Крым. Евпаторийский краеведческий музей

Sep 26, 2024 13:02


Не могла не сходить в краеведческий музей города. Он находится в 15 минутах ходьбы от старой части на улице Дувановская.

Улица Дувановская - главная курортная улица Евпатории. Название она получила в 1907 г. в честь городского головы С.Э. Дувана (памятник ему установлен в начале улицы), который превратил Евпаторию в модный курорт.







На этой улице практически каждое здание имеет историческую ценность и тесно связано с историей становления города, поэтому шла медленно с остановками. Заканчивается улица у моря.



Если говорить о музее, то он расположен в старинном купеческом особняке начала XX в., ранее принадлежавшем Ю.М. Гелеловичу - караимскому купцу. Здание выстроено в 1910-1912г. в мавританском стиле нео-мудехар, благодаря чему получило название «Мавританка».



Улица Дувановская имеет древнюю историю, так как в ходе археологических раскопок вдоль всей улицы археологи обнаружили древнегреческий город Керкинитида, возраст которого 2500 лет. В 2000 г. перед зданием музея открыли фрагмент раскопок античной Керкинитиды «Северо-западный пригород античного города Керкинитиды (V- III вв. до н.э.)» - увидеть его можно через стекло защитного пирамидального купола. Рядом с раскопом музей разместил под открытым небом лапидарную выставку.



Музей старины в особняке разместился в 1921г. Поначалу в музей свозились реквизированные у бывших дачевладельцев старинные вещи и произведения искусства. Постепенно его экспозиции и запасники стали пополняться находками из археологических раскопок и этнографическими экспонатами. Значительный ущерб нанесла музею оккупация Евпатории в годы Великой Отечественной войны, поэтому из довоенной коллекции в музее, к сожалению, мало что сохранилось, однако и сегодня он располагает внушительными археологическим и этнографическим собранием, а также коллекцией картин художника Юрия Волкова.



Ю.Волков "Степь", 1952г.

Всего в музее хранится около 90 тыс. экспонатов.

В 1988 г. в специальной пристройке к музею разместили диораму «Высадка евпаторийского десанта 5 января 1942 года» работы заслуженного художника РСФСР В. Таутиева.



В музее сначала отправилась на экскурсию по основным залам, а потом в зал-диораму.

Начало экскурсии - это флора и фауна региона Крым и побережья Евпатории. Полуостров Крым обрел свои современные очертания 2 млн лет назад.

Везде заметно как оскудевают природные богатства и что раньше было обычным делом, например, огромные рыбы, сейчас большая редкость. Так рыба шип семейства осетровых и тунец очень редко встречаются в Черном море, хотя это их ареал обитания. В музее хранится макет тунца 1962 г. (выловлен у берегов Евпатории) длина 2 м 40 см, вес 297 кг 400 г.



Из животных заинтересовала утка-пеганка. Она умудряется жить и выводить потомство в одной норе с лисой.



После флоры и фауны идет раздел древних народов, которые проходили через полуостров либо селились на нем. Здесь же расположено продолжение экспозиции археологический комплекс "Северо-Западный пригород античного города Керкинитида"



Античный город Керкинитида, находившийся на территории города Евпатории, был основан в третьей четверти VI в. до н. э. древними греками, переселенцами из ионийских земель Греции. О Керкинитиде упоминали в своих трудах античные авторы Гекатей Милетский (VI в. до н. э.) и Геродот Галикарнасский (V в. до н. э.). Античный город просуществовал около 700 лет и был разрушен скифами.

В разделе лапидарных памятников можно увидеть предметы, которые были обнаружены археологическими экспедициями в результате исследования Северо-Западного Крыма в 1950-1980-е гг.

Здесь представлены фрагменты круглой башни середины IV в. до н.э. из загородной сельскохозяйственной усадьбы Керкинитиды, антропоморфные стелы эпохи бронзы, надмогильные изваяния скифов IV-III вв. до н.э. и половцев XI-XII вв., которые были найдены археологами в западном Крыму.



Коллекция лапидарных памятников нашего музея свидетельствует об огромном вкладе древних народов Крыма в развитие мировой цивилизации, составляет неотъемлемую часть мирового культурного наследия.



Дальше можно познакомится с бытом народов, населявших Крым, какие-то живут здесь до сих пор, например, крымские татары, караимы, крымчаки, армяне, греки, русские, немцы, евреи и другие.



Крымские татары



Караимы



Греки, армяне, крымчаки



Русский женский костюм



Крестьяне Российской империи и европейцы

Здесь же можно познакомится с именитыми жителями города.

Это рабочий кабинет врача Самуила Иосифовича Черкеса, который был одним из инициаторов развития Евпатории как детского курорта.



Самуил Иосифович Черкес (1876 - 1941) приехал в Евпаторию в 1908 г. и сразу же настойчиво и энергично принялся за изучение лечебных факторов Евпаторийского курорта и их влияния на детский организм. В 1909 г. вместе с доктором С.А. Бобовичем в Евпатории, на даче А.А. Юровой открыл лечебницу для лечения некоторых хронических болезней детского возраста, таких как малокровие, болезни лимфатической, мышечной, нервной, костной систем. В 1927 г. на прекрасной даче с тенистым садом и отдельным пляжем был открыт один из старейших детских санаториев Евпатории - санаторий им. Н.К. Крупской. Врач-педиатр Черкес много сделал для того, чтобы детский санаторий им. Крупской был расширен, на территории санатория были построены новые корпуса, открылся стационар на 100 коек с двумя отделениями: костно-туберкулезным и для больных с железистым туберкулезом. 20 января 1936 г. Совнарком РСФСР принял Постановление № 45 «О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта», в котором записано «…утвердить местом строительства нового детского образцового курорта - Евпаторию».



В Евпатории стали создаваться специальные санатории для лечения детей, страдающих костно-суставным туберкулезом, рахитом, детским параличом, золотухой и другими заболеваниями, показанными к лечению на евпаторийском курорте.

В качестве бессменного председателя Евпаторийского отделения Общества детских врачей РСФСР С.И. Черкес разработал проекты строительства медицинских пляжей, набережной, санаториев, был постоянным участником медицинских конференций и съездов врачей.

Всю свою жизнь посвятил он курортному делу, лечению детей.

Как практикующий врач, благодаря своему чуткому отношению к больному ребёнку, опыту и знаниям Самуил Иосифович являлся одним из тех специалистов, чьё имя привлекало в Евпаторию тысячи больных и повторялось с благодарностью.

Результатом научной деятельности доктора Черкеса являются около 40 научных работ, из них 6 печатных и более 30 докладов, некоторые из них хранятся в фондах Евпаторийского краеведческого музея: «Талассотерапия в детском возрасте», «Грязевые воротнички у детей как профилактика ревматических заболеваний», «Схема лечения детей в детских санаториях Евпаторийского курорта» и др. Подробнее

Пугачев Павел Петрович - очень предприимчивый сторож соляного промысла Мойнакского озера - в 1874 г. начал применять грязь с лечебной целью, полагаясь исключительно на свой здравый смысл и интуицию. Он построил на берегу озера примитивную грязелечебницу и стал за небольшую плату лечить больных. Пугачев применял испытанный веками способ лечения грязями, который называли "египетским", заключающийся в том, чтобы намазать больное место грязью и через определенное время смыть рапой. Кстати, основной принцип грязелечения и сегодня основывается на "египетском" методе, описанном еще Геродотом! Кустарная пугачевская "лечебница" существовала до 1917г.



Отдельно стоит присмотреться к разделу «Фарфор и фаянс»

Здесь находятся китайские и японские вазы, посуда и жанровые статуэтки, относящиеся к XIX-XX вв., изготовленные на известных российских заводах Гарднера, братьев Кузнецовых. Предметы из фарфора стали одними из первых экспонатов музея при его формировании в 1921г.





Английская мануфактура в Одессе



Завод Гарднера



Завод братьев Кузнецовых

Но мне понравилась больше всего люстра из венецианского стекла (фото не передает всей красоты).



Отдельным разделом представлена история завоевания Крыма русскими и существование полуострова и города в составе Российской империи. В этом же разделе рассказывается о русских переселенцах в Крыму в конце XIX - начале XXвв.





Экспозиция знакомит с образцами национальной одежды и предметами домашнего обихода русских переселенцев в Крым. Формирование постоянно проживающего русского населения Крыма начинается с конца XVIIIв. после присоединения полуострова к Российской империи. В начале XIXв. в Евпаторийском уезде русские проживали в деревне Караджа, селениях Степановка и Владимировка, имениях Попова, Сарандова, Войновича, Метаксы.

Еще можно познакомиться с коллекцией изделий декоративно-прикладного искусства (украшения, элементы одежды, конской упряжи, посуда, бытовые вещи) из фондового собрания музея периода античности, средневековья и нового времени.



Коллекция формировалась в результате археологических раскопок в Северо-Западном Крыму, даров музею жителями города, поступлений от евпаторийской таможни.



Завершается экскурсия рассказом о жизни города в советский период









и картинами крымских мастеров, выполненные в 80-е гг. XX в., которые поступили в коллекцию музея в 2014 г. Выставка предоставляет музею возможность показать творчество живописцев Крыма второй половины ХХв.



Здесь познакомилась с работами Николая Семёновича Самокиша - известный русский советский художник-баталист и педагог, работавший также в области анималистического жанра и книжной графики. Самокиш получил признание и известность и как опытный и талантливый педагог, начав заниматься преподавательской деятельностью еще в 1894г., когда его пригласили в Рисовальную школу, где он преподавал рисунок и живопись 23 года. По учебному пособию Николая Семёновича Самокиша «Рисунок пером» до сих пор учатся российские художники-иллюстраторы. Являлся действительным членом Императорской Академии художеств, где преподавал с 1912г., будучи профессором и руководителем батального класса в 1913-1918 гг. Среди его учеников известные художники М.И. Авилов, П.И. Котов, П.В. Митурич, Г.К. Савицкий, К. Трохименко, Л. Чернов. В Академии художеств Самокиш преподавал до 1918 г., когда Совнарком РСФСР упразднил старую Академию и создал на ее базе Государственные свободные художественные мастерские. Преподавал и на этих курсах до своего отъезда из Петрограда. Подробнее о нем 





Конечно, отдельный небольшой зал посвящен современной истории Крыма с 2014 г.



Еще успела сходить на экскурсию в отдельный зал, где находится диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года», созданная по заказу города заслуженным художником РСФСР В.Б. Таутиевым, работавшим в Студии военных художников им. М. Грекова.



Диорама отражает момент высадки основных сил батальона морской пехоты в центре Евпатории на улице Революции в районе Пассажирской пристани.



Кроме диорамы, в зале представлены фото, документы, личные вещи моряков - черноморцев, а также полный список участников Евпаторийского десанта. Невозможно слушать и смотреть эту историю без слез. Тактической целью Евпаторийского десанта советских войск, высаженного 5 января 1942г., было отвлечение вражеских сил от осаждённого Севастополя и Керченского полуострова. Также десант должен был занять побережье в Евпатории, продержаться несколько часов до прихода главных сил. Планировался захват Евпатории для подготовки плацдарма наступления на Симферополь. Полностью читать здесь 





За помощь десанту 7-8 января 1942 г. немцы расстреляли более шести тысяч мирных жителей Евпатории на Красной горке. Всего в городе было расстреляно 12 640 стариков, женщин, детей - треть довоенного населения Евпатории.





В память о Евпаторийском десанте 1942г., русский поэт и композитор Владимир Семёнович Высоцкий написал песню «Чёрные бушлаты».



Личные вещи А.С. Корниенко - бойца батальона морской пехоты



За нашей спиной остались паденья, закаты,

Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!

Мне хочется верить, что черные наши бушлаты

Дадут нам возможность сегодня увидеть восход.

Сегодня на людях сказали: «Умрите геройски!»

Попробуем - ладно! Увидим, какой оборот.

Я только подумал, чужие куря папироски:

«Тут кто как сумеет, - мне важно увидеть восход.»

В. Высоцкий, «Чёрные бушлаты»

Немного исторических зданий на улице Дувановская и рядом.



Евпаторийский театр им. А.C. Пушкина - городской театр, построенный в Евпатории в 1910 г. по совместному проекту городского архитектора Адама Генриха и свободного архитектора Павла Сеферова.



Одна из старейших здравниц Крыма - ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е.П. Глинки» Минобороны России основана в начале прошлого века как военно-санитарная станция.



Бывший дом купца Егора Карповича Нахшунова построен в 1912г. В нем жил Я.Л. Бабушкин - один из организаторов исторического события - выступления симфонического оркестра с Седьмой симфонией Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде. Потом служба в действующих частях. Зимой 1944 г. Яков Львович погиб под Нарвой.



Домом Шапшала. После постройки дома в 1916 г. и до 1919 г. дом принадлежал гахаму (духовному наставнику у караимов) С.М. Шапшалу. В последствии дом был национализирован.



Вилла «Люкс», мещанина Николая Бредихина. Неоромантический стиль и напоминает средневековый замок



Название «Люкс» вилла получила после того, как её приобрёл владелец пивоваренных заводов М. Б. Герман. Новый хозяин удачно использовал внутреннюю гостиничную планировку здания (все двери из комнат выходят в центральный коридор), для создания частной гостиницы. В 1910 г. Евпатория была модным курортом и комнаты виллы «Люкс» пользовались большим спросом у отдыхающих.



Вилла «Сфинкс» построена в неогреческом стиле в 1911 г. и до сих пор полностью сохраняет свой первоначальный вид.

Начало



По истории Евпатории рекомендую этот сайт

археология, море, Россия, history, viaggio, краеведческий музей, travel, искусство России, Великая Отечественная война, museum, crimea, Крым, СССР, уголки россии, путешествие по россии, искусство, моя страна россия, история России, история, Черное море, Евпатория, культура России, russia, музеи, great patriotic war, биография, архитектура, этнография, путешествие со смыслом, культура, музей, путешествие, evpatoria

Previous post Next post
Up