князя Сергея Григорьевича Волконского.

Большой зал дома-музея посвящен театральному Иркутску и внуку Волконских - Сергею Михайловичу.







Театральные опыты декабристов вписались в общественную жизнь Иркутска. Общество города все больше выступало за создание театра. С прибытием в Иркутск нового губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева изменилась общественная атмосфера и положение декабристов.



Волконские имели в театре свою ложу, порой на весь театральный сезон. Впервые документально подтверждено присутствие Волконских в театре 6 мая 1852 г., когда на иркутской сцене шла комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума». Сам автор был дружен с декабристами, включая Волконского и Трубецкого.





В иркутском театре давали «Ревизора». В ноябре 1857г. поставили комедию А.Н. Островского «Свои люди - сочтемся!». Пьеса шла в первоначальном варианте и без цензуры. Иркутская постановка была осуществлена на четыре года раньше петербургской и московской. В Иркутске ждали М.С. Щепкина, у которого были особые отношения с семьей Волконских (Щепкин начал свое театральное поприще крепостным, Волконский принял участие в сборе средств на его выкуп), но он не приехал. Но был одним из первых, кто посетил Волконских, когда они вернулись из ссылки.



Внук декабриста С.Г. Волконского, Сергей Михайлович, посвятил свою жизнь работе в сфере культуры в самом широком смысле. Петербургский дом Волконских в конце XIXв. стал настоящим культурным центром, где бывали А.К. Толстой, Ф.И. Тютчев, И.С. Тургенев и многие другие. Там играли спектакли домашнего театра Волконских, продолжая семейную традицию, зародившуюся в Сибири. Одно время Сергей Михайлович занимал должность директора Императорских театров. Тогда он работал с молодыми художниками Рерихом, Бенуа, Серовым, Васнецовым. Со многими из них дружил на протяжении долгих лет. Был близко знаком с К. Станиславским, Н. Врангелем, М. Цветаевой.



Кабинет Михаила Сергеевича Волконского





В Иркутске Волконские прожили с 1847 по 1856 гг.





Сергей Григорьевич Волконский в старости

Род Волконских продолжают сегодня их потомки: артисты, режиссеры, деятели литературы и искусства.

Сайт музея 



Скульптура М.Н. Волконской в городе



Начало

sibir, Звезда пленительного счастья, история жизни, история России, Сибирь, Россия, history, viaggio, Волконская, усадьба, краеведческий музей, история, travel, russia, жизнь, музеи, museum, князь Волконский, биография, музей декабристов, дом музей, Иркутск, irkutsk, путешествие по россии, путешествие со смыслом, путешествие, декабристы

Previous post Next post
Up