Вот так замело сегодня нас..Этой весной выдалась отличная зима!!!))
Хватит о грустном, теперь о вкусном!))
В воскресенье на кухне хозяйничал муж, готовил манты с двумя начинками. Для нас - с тыквой, луком и жиром (обожаю их), и для сына - с мясным фаршем. Ну, а раз у меня выходной, могу спокойно взять фотоаппарат и заняться свои любимым делом)))
Что нужно:
Тесто:
Мука - 1кг.200 гр.,
Вода - 2 стакана(граненых, до краёв)
Яйца - 2 шт.,
Соль - 1,5 ч.л.
Фарш из тыквы, лука и внутреннего жира:
Тыква - 1 кг.(уже в отчищенном виде),
Жир говяжий, внутренний - 450 гр.,
Лук репчатый, крупный - 3 шт.
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу,
Перец красный молотый - по вкусу.
Мясной фарш:
Фарш говяжий - 0,5 кг.,
Лук репчатый крупный - 1 шт.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу.
Выход из этого кол-ва теста - 50 штук манты.
Из них: с мясным фаршем - 15 штук, с тыквой - 35 штук.
Как делать:
1. Для тыквенного фарша: тыкву почистить, нарезать кубиками, стороной 1см.к 1см., жир мелко нарезать, лук репчатый - полукольцами (ну, вот любит он резать лук только полукольцами, никаких кубиков не признаёт). Соединить овощи с жиром в одной чашке, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
Для мясного фарша: говяжью мякоть прокрутить через мясорубку, добавить к нему лук нарезанный полукольцами, посолить, поперчить по вкусу.
2. Все ингредиенты для теста положить в кухонную машину (тестомесилку), замесить тесто, за неимением кухонного помощника - замешиваем вручную.
Клубок теста помесить ещё пару раз руками, завернуть в пакет и оставить отдохнуть на 15-20 минут.
Через 20 минут, тесто ещё раз помять, и раскатать на раскаточной насадке для теста.
*Или же, раскатываем вручную большой круг (толщиной, как на пельмени) и разрезаем его на квадраты, стороной 10 см. на 10 см.
3. Ленты теста разрезать на квадраты стороной 10 см.
В середину каждого квадрата положить начинку, где-то 1,5-2 столовые ложки.
В данном случае мясной фарш.
4. Два противоположных края теста подтянуть к середине и защипнуть. Также защипнуть два других противоположных края.
5. Открытые четыре стороны тоже хорошо защипываем. получился своеобразный конвертик. Теперь защипываем по два крайних конца и всё, наша мантышка сформирована.
6. Таким же образом лепим манты с тыквенной начинкой.
7. Листы мантоварки хорошо смазываем растительным маслом(!), иначе, если не смажете тесто прилипнет к листу, Ваши манты порвутся, весь сок вытечет и начинка вывалится.
По мере лепки, сформированные манты сразу же(!) выкладываем на листы мантоварки, так чтобы они не соприкасались друг с другом, дабы не прилипли, со всеми вытекающими обстоятельствами.
8. В нижнюю кастрюлю мантоварки наливаем воды, ставим её отдельно на огонь, закрываем крышкой и даём воде закипеть. Открываем крышку, ставим сверху вторую кастрюлю с мантами, закрываем плотно крышкой и варим 45 минут.
Манты подаём сразу же, горячими, предварительно обильно смазав кисточкой растопленным сливочным маслом!
Едим ТОЛЬКО руками, никаких вилочек/ножечков, при этом не забываем облизывать текущий сок по Вашим пальцам!)) Лучший напиток после мантов - зелёный чай!
Ну и вкусно же!!!))