У меня сегодня второй опыт приготовления домашних макарон, и сделала я для себя вывод. Вывод такой - мука имеет значение! Хоть и пишется в инструкции к этой макароннице "рекомендуется использовать муку 00, но если у Вас нет такой муки, используйте обыкновенную потребительскую муку", нифига подобного!
В прошлый раз я делала полностью с пшеничной мукой, результат конечно понравился, ригатони были хорошие. Но в этот раз я разбавила пшеничную муку с манкой, и результат был в разы лучше! Всё-таки, грубые сорта муки в пасту идут лучше, не зря же мы, когда покупаем в магазине пасту, читаем чтобы она была сделана из твёрдых сортов пшеницы.
Ещё раз хочу сказать, что в этот раз сами ригатони по качеству теста мне понравились намного больше. В следующий раз попробую сделать полностью на семолине.
Да...паста - пастой..но у меня здесь и соус к ней очень вкусный! Так что, не проходите мимо, даже если не будете делать сами ригатони, так хоть на соус обратите внимание!))
Что нужно для ригатони:
Мука пшеничная - 100 гр.,
Крупа манная - 200 гр.,
Соль - 1 ч.л.,
Яйцо - 2 шт.,
Шафран - 1 щепотка,
Вода горячая - 30 мл.
Что нужно для соуса:
Томаты протёртые "Pomi" (или просто натертые помидоры на терке + 2 ст.л. томатной пасты) - 500 мл.,
Тунец в масле - 2 банки,
Вино белое сухое - 200 мл..
Лук репчатый - 1 шт.,
Чеснок - 3-4 зуб.,
Сок лайма - 1 - 2 ч.л.,
Кинза (или петрушка) - 8-10 стеблей,
Мята свежая - 5-6 листиков,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Сахар - 1-2 ч.л. (всё зависит от того, насколько кислые томаты)
Масло оливковое (растительное) - 3 ст.л.
Как делать:
1. Щепотку шафрана и щепотку солить залить горячей водой, оставить минут на 15.
В чаше кухонной машины соеденить муку, манную крупу, соль, яйца и шафрановую воду.
Замесить тесто при пощи насадки "крюк", месить 8-10 минут.
Тесто завернуть впищевую пленку и оставить на 1 час при комнатной температуре.
2. При помощи насадки "макаронницы" к кухонной машине "Kenwood" будем делать ригатони.
3. Для этого тесто разделить на кусочки размером с грецкий орех.
Пропустить тесто через макаронницу (всё делается элементарно, как в обычной мясорубке). Только здесь самое главное - чтобы подающая трубка не была забита тестом, подавать тесто небольшими порциями, максимум - 2-3 шарика.
Всё, теперь как пошли из насадки наши красавчики-макарошки, срезаем их ручкой на ножевом узле. А можно просто и обычным небольшим ножом срезать.
Срезанные ригатони складываем на присыпанной мукой бумаге для выпечки.
Ригатони отвариваем в соленой воде минут пять, после закипания.
Подаем с соусом из тунца и томатов, присыпав пармезаном и свежей кинзой.
Как сварить соус из тунца, томатов и белого вина.
В сотейнике нагреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарубленный чеснок минуты 3-4.
Добавим протёртые томаты, тушить минут пять.
Налить белое вино и проварить минут 10, пока не загустеет соус.
Добавить в соус соль, сахар, черный перец, сок лайма, поварить 3-4 минуты. Попробовать на вкус, если нужно досолить, доперчить или добавить сахар (соус не должен быть кислым)
Добавить в соус мясо консервированного тунца(без масла), нарезанную кинзу и мяту.
Проварить ещё минуты три-четыре, и выключить огонь.
Домашние макароны (ригатони) со шпинатом в сырном соусе.