Всем нормальным женам мужья дарят цветы(иногда), а мне, ненормальной, всякие прибамбасы для кухни)))) Вот на днях, звонок, открываю дверь, а на пороге мой ненаглядный с формой для пиццы в одной руке, и с моцареллой в другой…Я дико обрадовалась (не моцарелле, конечно же, а форме)))) Честно-честно))) Сама давно хотела такую, но всё жаба душила…)) И вчера же «обновила» форму!))
Пицца «Ассорти» + соус для пиццы:
Ингредиенты на 2 пиццы размером d=30 см., или на 1 пиццу на большом противне.
ТЕСТО:
Дрожжи сухие - 0,5 ч. л.
Мука пшеничная - 300 г
Соль - 1 ч. л.
Сахар-песок - 0,5 ст. л.
Масло оливковое(растительное) - 2 ст. л.
Вода - 200 мл
*************************************************************
НАЧИНКА:
Салями (у меня охотничьи колбаски) - 100 гр.,
Ветчина (у меня вареная колбаса) - 150 гр.,
Моцарелла - 150-200 гр.,
Пармезан тёртый(у меня литовский «Джугас») - 5-6 ст.л.,
Оливки черные - штук 10 (или по вкусу)
*************************************************************
СОУС:
Томаты в собственном соку(или натёртые помидоры) - 400-500 гр.,
Томатная паста - 2 ст.л.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Масло оливковое- 1 ст.л.,
Чеснок - 2 зуб.,
Орегано (сушеный) - 1 ч.л.,
Базилик свежий(!) - 15 шт.крупных листиков,
Сахар - 2 ч.л.,
Перец чили (молотый) - щепотка,
Перец черный свежемолотый - по вкусу
Соль - по вкусу(примерно, 1 ч.л.)
ГОТОВИМ: ТЕСТО:
Тесто я замешиваю в хлебопечке(кстати, рецепт теста из инструкции к моей ХП). Это очень удобно и быстро. Все ингредиенты для теста положить в ведёрко для хлебопечки (следуя инструкции), и поставить на режим "пицца", замес на этом режиме у меня длится 45 минут.
Для тех, кто это делает вручную:
Растворить дрожжи и сахар в тёплой воде, оставить на 15 минут, пока не запенится.
Положить муку, соль в большую чашку, перемешать, сделать углубление в середине, налить туда «вспенившиеся» дрожжи, оливковое масло. Замешивать до получения плотного теста.
Выложить тесто из чашки на стол, посыпанный мукой, замешивать минут пять, пока оно не станет эластичным и мягким.
Переложить тесто в чашку, накрыть полотенцем, и убрать в тёплое место, пока оно не поднимется в два раза в размере(примерно, час-полтора)
***********************************************************
СОУС:
Пока поднимается тесто, можно приготовить соус. Я обычно варю его с вечера, мне так удобней. А ещё можно сварить соуса больше, и заморозить его впрок. Надумали так пиццу, а у Вас…вуаля! Соус готов!))
В сотейнике(сковороде) спассировать на оливковом масле мелко нарезанный репчатый лук и нарубленный чеснок, до золотистого цвета, не пережаривайте, всё это займёт времени минут пять.
Затем, добавить протёртые томаты(я протираю через крупную тёрку), и все остальные ингредиенты, кроме базилика и перца чили.
Довести соус до кипения, и варить на умеренном огне минут двадцать (если у Вас получился густой соус, можно разбавить чуть-чуть его кипятком, но это на Ваше усмотрение, если любите соус пожиже)
Через 15 минут после варки соуса добавить по вкусу перец чили (щепотку), если нужно досолить, поперчить.
В самом конце нарезанный свежий базилик, и сразу выключить огонь.
Если Вы хотите, чтобы соус был более однородный, можно его пробить в блендере.
***********************************************************
Тесто и соус готовы, можно собирать нашу пиццу.
Тесто разделить на две части, и раскатать каждую в круг диаметром в 30 см.
Переложить тесто в форму, намазать частью соуса, выложить нарезанные охотничьи колбаски(салями), ветчину(варёную колбасу), нарезанные маслины, разложить сверху нарезанную моцареллу, и поставить запекать в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25 минут.
Вынуть пиццу, посыпать сверху натёртым пармезаном, и подавать горячей.
P.S.: ингредиенты даны на 2 пиццы размером d=30см., если нет формы, смело пеките одну на большом противне; желательно для соуса использовать свежий базилик, ну в крайнем случае, замените на сухой; состав начинки можно менять по-своему вкусу, чего-то положить больше, чего-то меньше, всё на Ваше усмотрение!)))