Углич-Мышкин два дня зимой. Часть1 Углич

Jan 08, 2014 23:11

Поездка на машине получилась совсем коротенькой, очень насыщенной и интересной. Успели далеко не все и решили всенепременно повторить летом. Из ужасного: забыли фотик рыдаю и бъюсь головой об стену, но у мужа оказалась удивительно приличная камера на телефоне (Боже, благослови гиков) + мой телефон тоже, оказывается,имеет фотоаппарат.

При подготовке к поездке активно использовался сайт http://autotravel.ru/


Выехали пораньше. Первоначально в планах значился перегон Пушкино-Мышкин, но дорога была совершенно отвратительна. К весьма сомнительному качеству самого дорожного полотна, что худо-бедно можно было бы пережить, тошня на 90, добавился шедший всю предшествующую выезду ночь, а также все утро снегопад. При плюсе на улице снег, попадая на шоссе, становился совсем уж жуткой водно-грязевой кашей и машина периодически норовила крутануться. В итоге почти четыре часа мы ехали до Углича и было решено сделать перерыв. Перекусить, а заодно посмотреть Угличский кремль.
Углич вызвал у меня смешанные чувства. Пожалуй второй раз я туда не поеду, но кремль, определенно стоит того, чтобы по нему походить.
Вот мы и подходим в снегопаде


Походить по кремлю можно самостоятельно (если вы не заходите в постройки-церкви - бесплатно, если заходите внутрь порядка 50-60 рублей за экспозицию). Можно взять гида (1000 рублей). Можно взять аудиогид (400 рублей). Предварительно поизучав отзывы, с гидом мы решили не связываться. Я бы, пожалуй, готова была заказать интерактивную программу "тайна гибели царевича Дмитрия", но тут надо было суетиться заранее. Короче, в нашем случае звезды сошлись: свободных массовиков-затейников не было у них; желания внимать трехчасовому аудиогиду, превращая мозг в кашу, не было у нас. Поскольку я изучила тему заранее - основопологающие моменты, адаптированные для восприятия детьми, я им сообщила. Плюс очень мне понравилась такая вещь, как мобильный гид. На каждом здании присутствует вот такая табличка


При звонке дается короткая, содержательная и вполне себе занимательная информация. Музейщики и Ростелеком просто молодцы!
Итак, Угличский кремль стоит на самом берегу Волги. Вероятно, летом виды здесь просто завораживающие. Кремль, как водится, постоянно расстраивался-достраивался-перестраивался. Было время, когда от построек в кремле было тесно: каменные княжеские палаты; деревянные терема и хоромы, соединенные переходами;  белокаменный собор Спаса Преображения... Была и крепостная стена


Сейчас Угличский кремль это некоторые разрозненные здания, наибольший интерес из которых, представляют:
1. Палаты царевича Дмитрия (1482)


Древнейшее сохранившееся сооружение на территории кремля. Это кирпичное (смею заметить, большая редкость по тем временам) здание - единственное уцелевшее после большого пожара во времена польско-литовского нашествия. Палаты долго стояли обгоревшими, едва не были разобраны на кирпичи, и только в 1801 году их отремонтировали и пристроили новое крыльцо. Палаты были трехэтажными, сейчас первый этаж скорее напоминает полуподвал, так как больше чем на метр нарос вокруг него культурный слой. О первоначальной внутренней планировке здания судить невозможно, так много раз она изменялась. В палатах располагаются музейные экспозиции, посвященные истории Углича. Ввалившись в палаты, в момент, когда там находилась группа с какого-то экскурсионного автобуса, мы узнали разные занимательно-познавательные вещи. Например, что такое "рожон" и почему на него нельзя лезть; чем была полезна "ендовая", если к вам пришли гости; сколько стоили сафьяновые сапоги и почему ключники в те времена обладали недюжинной выносливостью. К тому же на детей произвела сильное впечатление информация, почерпнутая из мобильного гида по этому зданию: о том, как горожане пытались укрыться в палатах (во время уже упоминавшегося польско-литовского вторжения), но были уничтожены "и кровь лилась через порог, а подвалы были полны трупами"

2. Церковь Дмитрия "на Крови" (1692) - второй по древности памятник кремля и, едва ли не самый известный храм Углича, визитная карточка этого города.


Церковь очень красивая снаружи и необычная внутри. Была поставлена на месте гибели в 1591 году восьмилетнего царевича Дмитрия - младшего сына Ивана Грозного и его какой-то там по счету жены. Вокруг гибели малолетнего царевича до сих пор немало легенд и загадок. А уж в те времена кроме официальной версии несчастного случая, гораздо большей популярностью пользовалась версия убийства царевича посланниками Бориса Годунова, а также и слухи о том, что царевич не убит, а спрятан родственниками (череду Лжедмитриев Смутного времени помнят все). Источники сайта http://uglichru.ru сообщают о церкви следующее:
Сразу вскоре после гибели царевича на месте нынешнего храма была поставлена деревянная часовня, позднее сожженная поляками. В 1692 году поставили новый каменный храм в два этажа. К храму примыкает длинная трапезная и стройная шатровая колокольня. Высокие стены основного объема храма были расписаны в 1772 году местной артелью под руководством Сапожникова. Фрески полностью посвящены житию царевича Димитрия и его гибели, а также изображение его в виде святого на фоне Москвы.
В храме имеется знаменитый "ссыльный" колокол. Дело в том, что в этот колокол звонили, оповещая об убийстве царевича. Позже, во время следствия по делу об убийстве, колокол был признан виновным в призывах к восстанию угличан.После проведенного следствия колокол били плетьми, отрубили ему ухо, вырвали язык и сослали в Тобольск. Только в XIX веке опальный колокол возвратился в Углич. Вот такая уникальная история.

3. Спасо-Преображенский собор.


Построен в 1485 году, но в 1713 разобран из-за ветхости до фундамента и возведен заново. Обширный бесстолпный зал являлся выдающимся инженерным сооружением своего времени. Ну а в середине 19 века в соборе был выполнен деревянный резной золоченный иконостас.
На этой благостной ноте отправляемся в машину и в Мышкин. Проехать от Углича до Мышкина можно через паромную переправу (именно так вел нас навигатор) - и это будет быстрее. Но зимой переправа закрыта, поэтому остается мост угличской ГЭС. Впечатляющее сооружение. Особенно подсвеченное в темноте - выглядит завлекательно.

Продолжение Мышкин. Музей Валенок и Льна

позитифчик, по России на авто, путешествия, моя семья, 2014

Previous post Next post
Up