Намаз - Ламаз. Что за “огонь” слямзил Прометей?

Dec 09, 2016 01:20



Cлово Намаз обычно толкуют с персидского, как "молитвенное место". В таком варианте оно распространено и в тюркоязычной среде. В нахском языке это слово произносится как "ламаз", которое мы этимологизируем как "лам" (гора) и "зе" (смотреть, наблюдать).
Выражение "ламзе ваг1ан", сегодня можно интерпретировать как "пошел на молитву", но в дословном переводе будет "на гору смотреть, наблюдать пошел".


Вершины гор, которые и по сей день влекут человека. Тот, кто хоть раз в своей жизни "восходил на гору" и смог наблюдать панораму горизонтального круга, никогда в своей жизни не забудет те чувства, которые низошли на него после трудного, опасного и изнурительного подъема.




От сюда мы можем сделать предварительный вывод, что слово "намаз" имеет корни в нахском языке. Это подтверждает и слово из грузинского языка "ламази" (красиво).
В русском языке мы обнаруживаем устаревшее слово "лямзить" (красть), которое подтверждается греческой легендой о краже Прометеем огня с горы Олимп и передаче его людям.



Более детальный подход к этимологии слова из нахского языка "лам", показывает, что оно состоит из слова "ла" (земля) и "ма" (божество, величие).

Слово "лам" (гора) имеет и производное "лами" (лестница). Если мы обратим внимание на конструкцию согласных в слове "земля", то видим тоже прочтение что и в слове "ламаз", только в обратном порядке.

Слово "лам", мы видим в слове "Иерусалим" (ивр. Ерушалим).
Здесь стоит акцентировать наше внимание и на ивритское слово "шалом" (мир, приветствие). Оказывается, у этого слова есть "родственники", один из которых русское "шлем". Какое же родство между ними? Это родство покажут слова из нахского языка "ша" (лед) и "лам" (гора).
И вот, глядя на вершину умиротворившегося, успокоившегося вулкана, мы видим развитие семантики слов "ша" и "лом". В арабском языке развилась семантика от нахского "са" (свет, дух, мое) и "лам", от которого идет всем известное приветствие "салам", и от которого, и образовалось слово Ислам.

Историко-сравнительное языкознание и этимология нахского языка позволяет видеть историю человечества, несколько с иной точки зрения. Так выясняется, что фоносемантика слов "пирамида" и "Прометей" имеют общие корни и ведут нас именно к вулкану. Это становиться ясно этимологизируя слово из нахского языка "пхьармат" (Прометей), которое состоит из слов "пхьар" (мастер) и "мат" (место). Дело в том, что слово "пхьар" (мастер), восходит к слову "пхьуьра" (вечер, время разжигания огня), а оно в свою очередь, имеет звукоподражательную основу от звуков раздувания огня. Эта же звукоподражательная основа и в слове fier (огонь) из романо-германских языков. От сюда и слово ferum (железо), и не исключено, что и слово "фараон" имеет ту же основу. Слово "пхьуьра", стало основой для ивритского слова "пурим", тюркского "байрам", и русского (славянского) "пир".

Если арабское слово "салат" (ритуал Богослужения), которое является эквивалентом слова "намаз", сопоставим со словом "салют", то это нам даст образ извергающегося вулкана. Этот же образ мы видим и в турецком слове, титуле "султан". ("султаном" называют перо украшающий тюрбан)

Культ вулкана прослеживается и в азиатской культуре , где образ огненного дракона взят от образа стекающей с вулкана лавы. Этот культ лег в основу этнонима "сармат", в нахской редакции "ц1армат" ("ц1ар" -огня, "мат"-место). Об этом свидетельствует и штандарт Сарматов с изображением дракона.

В русском языке слово "церковь" , в нахской этимологии мы интерпретируем как "ц1ер" (огня) и "ков" (врата). В общем смысле эта конструкция указывает на огороженное место для огня, то есть вулкан.

И так, что же дают нам эти этимологии?
Эти этимологии дают нам понять, что Египетские, Мексиканские, Боснийские, Китайские пирамиды, на самом деле есть ни что иное как памятники вулкану. Эти этимологии дают нам понять, что все рукотворные холмы и башни со святилищами и жертвенниками на их вершинах, возведенные человеком в разное время и разных уголках света, есть памятники вулкану. Эти этимологии нам дают возможность понять, что горы и вулканы, стали предтечей формирования социальной лестницы и религиозного сознания.
Источик и полный вариант статьи Что такое намаз?.

А теперь добавлю ещё однокоренных:

Чеченский:
лаам(аш) - воля, желание
лама послезавтра

Арабский "лямсат" означает "прикосновение, касание" - слябать, лобзать

Льнуть, лоно, лингам, ланиты (щёки), Луна все эти однокоренные описывают некое восхождение по склону κλίμακα (klimaka- угол наклона) до самого пика и лимита.
Выше - Олимп лимб откуда можно нечто узреть "зе" (смотреть, наблюдать); “прикоснуться к будущему”

limbus ī m.
кайма, оторочка, обшивка или бахрома
пояс
зодиак (l. XII signorum Vr)




"Иерусалим" (ивр. Ерушалим).

Согласно Космологии в Иудаизме мир состоит из трех частей
- Полог неба heavens (shamayim - шамаим)
Небо узб. samo араб. الجنة aljann грузин. samot’kheshi
- Плоскость земли и морей earth (Eres)
- Преисподняя жилище мёртвых (шеол) She'ol (/ˈʃiːoʊl/ SHEE-ohl or /ˈʃiːəl/ SHEE-əl; Hebrew שְׁאוֹל‎ Šʾôl).

Шамаим - небо / атмосфера и жилище Бога (шамана) от земли оно отделено небесной твердью (ивр. ‏«raki'a», רקיע‏‎, Быт. 1:6), твёрдая сфера разделяющая нижние и верхние воды

Земля уподобляется в талмудической литературе глазу человека: белок глаза - океан, окружающий весь мир, зрачок - место обитания людей, главная точка в нём - Иерусалим.







Иерусалим
Иеро-Эрос-Иро- Ирис (радужная оболочка лат. iris, из др.-греч. ἶρις «радуга») + Шлем-чело-челн
"Iа" (лед) "са" (свет, дух, мое) - "Кристальная суть" направляющаяся к горе Олимп в некоторых мифах это гора Меру (мировая)

"Салам" и Ислам и слово Слом- преломление связаны?
Почему при молитве (намазе-ламазе) принято поклоны бить?

Чеченский
са - свет
са (синош) - душа, жизнь
са(наш) - выгода, польза
са - угол
салаз(аш) - сани (салазки а на них с гор катаются)

Пирамида-Прометей (ПРМД /ПРМТ/ПРМС)

Чеченский:
пхьармат (Прометей)
пхьар (мастер - пахарь?) и "мат" (место)
пхьола(наш) - ремесло (пиала -узбекская чашка без ручки)
пхьуьра (вечер, время разжигания огня)
пха (пхерчий) - стрела
пхьа (пхьаьнаш) - кровная месть пхьагал(ш) ю, й заяц

Промете́й (др.-греч. Προμηθεύς, букв. - провидец- промыслец) /prəˈmiːθiəs/ prə-MEE-thee-əs; [promɛːtʰeús] в греческой мифологии сын титана Иапета, двоюродный брат Зевса.
Имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея - «думающего после», «крепкого задним умом») Имя связано с производным от индоевропейского корня mē-dh-, men-dh-, «размышлять», «познавать»

Значение греческих приставок

Приставка Про προ-
В древнегреческом языке приставка имела значения:
1) движение вперед (προφέρω - приносить, подносить)
2) положение во времени (πρόωρος-преждевременный)
3) предпочтение (προτιμάω-ценить выше)
Этот префикс синонимичен русскому префиксу про- и заимствованному латинскому pro- (имеет значения: 1) "действующий в интересах кого-нибудь»; 2) "замещающий кого-либо, исполняющий обязанности").
В русском языке греческая приставка про- сохранила первое значение и частично второе.

Приставка Эпи ἐπι-
В древнегреческом языке приставка имела значения:
1)пребывание на чём-л. (ἔπειμι-быть, находиться)
2)движение против чего-л. ,к чему-л. или до чего-л. (ἐπιτελέω-доводить до конца);
3)сопровождение (ἐπαυλέω-сопровождать игрой на свирели);
4)прибавление, избыток (ἐπίκτητος-приобретенный);
5)следование, последовательность (ἐπιγίγνομαι-рождаться после, приходить на смену);
6) причинность (ἐπαισχύνομαι-стыдиться, стесняться)
В русском языке не сохранилось второго, четвертого и шестого значений префикса, ἐπι-- означает: расположение поверх чего-либо (русские синонимы - "на-", "над-", "сверх-"), возле чего-либо ("при")

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил огонь у Гефеста, унёс с Олимпа и передал его людям. Он совершил это, скрыв искру в полом стебле тростника (нарфекс) и показал людям, как его сохранять, присыпая золой. Противопоставляя себя Зевсу он отождествляется с мучеником пожертвовавшим собой ради людей.

Пьеро ди Козимо. Миф о Прометее



Гефест (др.-греч. Ἥφαιστος).
Этимология не ясна, в микенских текстах упоминается лишь предположительно: a-pa-i-ti-jo (Гефест?)
Гефест равнозначен (эквивалентен) Вулкану Vulcano, японскому Кагуцути Kagutsuchi, египетскому Пта-Птах Ptah (бог Архитектор ) и в индуизме Агни Agni.
Бог инициатор - искра Latin ignis (English ignite), Sclavonian ogni; Russian огонь (ogon), Polish "ogień", Slovenian "ogenj", Serbian oganj, and Lithuanian ugnis.

Согласно ряду источников, Прометей как древнейшее божество сам вылепил первых людей из земли и воды (Apollod. I 7, 1), да ещё создал их смотрящими в небо, по подобию богов (Ovid. Met. I 81-88), но сделал это Прометей по воле Зевса (Fabulae Aesopicae 228 Hausrath.). Более того, есть указания на то, что люди и животные были созданы богами в глубине земли из смеси огня и земли, а Прометею и Эпиметею боги поручили распределить способности между ними. Именно Эпиметей виноват в беззащитности людей, так как истратил все способности к жизни на земле на животных, поэтому Прометей должен был позаботиться о людях. Увидев, что все животные заботливо всем снабжены, а человек «наг и не обут, без ложа и без оружия», Прометей крадёт «премудрое умение Гефеста и Афины вместе с огнём, потому что без огня никто не мог бы им владеть или пользоваться» (так в виде огня, украденного им из мастерской Гефеста и Афины, Прометей дарует человечеству технический прогресс; Plat. Prot. 320d-321e). Согласно Эсхилу (From. 506), «все искусства у людей от Прометея», причём, оказывается, что Прометей наделил разумом слепых, жалких людей, живших, как муравьи в пещерах, научил их строить дома, корабли, заниматься ремёслами, носить одежды, считать, писать и читать, различать времена года, приносить жертвы богам и гадать (442-504). Однако в других источниках о роли Прометея в культурном развитии человечества даже не упоминается (Soph. Antig. 332-375).
Источник
Греческая мифология. ПРОМЕТЕЙ
.

Греческий миф о сотворении человека: Титан Прометей лепит человека, а богиня Афина вдыхает в человека душу в образе бабочки. Римский саркофаг, II в. от Р.Х






Пирамида.

При Петре I употреблялось в форме перемида.

Известно, что есть пара версии поисхождения слова "пирамида". В рунете они обычно представлены так :

Это может показаться странным, но слово Пирамида отнюдь не определяет трехмерный треугольник, и при этом его корень даже, не Египетский. Слово Пирамида составлено из Греческого слова "pyra" в значении огня, света и Греческого слова "midos" в значение мер ( другое значение - середина(внутри)).
Дело в том, что до 1301-го года, когда после сильного землетрясения арабы стали использовать расшатавшуюся облицовку на строительство и восстановление дворцов и мечетей разрушенного Каира, Пирамида Хуфу была облицована плитами полированного известняка. Часть облицовки (22 верхних ряда) ещё сохранилась на пирамиде Хефрена Они были настолько блестящие, что могли быть замечены за сотни километров.
“Pir E Mit” , означающее «часть числа» или «составляющая часть совершенства»,




Древние египтяне называли пирамиду «Mr», произносится как «мэр». Но происхождение слова «мэр» остается неизвестным.
На арабском «пирамида» - «’haram» هرم , что означает «максимальное количество времени и/или размера». А харам- хара́мный (араб. حرام‎) - в шариате - запретные действия связаны с храмом и пирамидой?

Пшеничный пирог на греческом тоже Пирос
Русское слово ПИРОГ- парит с пылу с жару, но если пирамиды - памятники вулкану, который извергаясь "салютует" .... то тут явно речь о куличе и итальянском паннетоне?

Так что за чиркающий огонь в куполе слямзил людям Прометей ... возможно этот?
Неокортекс- кора- кур - алектор.

Лимбическая система (от лат. limbus - граница, край) - совокупность ряда структур головного мозга. Окутывает верхнюю часть ствола головного мозга, будто поясом, и образует его край (лимб). Участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, автоматической регуляции, эмоций, памяти, сна, бодрствования и др. Термин лимбическая система впервые введён в научный оборот в 1952 году американским исследователем Паулем Мак-Лином

Фреска Микеланджело "сотворение Адама"









мет-метеор, Мед., Всевидящее Око, Анатомия, Череп, Религия, Человечество, Мифы, алектор, Мышление, Египет, Репт, вал-вол-вел, Нам-лам-лим-лм-лун-лон

Previous post Next post
Up