СЧАСТЬЕ ГУРМАНА

May 20, 2019 17:11


Я написала 30 постов о пищевой аддикции, стараясь показать это явление со всех сторон. Настало время показать и противоположный полюс пищевого поведения.

Гурман - это ценитель и любитель тонких и изысканных блюд и напитков (словарь Ожегова).

Я бы расширила это понятие: можно быть ценителем и простых, повседневных блюд. Во-первых, в простоте есть свое очарование, а смысл - тем более; во-вторых, полагаю, что большинство гурманов в повседневной жизни чаще имеют дело с блюдами простыми - если только не работают поварами дорогих ресторанов или ресторанными критиками.

В прошлый раз я говорила, что пищевые аддикты воспринимают здоровых людей как капризных и невоспитанных. Отношение их к гурманам, пожалуй, еще хуже: в глазах аддикта это привереды из приверед, которым все не так и ничем не угодишь, потому что они сами не знают, чего хотят... Вернее, знают, что хотят чего-то неземного. Угодить им трудно, если вообще возможно.

В действительности дело совсем не в этом.

Гурман - это человек, контролирующий ресурс пищи. Пищевой мир не ограничивается для него "марусиным пояском" и тем более краем тарелки. Это тот, кто видит структуру блюда: из чего сделано? как? Пусть даже он и не опознает всех тонкостей технологии по одному лишь вкусу, он умеет сравнивать: похоже это блюдо на аналогичное, которое он пробовал в прошлый раз, или есть какое-то различие, которое можно списать на другую технологию или ингредиент?



Но гурман видит и дальше кухни и столовой: откуда и что пришло, при каких примерно обстоятельствах возникло, что было в голове у того, кто придумал это блюдо или перемену блюд. Это человек образованный, видящий причинно-следственные связи - либо знающий их, либо способный их проследить.

Гурману помогают развитый вкус и обоняние. Их можно натренировать; полагаю, что некоторые рождаются с более чувствительными рецепторами и участками мозга, отвечающими за расшифровку соответствующих сигналов, но эти системы можно и натренировать. Помню, когда мне удалось преодолеть аддикцию, я как будто утратила чувство вкуса. Вся еда казалась бумажной, как попкорн. Я не придала этому значения, так как связала это с потерей безудержного аппетита, и подумала: лучше уж так, чем испытывать постоянную потребность в еде.

Отчетливо помню, что семь месяцев спустя вкусовые ощущения вернулись - но теперь на другом уровне. Тоньше и богаче. Разница очевидна тому, кто через это прошел, но описать это трудно.

Теперь я не могу есть многие продукты, которыми когда-то объедалась. Мне режет язык обилие сахара, специй и еще Бог знает чего (не уверена, что хочу это знать). А раньше поглощала немерено и думала, что получаю удовольствие! Вот до какой степени у меня были забиты, затерты, истерзаны вкусовые рецепторы не то подключенный к ним участок головного мозга - а может, и то, и другое.

(Иногда гурману помогает зрение, но об этом я скажу отдельно.)

Помню, как в мае 2017 года в поезде Москва - Саранск я распаковала ужин и, не способная различать вкус, озадаченно нюхала белый соус, интересу ради прикидывая, что в нем может содержаться. Унюхала белый молотый перец и оказалась права.

Гурман - это тот, кому не все равно, пахнет блюдо свежемолотым черным, белым или кайенским перцем.

Это тот, кому совершенно не нужно объедаться до отвала, до боли в желудке, чтобы ощутить счастье.

Тот, кто, как музыкант высшего уровня, читающий про себя музыку по партитуре, по внешнему виду, запаху, цвету (даже на фото!) определяет приблизительный вкус блюда, которое ранее даже не пробовал - и очень часто оказывается прав.

Тот, кто часто заходит в кафе просто так - и вскоре выходит, ничего не взяв. Он сыт уже одним запахом.

Тот, кто в Питере в первый день пребывания съедает только одно "буше", во второй - лишь две пышки, когда все вокруг берут не меньше четырех. И на этом в сладостях ограничивается.

Потому что смысл не в том, чтобы съесть вкусного побольше, - он причащается великому городу, причащается его истории, великой и малой, так называемой истории повседневности. Не случайно причастие в христианских церквах дается в виде очень маленькой, крошечной порции. Смысл не в том, чтобы заполнить желудок - проглотив малую часть, ты сам становишься частью того, что усвоил.

Другая картина мира.

"Другая истина. Другой образ истины". (У. Эко, "Имя розы")

Previous post Next post
Up