Те из нас, кто рос на советских детских книжках, знают бессмертную фразу Аркадия Гайдара: "Что такое счастье, это каждый понимал по-своему". С понятием счастья также связаны понятия "удовольствие", "радость" и "награда" - пожалуй, можно сказать, что из всего этого счастье и складывается.
Счастье нередко ассоциируется с едой и наоборот - еда со счастьем. Особенно еда вкусная и обильная. Чем больше еды, тем больше счастья, логично ведь?
Еда - это ресурс, поддерживающий жизнь в организме. Поступление пищи в пищеварительную систему сопровождается удовольствием, потому что это своего рода поощрение, созданное природой: поел - молодец, будешь жить. В дикой природе, между прочим, еду добыть еще надо постараться. А в следующий раз, когда уровень глюкозы в крови упадет снова, сделай так же, и тоже будешь жить.
Таким образом, связка "еда - удовольствие" запрограммирована природой в нашем мозгу. Но если копнуть поглубже, окажется, что не все так просто.
Во-первых, мы уже давно живем не в пещерах. Одна дама-аддикт сказала в комментариях, что повышенный аппетит и вообще психологическое стремление к еде - это нормально и естественно, это дает преимущество для выживания.
Замечательно, когда человек сам до этого доходит. Осталось только прийти к мысли, что далеко не все инстинкты, которые через наш текст ДНК продолжают транслироваться из поколения в поколение, актуальны для нас сейчас.
В самом начале моей серии постов я рассказала, как в острый период борьбы с аддикцией голову мне сверлила мысль про тяжеловозов, страдающих наследственной миопатией: мутация произошла больше тысячи лет назад, и больные лошади появлялись уже тогда - но по-настоящему проблема проявилась только теперь, когда содержание углеводов в кормах стало выше, а физической работы у тяжеловозов заметно убавилось.
Сделаю признание: у меня ярко выраженный охотничий инстинкт. Сколько себя помню, я люблю гоняться за животными, отслеживаю движение каждого воробья в поле зрения. При виде любой живности у меня в голове как будто загорается лампочка: хватай скорее, пока не убежала!
А теперь представьте, что будет, если я действительно начну ловить на улице голубей и кошек. Наверняка наберусь какой-нибудь заразы, да и животные пострадают.
Не все инстинкты нужно тащить в современную жизнь и поощрять их проявления.
Второй момент: коль скоро мы поняли, что безудержный аппетит не дает современному человеку никаких эволюционных преимуществ (скорее, только проблемы одни приносит - и об этом все мои посты), давайте сосредоточимся на счастье и удовольствии. Удовольствие бывает разным. Есть разные грани и степени.
Есть удовольствие тонкое, многогранное, играющее разными красками и оттенками - а есть прямолинейное удовлетворение всех позывов, возникающих в центральной нервной системе, безмерное и отупляющее.
Проблема пищевых аддиктов в том, что настоящего удовольствия от еды они не получают. Да-да, проверено на себе. Мы же помним, что это форма наркомании? Чувствительность мозговых центров наркомана от постоянного употребления наркотика снижается. Через некоторое время требуется повышение дозы. Есть-есть-есть.
В этом месте все аддикты затыкают уши и бросают читать. Я часто слышу: "А я хочу быть счастливым и получать от жизни удовольствие! Хочу есть пиццу, хочу есть столько, сколько хочется - и буду!" Здесь еще подключается тезис "жизнь коротка". И почему я должен отказывать себе в удовольствии? Как это так есть меньше - это что же, у меня счастья станет меньше?
Известный факт из психологии зависимостей: наркоманы считают здоровых людей ограниченными дурачками, которым истинное удовольствие просто недоступно. А пищевые аддикты еще и считают здоровых привередами, капризными в еде, малоежками, плохо воспитанными, которых в детстве родители не приучили оставлять после себя чистую тарелку. Но это искривленная, патологическая картина мира, а правда находится с другой стороны: это аддикту истинное удовольствие от еды, к сожалению, недоступно.
Я была по ту сторону баррикад.
Любой аддикт забывает, что каждый раз после переедания ему становится плохо - либо физически, либо от угрызений совести. Эта схема повторяется раз за разом, но ничему его, увы, не учит. "Да, что-то я опять переел", - иногда констатирует он - и старается поскорее забыть об этом. Просто снизить психологическое напряжение. Увы, мозг зависимого настроен так, что вся система работает на получение пассивного удовольствия. А значит, он фиксирует внимание только на положительных ощущениях, а отрицательные - чувство вины, отчаяние из-за лишнего веса, психологическое отупление от обжорства - смазывает.
Это порочный круг, разорвать который очень нелегко. Но один из первых шагов из этого круга - понять, как работает система.
Простые истины:
Есть меньше не значит получать от еды меньше удовольствия.
Перейти на умеренное питание не значит стать несчастным.
Убежденность в обратном строится на тезисе, что любой человек должен быть счастлив. В идеале да, к этому надо стремиться. Но многие из нас как-то забывают, что счастье только тогда бывает полным, когда строится через преодоление трудностей и напряжение, иногда через "не могу" и "не получается" - но человек делает, не останавливается и получает результат. Я уже говорила и повторю еще раз: легко не будет. И это относится не только к питанию.
Есть как можно больше, раздуваться, не влезать больше ни в одну пару брюк в доме, думать-думать-думать о том, чего бы слопать, оставлять деньги в каждой забегаловке при любом удобном случае, страдать от болей в перегруженном теле, каждую минуту тянуться к тарелке, к холодильнику, сходя с ума и не осознавая этого, - спасибо, не надо мне такого счастья.
Удовольствие от еды возможно и без переедания. Но об этом подробнее в следующий раз.