Углич-Мышкин два дня зимой. Часть3 Мышкин - музей Мыши и другие чудеса

Jan 14, 2014 01:10

Вторая часть нашей культурной программы в Мышкине  была забронированна заранее у замечательной Светланы (турбюро Мышгород http://www.myshgorod.com/). Первоначально я выбрала программу по которой не производилось обслуживание индивидуальных туристов. Светлана отзванивалась мне, присылала разные варианты проведения именно индивидуальной экскурсии и в конце-концов нами был выбран вот этот вариант
* Музей Мыши с новогодними желаниями, весёлыми заданиями И …ПОДАРКОМ из- под музейной Ёлки!
* Музей уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ»
*Музей крестьянской архитектуры (малых форм)
* Ремесленная слободка музея (ткачиха, кузнец)
* Рождественский Ангел своими руками (сувенирная мастерская музеяМыши)
СТОИМОСТЬ: взрослый - 250 рублей, дети - 230 рублей; экскурсионноеобслуживание с группы 500 рублей

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ:  2 часа

На деле я бы сказала программа была от 2-х часов :) И оно того стоило ;)
Фото для затравки



Начали мы экскурсию с музея уникальной техники "Мышкинский СамоходЪ". Не могу сказать, что нам с дочкой было очень интересно, но муж с сыном вроде впечатлились :)
Техники действительно много.
Старинный паром (с его более современным приемником связана своя занимательная история), военные грузовики (один из них, например, использовался в свое время, как передвижная баня и был передан в дар музею местной СЭС), ооочень своеобразная снегоуборочная машина, вот такой экземпляр...


...похожий то ли на паровоз, то ли на полевую кухню, а на деле оказавшийся парогенератором Внезапно!
Да масса всего от лимонадоизготовительной машины, до аэросаней. Недаром в Мышкине уже несколько лет подряд проводится фестиваль ретро-техники (многие из представленных авто, востановленны мышкинскими умельцами и вполне себе - на ходу). К лимонадоизготовительной машине вышесказанное предложение не относится.

Лично меня больше всего впечатлили три экспоната.
Вот этот американский автобус 1977 года выпуска.


Вообще-то он наш с мужем ровесник. То бишь автобусу 37 и в нем был предусмотрен.... тадам! ПАНДУС для инвалидных колясок. В городе Пушкино Московской области по состоянию на 2014 год нет ни одного автобуса, снабженного пандусом для въезда инвалидных колясок...

Второй, навевающий грустные мысли, правда уже другого характера, экспонат это ГАЗ M1 или "эмка". Служебный автомобиль сотрудников НКВД, больше известный под именем "черный воронок".


С удивлением узнала, что это авто часто арендуют мышкинские молодожены. На вопрос почему? Был дан вполне себе логичный ответ. "Увезла, так увезла" - говорит невеста.

Ну и в заключении не автомобиль, но в своем роде шедевр инженерной мысли


Я бы нипочем не догадалась о назначении агрегата. Даже когда мне сказали, что на железное колесо сверху накидывалась петля, затем привязывалась лошадь, которая ходила по кругу, приводя в движение вал с лезвиями (лезвий на фото не видно). А это, это шинковка для капусты.


На территории, где расположена техника, находятся и крестьянские постройки вот что сообщат нам сайт http://www.myshgorod.com/muz_sky.html
Вы прикоснетесь к шероховатым бревнам, помнящим тепло рук плотников, срубивших старообрядческий амбар или Юрьевскую часовню, перевезенную нами с места гибели князя Юрия Владимирского на реке Сить, услышите скрип флюгера на ветряной мельнице или просто посидите на ступеньках дома бакенщика или заглянете в дом бобыля.
В дома заглянуть было нельзя (на зимний период они закрыты), но все перечисленное и целый ряд других построек, мы увидели. А также услышали разные занимательные истории от совсем коротеньких про это пожарное депо


До развернутой поучительной истории, связанной с этим домиком. Дамы и господа! Сейчас вы услышите трагическую и поучительную историю о мальчике Бобби!


Истории о чуть не проигравшемся до долговой ямы купце и его честном крепостном. (Несмотря на то, что в середине повествования я готова была признать отсутствие справедливости на земле, конец её восстановил гармонию, показав: "Честным быть - выгодно!")
Побывали мы у ткачихи (очень позитивная, увлеченная своим делом женщина)


и у кузнеца


В качестве напоминалки. По территории лучше ходить с экскурсоводом или основательно подготовится заранее. Ибо в противном случае народный музей превращается из выставки частиц истории города и страны, в беспорядочную кучу-малу. А в идеале - сначала с экскурсоводом, потом - самим. Ибо экспонатов - много, обо всех экскурсовод просто физически не в состоянии рассказать.
Так или иначе, а мы нагулявшись на открытом воздухе дальше- в музей Мыши.
Идея музея, созданного в 1990-м году принадлежала, как ни странно, не мышкинцам, а одному московскому журналисту. А теперь эти четырехкомнатные хоромы, сверху-донизу наполенны мышами.
Ух и сколько же их здесь!
Мыши из разных материалов: шоколадные, хлебные, металлические, деревянные, стеклянные, оловянные, вязанные,


сделанные из пластиковых бутылок


и из компьютерных мышек


Мышки разных размеров от совсем крупных, в человеческий рост экземпляров


до мышек-малюток облюбовавших, этот мышиный дом-дворец.


География тоже впечатляет: мыши из Китая, США, Канады, Сингапура, Японии, Германии, Англии. Ах, жаль мы не сделали фото совершенно респектабельной пары английских мышек в твидовых костюмах, подаренных музею семьей англичан, перебравшихся на ПМЖ с туманного Альбиона в Мышкин (да, да и такое бывает!).

В мышиной библиотеке, которой заведует вот эта милая бабушка-мышь (ну а кто же ещё читает сказки внучкам)


собраны не только русские и советские сказки о мышах, но и произведения из многих других стан мира. Забавно было посмотреть на Китайскую (или это была Японская?) книжку со сказкой о "глупом, маленьком мышонке". Нет-нет: иероглифов я не знаю, но там были картинки.
Ну и снова: мышинный царь, мышь хохлушка (приехавшая, кстати-ка, из Москвы),



мышь которую мы не могли не сфотографировать


А дочку впечатлила мышь, принимавшая ванну. Та ещё фифа была. И серьги в ушах и педикюр, чтоб я так жил...
В общем очень приятный музей, особенно для детей от дошкольного до младшего школьного возраста. Ну и для тех взрослых, которые не утратили своего "ребенка внутри" :)
А уж с устроенными для нас гаданиями и сувенирами из под музейной ёлки - было очень здорово!
После осмотра мы попрощались с нашим экскурсоводом и были переданы с рук на руки местной мастерице Оксане для прохождения обещанного мастер-класса. Оксана оказалась доброжелательной и очень увлеченной девушкой, большой хохотушкой, умудрившейся втянуть в процесс даже мужа.
Дети сели делать мышь из бисера, а мы с мужем - рождественского ангела. На самом деле ангел делался буквально за 10 минут и это было не особо интересно. То-ли дело выбор детей! Вот уж где пришлось поработать


некоторым это спустя минут 20-30 надоело и дальше процесс выглядел примерно так


Ну действительно, 5 лет - рановато для такой мелко-скурпулезной работы, как объемное бисероплетение. Впрочем изготовив наверное 1/3 мыши (остальное доделала Оксана), Ксюша искренне считает поделку своей (в конце-концов она выбирала и подавала бисер до победного конца!)

Зато теперь из Мышкина у нас есть не только валенки, магнит и лошадка, но самодельные биссерные мышки с ангелами.


Начало истории про Мышкин - тыц
Совсем немного про Углич - тыц

позитифчик, по России на авто, путешествия, моя семья, 2014

Previous post Next post
Up