Монастырь находится, как и монастыри Лайнич и Тисмана, в жудец Горж, что входит в состав Олтенской митрополии. Монастырь Половраги - скит более крупного монастыря Хорезу.
Половраги расположен к северо-востоку от Тыргу-Джиу, в живописном месте, у подножия гор.
Вход в монастырь украшают массивные деревянные ворота с резьбой. Справа от ворот находится красивое резное Распятие, в память о мучениках Румынии.
Монастырь со стенами образует мощную крепость.
Проведенные исторические исследования установили, что монастырь построен около 1505 года. Ктиторы монастыря Раду Комисул и Патру Спэтару, сыновья богатого помещика Данчу Замона, упомянутые в грамоте, выпущенной 18 января 1480 года молодым господарем Басарабом. Дальше в течение полутора столетий монастырь не упоминается в документах. В 1629 году во времена господаря Александра Илие монастырю покровительствовал князь Параяну Милеску из Крайовы. В 1643 году Данчу Параяну строит нынешнюю церковь с помощью господаря Матея Басараба.
Грамота, изданная 6 июля 1648 года Матеем Басарабом, является первым документом монастыря.
Во время господаря Константина Брынковяну (1654-1714) церковь отреставрировали, подняли шпиль, добавили крыльцо в брынковянском стиле, оформили интерьер, переделали колокольню, а также крепостные стены.
Во время австрийского господства над Олтенией был использован, как и ряд других монастырей, в качестве оборонительного укрепления. Австрийский генерал Этьен де Стенвиль выбрал монастырь резиденцией, разместив в нем батальон (1718-1739). Позже, 27 апреля 1802 года, монастырь был разрушен войсками Осман Пазвантоглу.
Главный храм монастыря Половраги посвящен Успению Пресвятой Богородицы, построен в византийском стиле.
Иконостас выполнен из липового дерева, представляет собой настоящий древнерумынский шедевр, обладающий богатым орнаментом с цветочными косами. Крыльцо в брынковянском стиле просторное и открытое, с восемью каменными колоннами.
Росписи храма выполнены в византийской традиции в период Константина Брынковяну в 1700 годы.
В главном храме мы приложились к иконам и мощевикам. Здесь есть частицы мощей святых известных во всем православном мире: святого Трифона, святого Пантелеймона, святого Феодора Тирона.
Колокольня поднимается над огромными воротами внутри монастыря.
В монастыре есть музей. Его коллекция хранит иконы на дереве и стекле, созданные с XVIII и XIX веках, старинные книги (более 3000 томов на румынском, славянском и греческом языках).
Еще нам рассказали о «Пещере женщины», длина которой 7 км, и находится она рядом с монастырем. Оказывается это место укрывало в годы войны женщин и детей, отсюда и его название.
Следующая остановка будет монастырь Хорезу. Но по дороге мы не смогли проехать мимо корзин с клубникой, тем более у нас в конце мая ее еще нет.
Купили мы в итоге целых 7 кг, но зато всем хватило, и все были счастливы.
Начало