Одна из моих предыдущих записей (
victor-vlad.livejournal.com/10080.html#cutid1) вызвала полемику своей фразой о "безответственности патриарха перед остальной церковью". Я писал, впрочем, не только о ней, но и о безответственности епископов перед своими епархиями. Чтобы пояснить, что я имел в виду, приведу (с небольшими изменениями) одну из моих реплик в том споре:
Мы с Вами по-разному понимаем ответственность и безответственность перед ц е р к о в ь ю (перед Богом ответственны все христиане). Я понимаю ее конкретно и даже буквально.
"Безответственность" - это отсутствие ответа перед церковью, неподотчетность церкви, отсутствие самой потребности в них ("кто же лучше разберется, чем мы?"), отсутствие в церкви институтов, стоящих на страже ответственности и отчетности, и нежелание вводить или восстанавливать их.
Такой ответственности в церкви нет, да и стремления к ней я ни у патриарха, ни у епископата вообще не вижу. Патриарх желает сосредоточить все нити управления церковью в центре. Ощутимая тенденция к централизации в нашей церкви, умножение патриарших и синодальных учреждений в последние два года, а также их заседаний, - легкоустановимый факт. При этом советования с епархиями и приходами, с церковным народом до сих пор практически не было. Не было и потребности их слушать. И в этом "сами с усами" патриарх, синод, патриарше-синодальные центральные учреждения до сих пор подавали главный пример: любые решения в церкви принимались в верхах полностью игнорируя различие мнений в церкви и не заботясь о согласии церковного народа. В епархиях дела часто обстоят еще хуже, вплоть до настоящего епископского произвола. Поэтому я и говорю о безотвественности епископата (включая и патриарха) перед остальной церковью.
Межсоборное присутствие может стать первым шагом к восстановлению совещательности в управлении церковью. А может и не стать, ведь МСП легко можно превратить в видимость советования. - Но это отдельный разговор.
Действительная, не на словах, забота о советовании, реальном держании ответа любых церковных чинов (начиная с патриарха и епископов) перед народом Божиим, отчетности на всех этажах церкви, и старание вывести из благочестивого анабиоза епархии и приходы (я имею ввиду, прежде всего, их литургическую жизнь и устройство, а не повышение их социальной активности вне храма), были бы, на мой взгляд, подлинными проявлениями ответственности патриарха и епископата перед церковью.
Если это началось и Вы тому свидетель, слава Богу. Я же этого пока не заметил.