Евпаторию посетила в марте этого года. Никогда ранее не была в западной части Крыма. Большая часть времени была проведена в «Малом Иерусалиме» и на набережной, конечно, не обошлось без музеев, но обо всем по порядку.
Начну с города. Происхождение названия города связано с прозвищем понтийского царя Митридата VI Евпатора (Благородного). Но история на месте современной Евпатории знала и город Керкинитиду, который был основан в сер.III четверти VI в. до н.э. греческими колонистами, «Кезлев» (крымско-татарский) и «Гёзлев» (турецкий).
Гёзлёвские ворота. Историю крепости Гезлёв начинают отсчитывать с 1475 г., когда османы начали возводить первые стены оборонительного сооружения. Закончилась его история после присоединения Крыма к России в 1783г. и переименования его в Евпаторию.
Город, как и многие другие крымские города, очень древний, имеющий насыщенную событиями историю. Здесь на протяжении веков происходило проникновение друг в друга таких культур как греческая, скифская, турецкая, караимская и, конечно же, русская.
Дом (XIX в.) Владимира Ракова, который был столоначальником Евпаторийского городского магистрата
В 1783г. Российская империя присоединила к себе Крым. В начале 1784 г. после утверждения Евпаторийского уезда городу был присвоен уездный статус.
Большие испытания пришлось пережить городу и горожанам в период Крымской войны. Высадившиеся южнее Евпатории англо-французские войска заняли город и сделали его основной базой снабжения своей армии, осаждавшей Севастополь. В 1855 г. русские войска предприняли неудачную попытку отбить Евпаторию - это было последнее крупное сражение Крымской войны.
Турецкая баня XVI в. - памятник османской архитектуры. Баня прослужила до 1980 гг.
Вскоре Евпатория вернулась под российский суверенитет и была восстановлена. Ее расцвет пришелся на эпоху реформ второй половины ХIХ в., когда в городе начал развиваться лечебный туризм, а земли активно скупались под дачное строительство.
Целебный климат, море и лечебные грязи превратили Евпаторию в один из госпитальных центров русской армии в годы Первой мировой войны, из-за чего в 1915 г. его соединили железной дорогой с дорожной сетью Крыма и всей России. Революционные события 1917-1920 г. остались в памяти горожан как скорбные времена разрухи, красного и белого террора.
Дом, где жил Евгений Борисович Ефет (1909 - 1941) - советский военный моряк, капитан 3-го ранга, командир эсминца «Гордый».
В этом доме в 1825 г. останавливался польский поэт Адам Мицкевич
После Октябрьской революции Евпатория становится центром сбора многих ученых, преподавателей, писателей и поэтов. Также здесь начинается интенсивное восстановление промышленности и построенных еще до революции здравниц. Постепенно Евпатория превращается в крупнейший курортный центр крымского полуострова.
Главная еврейская синагога города Евпатории, или как её ёще иногда называют Купеческая (Торговая), согласно одним источникам, была построена в первой половине ХIХ в., а по другим сведениям - её возвели в середине 90-х гг. ХIХ в.
31 октября 1941 г. Евпатория на целых два с половиной года была захвачена фашистами, которые разместили во многих санаториях свои госпитали. Во время оккупации многие исторические здания подверглись разрушению, а жители - расстрелу. И только после окончания войны вновь началось развитие города-курорта Евпатории. В 2003 году Евпатория отметила свой юбилей. Ей исполнилось 2500 лет.
Жили мы в Старом городе, где полностью стерты границы между национальностями и религиями, так как рядом на небольшой площади мирно соседствуют собор, церкви, синагоги, храмы караимов: большой и малый.
Поэтому и знакомство с Евпаторией началось с «Малого Иерусалима».
Малым Иерусалимом называют район Старого города - это средневековая часть Евпатории, которая была раньше турецкой крепостью Гезлев. Все самые значимые объекты собраны в один уникальный туристический маршрут - «Малый Иерусалим», в 2017 г. отметивший свое 10-летие рекордом. В этот день экскурсию посетили 7060 человек.
Сложно сказать, когда этот район получил такое имя. Однако оно довольно точно отражает суть: здесь, на сравнительно небольшой площади (около 2 кв. км), мирно соседствуют древние религиозные памятники разных народов (собор Святого Николая, церковь святого пророка Ильи, мечеть Хан-Джами, синагога Егия-Капай, караимские кенасы, армянская церковь святого Николая) и культур.
Скульптурная композиция по повести Балтера «До свидания, мальчики»
Здания, которые находятся на территории маршрута «Малый Иерусалим», - это в основном обычные дома, где проживают люди разных национальностей и разного вероисповедания. Хотя в прежние времена Старый город Евпатории делился на кварталы - по национальному и религиозному принципу. Сегодня всё перемешалось.
Граф Н.А. Мамуна занимал должность городского головы Евпатории 20 лет - с 1886-го по 1906 год. Этот период в истории города отмечен небывалым подъемом экономики, быстрым ростом населения, расцветом градостроительства, оживлением культурной жизни Евпатории, началом становления города как курорта. «За время пребывания евпаторийским городским головой графа Н.А. Мамуна город значительно преобразился; из полуазиатского сделался европейским; много строится домов с архитектурными украшениями, несколько главных улиц замощены; открыто два новых сквера с артезианскою водою, три новых городских пристани устроено; открыт новый базар в конце Александровской улицы», - отмечал евпаторийский краевед, современник Мамуны Василий Пьянков
Есть дома, которым 200 лет, есть дома, которым 100 лет, и есть новые и современные. Улочки в основном мощеные, кое-где сохранилась дореволюционная брусчатка, прошедшая испытание временем.
Конечно есть дома, принадлежавшие известным или знаковым личностям города.
Доходный дом Семёна Эзровича Дувана
Семена Дувана неоднократно избирали гласным (депутатом) евпаторийской городской думы, а в 1906-1910 и в 1915-1917 гг. он исполнял обязанности городского головы. Дувану удалось совершенно преобразить Евпаторию, благодаря масштабному дачному строительству и устройству инфраструктуры превратившуюся в один из самых популярных российских курортов.
Школа, где учились Ямковой Б.Е. (советский военно-морской деятель, адмирал-инспектор инспекции ВМФ Главной инспекции Министерства обороны СССР (в 1973-1986 гг.), адмирал (1976)); Дружков О.В. (воин-интернационалист, погиб в Афганистане); Е.Б. Ефет (военный моряк); Л.Н. Сидаренко (советский учёный-медик, доктор медицинских наук, профессор, член Датской кардиохирургической ассоциации и Советско-американской группы по кардиохирургии, Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР (1975); А.С. Заславский (старший лейтенант, сапер, погиб в июле 1976 г. при исполнении служебного долга в г. Дубоссары Молдавской ССР); Б. Балтер (писатель)
В городе очень много памятных табличек на домах, которые знакомят с жителями города и его историей.
Старый город привлекает своим колоритом, поэтому здесь неоднократно снимали и снимают художественные фильмы. Например, на улице Караимской снимали кинокартину «Плохой хороший человек», в которой сыграл Владимир Высоцкий. Здесь ему установили мемориальную доску. Но не потому, что он в фильме снялся, а потому, что одну из своих песен посвятил Евпатории. Это «Чёрные бушлаты» - о евпаторийском десанте 1942 г.
Живописная во всех смыслах изюминка «Малого Иерусалима» - росписи на стенах, выполненные местными художниками, матерью и сыном Линой и Вячеславом Суховеевыми. Их главная работа - художественная карта маршрута, написанная в 2016 г. Большое настенное полотно посвящено приезду в Евпаторию в 1916 г. императора Николая II.
И ещё одна роспись - «Сцены из жизни евреев Крыма», прямо возле кафе «Йоськин кот».
Гуляли мы и в новой части города. В ней находится краеведческий музей, но про него напишу отдельно.