Румыния. Монастырь Хурези или Хорезу / Mănăstirea Hurezi

Aug 26, 2024 22:11


Когда мы подъехали к монастырю, то небо над ним было настолько ясное и голубое, что казалось ненастоящим, а нарисованным яркими красками.





Это самый большой монастырский комплекс страны в средневековом стиле. Место было выбрано в XVII веке Константином Брынковяну из-за тишины, окружающей здешние места.











Считается, что архитектура монастыря Хурези ярче всего отражает «брынковянский стиль»: террасы, колонны.





Монастырь расположен в северной части жудеца Вылча, у подножия гор. Тишину этих мест нарушает только песня хурезов, ночных птиц, которые, вероятно, дали название этим местам и монастырю.







Главный храм Константина и Елены освящен в 1692 году.







Территория монастыря разделена на две части. Сначала идут мощные кирпичные стены с первыми воротами и внутри находится двухэтажное служебное здание.





Основная часть находится за следующей стеной с воротами. Здесь в середине находится главная церковь, которая представляет собой более упрощенную вариацию церкви в Куртя-де-Арджес. Множество святых, сцены Ветхого и Нового Заветов, разделенных цветочными орнаментами, выполненные яркими красками, покрывают внутренние стены церкви и пронаос.





В пронаосе находится галерея портретов, изображающие Константина Брынковяну со своей семьей. Можно узнать жену господаря - Марию, а также их прямых предков и родственников из рода Басарабов и Кантакузинов. Церковь монастыря должна была стать некрополем для семьи Брынковян.

Пронаос также напоминает, что церковь возводилась как некрополь семьи правителя, сохранилась мраморная плита с надписью, приготовленная для ктитора и ожидающая его земных останков более трех веков. Но Константина Брынковяну казнили в Константинополе, и он был похоронен в Бухаресте без головы.

Тут же в пронаосе находится могила игумена и архимандрита Иоанна, который служил здесь и многих других Брынковянов.

В главном храме находится липовый золоченый иконостас, подаренный женой господаря - Марией.



Существует предание, что Константин Брынковяну как благочестивый румынский правитель построил монастырь, вдохновившись Псалмом 131: «Не войду я в шатёр дома моего, не взойду на устланное ложе моё, не дам сна очам моим, и векам моим - дремоты, и покоя вискам моим, пока не найду места Господу, обители Богу Иакова!». Этот текст мы можем сегодня прочитать в храме монастыря.







На территории рядом с главным храмом возвышается колокольня с четырьмя большими колоколами, от 300 до 1000 кг, три из которых имеют в надписи имя воеводы-ктитора.

Справа и слева от колокольни расположены кельи. На южной стороне, где были дома правителей, сегодня находится музей монастыря, где представлена интересная и ценная коллекция церковных объектов и икон монастыря, все это сегодня составляет культурно-национальное достояние страны.



После храма зашли в трапезную. Фрески в ней выполнены в 1705-1706 годах.

До 1872 года монастырь был мужской, потом монастырь стал женским.

В 1993 году монастырь объявлен историческим памятником.





Перед отъездом еще заглянули на местную ярмарку, где не удержались и купили себе по небольшому сувениру - глиняную тарелочку.













Начало

Румыния, православие, viaggio, история, piligrim, паломничество, travel, природа, монастырь, путешествие, romania, orthodox

Previous post Next post
Up