Этот пост будет скорее философским, чем практическим. Да, у еды и гендерное измерение тоже есть. Несхожесть полов проявляется в том числе и в отношениях с едой.
В норме мужской аппетит сильнее женского. Мужчинам нужно больше еды.
Из-за особенностей гормонального фона их организм не настроен на накапливание жировой ткани: они не вынашивают детей. Нет, конечно, мужской организм тоже накапливает жир, так что мужчины тоже толстеют, особенно в наше время, однако для этого нужно им есть больше, чем женщинам аналогичного возраста и роста.
Благодаря этому же механизму мужчины быстрее худеют, когда берутся худеть. И они же меньше склонны к развитию пищевой аддикции. Биологическая несправедливость? Скорее, еще одно напоминание о неравенстве полов.
Разница есть и в распределении вкусовых пристрастий. Считается, что женщины больше любят сладости и вообще продукты со сладким вкусом, включая сладкие фрукты, а мужчин тянет на орехи, горький шоколад, горчайшее пиво, кофе без сахара и молока и тому подобное. Это и правда, и нет. Статистически такая закономерность наблюдается - иначе откуда бы взялось это мнение? - но исключений немало: и мужчины-сладкоежки, и женщины-любительницы горького вкуса.
Отношения с едой строятся и в сфере ее приготовления. Традиционно в семьях этим занимаются женщины, однако всегда ли? Конечно, нет. Среди поваров, особенно в дорогих ресторанах, мужчин заметно больше. Кстати, в мусульманских странах выпечка хлеба считается сугубо мужским занятием: когда женщина замешивает тесто, ее под руку толкает шайтан, и случаются разные неприятности: то пересолит тесто, то лепешка в тандыре подгорит.
Другой вопрос в том, правилен ли традиционный тезис, что женщине место на кухне? (Мы сейчас не говорим, должно ли место на кухне быть для женщины единственным.) Иными словами, кто должен готовить?
В каждой семье это решается по-своему. Мужчинам, если они не испытывают тяги к кулинарии, пожалуй, повезло: на их стороне традиция. Женщинам, не совместимым с кухней, сложнее. Некоторым счастливицам удается так устроиться в жизни, что в детстве и юности для них готовит мама, потом муж или свекровь, а через какое-то время уже готовят дети. Участь других женщин печальнее: либо они постоянно вынуждены переламывать себя (каждый день!), либо семья питается черт знает чем.
Я много лет прожила с мыслью, что отношусь к категории тех самых несовместимых, кто готов видеть продукты только в уже готовом виде и на тарелке. В крайнем случае в магазине. Поэтому да, мы питались всякой ерундой. Родился ребенок, и мою голову сверлила мысль, что дальше так продолжаться не может, надо что-то решать с готовкой.
Вряд ли возможно поставить к плите мужчину, которому туда не хочется. И надо признать, что один из факторов, из-за которого отцы семейств не занимаются кулинарией, - время. Мужчины в среднем больше времени проводят на работе. Требовать от того, кто проработал весь день и устал, чтобы он еще и суп сварил и котлет налепил (и, главное, учился все это делать, если не умеет изначально!) - ИМХО, бесчеловечно.
Решить проблему кроме меня было просто больше некому. Это было в точности как борьба с пищевой аддикцией: главное понять, что ты один на один с проблемой.
Сперва нам стало немного полегче, питаться мы стали здоровее.
Потом я вошла во вкус - хотя не исключаю, что это был просто еще один из моих талантов, много лет не получавший развития.
Не буду хвастаться - мои блюда должны оценивать те, кто их ест. Но мир теперь открылся мне с еще одной стороны.
И да, слова "хранительница очага" сейчас имеют для меня особый смысл.
Из дополнительных материалов к комиксу "Майор Гром" (на всякий случай поясню: это двое мужчин)
Нашла еще картинку из комикса "Майор Гром". Те же персонажи, что и выше. У темного какой-то брутальный мужской напиток типа виски со льдом, у рыжего - красный коктейль с клубничками, "лакомство для дам". Напитки явно не случайны, они раскрывают характеры персонажей.