Сигишоара, как и Сибиу, входит в десятиградие - это десять свободных городов, известные хорошими ремесленниками.
Город находится на холме, поэтому оставив машину внизу, стали подниматься по брусчатому холму в исторический центр города.
Сигишоара известен также под немецким названиям - Шессбург и венгерским - Шегешвар. Румынское название впервые засвидетельствовано в 1435 году и происходит от венгерского Segesvár, где vár - "Форт".
Город в начале истории схож с Сибиу, в Сигишоару также были приглашены саксы венгерским королем. Документ 1280 года говорит о том, что город построен на месте римского форта.
В 1337 году город был Королевским центром, в 1367 году получил статус города.
По преданию в этом городе родился Влад Цепеш. Проходя мимо самого старого каменного сооружения в городе, нам показали табличку о Владе Цепеше. Его отец, Влад Дракула, правитель Валахии, и его беременная жена были приняты в этом доме мэром Сигишоары между 1431 и 1435 годами, во время турецкого вторжения в Валахию.
Сигишоара был стратегически важным городом, поэтому много страдал от военных действий.
В городе в XIX веке побывали русские войска. В 1848-1849 годах город, как и другие территории Австро-Венгрии, охватило Венгерское восстание. Мятеж венгерских сепаратистов вынудил императора Австрии Франца-Иосифа обратиться за помощью к России. В подавлении восстания принимали участие русские войска. Командующий русскими войсками светлейший князь Варшавский, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский. При Сигишоаре повстанцы были разгромлены русской армией, в ходе боев погиб генерал-майор русской императорской армии Г.Я. Скарятин. В XIX веке память его была увековечена памятником. Потери русской армии в ходе Венгерского похода составили 708 убитых, 2447 раненых и 10 885 умерших от болезней.
С площади поднялись наверх к средневековой крепости. Известна как "Цитадель" (Cetate) с часовой башней высотой 64 м, строилась в XIII-XIV веках. Башня - символ Сигишоары. После того, как башня потеряла свое стратегическое значение, она была сдана в аренду для хранения, а позже, в 1874 году, она стала пожарной станцией. В этот период в его интерьере были произведены радикальные изменения.
Несмотря на ход истории, архитектура Сигишоары и сегодня сохранила черты средневекового укрепленного города.
А еще в нем очень маленькие улочки и много цветов.
Начало