Одно из самых замечательных и долгожданных событий в плане путешествий в этом году - это поездка на озеро Байкал.
Для того, чтобы отправится на Байкал, нужно сначала прилететь в Иркутск. С него и начну рассказ о поездке к жемчужине Сибири.
Богоявленский собор
Набережная Ангары
В Иркутск прилетели в обед и до вечернего отправления на озеро было не так много времени.
Но я успела прогуляться по набережной, посмотреть старинные храмы, пройтись по улочкам города и посетить дом Волконских.
Дом Волконских - это важный пункт в моей личной истории про декабристов, поэтому не заглянуть в него не могла.
Но начну с истории города. Иркутск, расположившийся на берегах Ангары и Иркута, прошел путь от казачьего зимовья до крупного административного, промышленного и культурного центра Сибири. Иркутск основан в 1661г. и является одним из старейших и наиболее крупных городов на востоке России.
Изначально город Иркутск представлял собой деревянную крепость (которая первое время называлась Яндашской) и заложена была казаками под командованием боярского сына Якова Похабова. Главными оборонительными сооружениями были восемь башен. Самые высокие из них стояли на берегу Ангары и достигали 20м высоты. Главной из этих трех башен была Спасская, к которой поднимался «взвоз» от пристани.
Макет Иркутска - Тихвинская площадь конец XIX-начало ХХв.
Вначале Иркутск существовал как центр земледельческого края Восточной Сибири. Позже Иркутск стал купеческим городом. Через него шли все важные торговые пути из Китая. Везли сахар, чай, ткани. Из самого Иркутска вывозили пушнину.
В 1682г. было учреждено Иркутское воеводство, а в 1686г. Иркутск получил статус города. На основании «Писцовой книги» 1686г. можно судить, что тогдашние жители Иркутска - это выходцы из Москвы, Устюга, Яренска, Пинеги, Соли Вычегодской, Мезени, Пскова, Переяславля-Залесского, Усть-Цильмы, Шацка.
1704г. ознаменовался постройкой в крепости первого каменного дома - приказной избы. В 1706-1710гг. построена Спасская церковь - древнейшее сохранившееся каменное здание Восточной Сибири. В 1725г. при Вознесенском монастыре стала действовать мунгальская (монголо-русская) школа, первая в Восточной Сибири. В 1727г. состоялось открытие Иркутской епархии.
До Спасской церкви как раз и дошла по набережной Ангары.
Первый деревянный храм «во имя Нерукотворенного образа Господа нашего Иисуса Христа» был в центре деревянной крепости на месте нынешнего каменного. Строителем каменной церкви был Моисей Иванович Долгих московский каменных дел под мастер, работавший до приезда в Иркутск на строительстве тобольских и верхотурских храмов. В архитектурном плане новая Спасская церковь воплощала традиции древнерусского посадского храма.
Первые преобразования храма датируются 1758г., когда к трапезной была пристроена колокольня. На ней до начала ХХв. сохранялся механизм боевых часов с колокольным звоном.
За два столетия в Спасской церкви служила целая плеяда сибирских иерархов. В 1720г. в соборном храме служил митрополит Тобольский Филофей (Лещинский). В память о служении свт. Иннокентия (Кульчицкого) хранился указ от 27 августа 1727г., извещающий о назначении Святителя епископом Иркутским и Нерчинским. Указ этот висел до революции в нижнем храме. Служил в Спасской церкви архиепископ Камчатский будущий митрополит Московский, ныне апостол Америки и Сибири Иннокентий (Вениаминов). В 1885г. состоялось сослужение трех преосвященных: Вениамина (Благонравова), Мелетия (Якимова) и епископа Камчатского Гурия.
В 1931г. Спасская церковь была закрыта для богослужения и приспособлена под сапожную мастерскую. К 1960г. храм пришел в полный упадок и запустение. С 1968 по 1980гг. шла реставрация. Ныне храм действующий.
Рядом находится Богоявленский собор. Как и Спасская церковь, Богоявленский собор был основан еще до постройки каменного здания. В 1724г. храм освятили во имя Петра и Павла, но затем строительство продолжилось. Освящение соборного храма Иркутской епархии уже как Богоявленского состоялось только в 1749г.
Своего центрального значения собор лишился в конце XIXв.: Иркутск разрастался, становился крупным купеческим городом. Богоявленский собор уже не мог вмещать всех желающих, и в 1894г. был освящен Казанский собор, куда и переехала кафедра Иркутской епархии.
Бюсты святителей, чей земной путь был тесно связан с Иркутском: святитель Иннокентий Вениаминов, святитель Софроний Иркутский, святитель Иннокентий Кульчицкий.
После революции храм закрыли и разместили в нем хлебозавод. Как и Спасский собор, в 1960г. Богоявленский собор хотели снести. Обе церкви спасла вовремя приехавшая из Москвы Галина Спасская - архитектор, которую прислали проследить за сносом.
С тех пор началась реставрация. Сейчас Богоявленский собор остается одним из самых эффектных памятников Иркутска и вторым по древности храмом Восточной Сибири и Дальнего Востока.
От храмов прошла на смотровую площадку и в сквер у Вечного огня.
А.П. Белобородов родился под Иркутском
По пути в дом Волконских прошла Московские триумфальные ворота - трехэтажная триумфальная арка на берегу реки Ангары. Эти ворота стояли в начале главной въездной улицы Иркутска - Ланинской. Снесены в 1925г. Восстановлены в 2011г.
По заведенному порядку здесь на городской заставе приезжавшие предъявляли документы и проходили регистрацию, после чего могли проезжать дальше. В 1811г. московский въезд было решено украсить воротами. В 1813г. строительство было окончено.
Московские ворота представляли внушительное сооружение. Они имели четыре каменных яруса, высота их достигала 19м при ширине 7,1 и длине 16,3. Ширина проезда между пилонами составляла 5,4, а высота до центра сводчатого верха - 10,9м.
Московские ворота на протяжении всего своего существования были неразрывно связаны с историей Иркутска. Под их аркой проезжали практически все путешественники, писатели, ученые, общественные деятели, дипломаты, посещавшие Иркутск с 1813г. по конец XIXв. Около них встречали и провожали всех генерал-губернаторов начиная со М.М. Сперанского. В конце августа 1826г. иркутяне встречали здесь первую партию декабристов.
Около набережной находится еще одно интересное здание - римско-католический костел. Католический приход был основан в городе Иркутск в 1820г. и включал в себя более 1400 прихожан. Львиную долю из них составляли поляки, которые были сосланы после восстания на родине в Сибирь. Вот поэтому, в народе Церковь Успения Девы Марии часто называют Польским костелом. Польский костёл стал архитектурным шедевром города.
По пути к музею познакомилась с архитектурой города и его известными жителями.
Алексей Павлович Окладников (1908-1981) - выдающийся советский археолог, историк и этнограф, автор фундаментальных трудов по истории первобытного общества, академик АН СССР.
Николай Ильич Камов (1902-1973) - советский авиаконструктор, создатель вертолётов «Ка», доктор технических наук (1962). Герой Социалистического Труда (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).
Дом, где родился и жил Н.И. Камов
К началу ХХв. Иркутск становится самым красивым из всех сибирских городов. В нем насчитывалось уже более трех сотен каменных зданий, при этом улицы были чистыми, широкими и хорошо освещенными. Именно в этот период начал кардинально преображаться центр города - возводились большие здания, вымащивались камнем дороги и впервые асфальтировались тротуары. Начало ХХв. ознаменовалось появлением в Иркутске электрического освещения. В 1903г. в Иркутске начал строиться водопровод.
В первое пятнадцатилетие XXв., кроме учебных заведений, основанных раньше, возникают учительский институт, пять частных гимназий (две мужские и три женские), реальное и два коммерческих училища, кадетский корпус, телеграфная школа, музыкальное училище и школа рисования, несколько новых начальных училищ. По количеству учебных заведений Иркутск занимал одно из первых мест в Сибири.
Школа 72 - это Первая Женская гимназия имени И.С. Хаминова. Иван Степанович Хаминов передал училищу здание. Торжественное открытие Женского училища состоялось в 1860г. в присутствии военных и гражданских чинов во главе с генерал-губернатором Николаем Николаевичем Муравьёвым. Первый набор учениц составил 20 человек.
Школа 72 - Первая Женская гимназия имени И.С. Хаминова
В училище преподавались следующие предметы: Закон Божий, русская грамматика, русская история и география в сокращённом виде, первые четыре правила арифметики над простыми числами, чистописание и рукоделие. Преподавание французского языка и танцы после первого года прекратились, так как было мало учениц, посещающих эти предметы, и преподавание этих дисциплин принесло ущерб училищу.
В 1863г. в Женском училище обучалось 116 воспитанниц, а через десять лет, в 1873г., их было уже 210 человек.
С 1870г. Женское училище становится Женской прогимназией, в 1871г., согласно Высочайше утверждённому Положению от 24 мая 1870г. Прогимназия преобразовывается в Иркутскую Женскую гимназию.
В 1930гг. в здании разместилась школа.
В центре города можно встретить такие архитектурные шедевры как здание бывшего Гранд-отеля.
Здание бывшего Гранд-отеля.
Здание Гранд-отеля возвели в 1899-1901гг. (по другим данным - в 1901-1904) по проекту талантливого иркутского архитектора Кузнецова. Здание, выполненное в стиле неоренессанса, отлично вписалось в общий ансамбль улицы Большой благодаря продуманной архитектуре, изящной угловой башенке и эклектичному, но в целом удачному сочетанию стилистических элементов фасада. Гранд-отель официально открылся 1 октября 1903г. Чтобы оценить уровень тогдашнего сервиса, стоит процитировать рекламное объявление гостиницы того времени: «Гранд-Отель, Большая улица, д. инж. Никитина, въезд с 6-й Солдатской. Электрическое освещение, Первоклассная гостиница и ресторан. Номера с освещением и постельным бельем от 2 р. до 6.50 р. в сутки, имеются ванны. К каждому выезду высылается экипаж. Переводчики на всех языках». Отель занимал второй и третий этажи правого крыла дома.
Известные почтовые открытки того времени отображали панораму улицы Большой (ныне Карла Маркса), где основной доминантой выделялся фасад Гранд-отеля.
В годы Гражданской войны и межвластия в Иркутске Гранд-отель национализировали, гостиница и ресторан закрылись. В советские годы бывший отель сохранял административное назначение, хотя на несколько лет его комнаты выделяли под квартиры для профессоров и преподавателей Иркутского госуниверситета. Позже, в 1929 году, здание отдали под Дом Советов. А в 1931г. в здание въехали сотрудники Иркутского радиокомитета.
В 2014г. дом прошел через масштабную реставрацию, после которой внешний облик гостиницы вновь приобрел величественный вид.
Дом купца Аксёнова.
Построен во второй половине XIXв. Всего 20 лет спустя дом сильно обгорел в пожаре. Его выкупил другой купец, Дмитрий Плетюхин, занявшийся ремонтом дома. Однако, не успел довести дело до конца, так как был убит на одном из своих приисков. Наследниками по завещанию стали дети директора Иркутского промышленного училища Викентия Тышко. В итоге запланированная реконструкция была завершена лишь к 1914 г.
Усадьба Чернядьевой-Родионова и магазин Мерецкого.
Об усадьбе наследников Е.П. Чернядьевой сведений немного. Известно, что прежде она принадлежала купцу Пестереву, который приехал в Иркутск из Архангельска по делам, но задержался надолго. У Николая Васильевича не было ни приисков, ни какой-то крупной промышленности, он относился к купцам третьей гильдии, эдакий представитель малого бизнеса. Но в Иркутске его быстро полюбили за щедрость, неординарный характер и умение располагать к себе людей.
Приехав в Иркутск, Николай Пестерев обзавелся усадьбой на 1-й Арсенальской (ныне Урицкого), сейчас на ее месте стоит двухэтажный магазин «Детский мир». Вскоре места ему показалось мало, поэтому он прикупил соседние участки и расширял свой особняк в 1837 и 1850гг. В итоге дом Пестерева растянулся на 30 м вдоль улицы Большая (Карла Маркса) и более чем на 80 - вдоль 1-й Арсенальской. Эта деревянная постройка была одной из красивейших в Иркутске.
В 1867г. Николай Пестерев был признан несостоятельным должником. Свой роскошный дом Николай Васильевич был вынужден продать купчихе первой гильдии Елене Павловне Чернядьевой. Через некоторое время здание выкупил еще один иркутский купец Семен Родионов.
Магазин Мерецкого. Здание было построено купцом С. Родионовым в 1907г. на месте сгоревшей в 1879г. усадьбы Н. Пестерева. Архитектором проекта он выбрал А. Артюшкова. Тот, в свою очередь, создал лучший в Иркутске образец стиля модерн в архитектуре.
В конце января 1907г., как гласит иркутская летопись, открылся новый магазин Л.Б. Мерецкого. «В здании на лестничной площадке, впервые в Иркутске, было сделано витражное окно по рисунку А.П. Артюшкова «Алёнка», выполненное во Франции и смонтированное в нашем городе», - сказано в хронике. Имя торговый дом получил благодаря крупнейшему и основному арендатору площадей - купцу Лейбу Борисовичу Мерецкому. Он открыл здесь магазин готового платья. Правда, просуществовал магазин Мерецкого недолго, лишь до 1920г. В советское время его сменил один из первых универмагов Сибири, а «Детский мир» появился уже после Великой Отечественной войны.
На здании и по сей день отчасти сохранилось то живописное декоративное убранство, которое задумывалось архитектором.