![](http://rgo-sib.ru/horizon/29/i-614.jpg)
/>
Сейды - таинственные каменные сооружения, встречающиеся в Скандинавии и в России. У нас в стране они расположены на территории Кольского полуострова и в Карелии (сейды Карелии - самые крупные в Северной Европе).
В обычном понимании сейд - это крупный валун, поставленный на несколько более мелких камней или в неустойчивое положение. Зачастую сейды сгруппированы в скопления, насчитывающие десятки и сотни объектов. Однако встречаются и по одиночке. Крупные комплексы на территории России находятся на вершинах небольших скалистых гор островов Русский и Немецкий Кузова, горах Кивакке и Воттовааре.
По своим размерам сейды относят к мегалитам ( от греч. «megas» большой, «litos» - камень) - доисторическим сооружениям, выполненным из больших каменных блоков. Карелия и Кольский полуостров являются одними из самых насыщенных «мегалитических» регионов России.
В начале двадцатого века тема культа священных камней (сейда) заинтересовала исследователя Арктики В.Ю.Визе, который в 1910 и 1911 годах совершил экспедиции в центральную часть Кольского полуострова и по её результатам опубликовал статью «Лопарские Сейды». (Известия Архангельского общества изучения Русского севера, 1912, NN 9-10).
Раскрывая суть культа, Визе пишет: «У лопарей дохристианского периода существовало 2 религиозных культа: культ высших богов и культ священных камней - сейдов. Последний культ относится к фетишизму. Явление, когда народы избирают в качестве фетишей камни, чрезвычайно распространено на всем земном шаре. Камням поклоняются и в Индии, и в центральной Австралии и в Африке, и вероятнее всего, все народы, находясь еще на низком уровне развития, когда-нибудь поклонялись камням! У приполярных народов этот культ достиг сравнительно очень большого развития. Самоеды поклоняются священным камням, которые называют Hahe (сюда же относятся их Sjadaei), и этот культ по словам Кастрена совершенно тождественен с лопарским культом сейд. У остяков мы находим культ Jiljan, который также имеет много сходственного с поклонением сейдам”.
Далее автор приводит некоторые толкования термина «сейд».
В том числе, Шеффера, посетившего Лапландию в XVII веке: «Слово сейд обозначает всякого рода божественность (toute sorte de Divinitez)». Затем, из древненорвежского языка: «В Эдде встречается слово Seidhr в смысле “волшебство”, еще чаще находятся слова с корнем seid в сагах: seidhberendr - волшебннк, sidha - колдовать.”»
И ещё одна цитата из статьи В.Ю.Визе: «Сами лопари часто объясняют происхождение сейда тем, что в данном месте окаменел нойда ».
Главным каноном сейда является его неустойчивость! Например, это могут быть небольшие каменные пирамидки, расположенные отдельно или на вершинах огромных валунов.
Справка: нойда - «саамский колдун, шаман». Шамана в этом языке - «усмиряющий, успокаивающий».
В санскрите имеется и близкое по звучанию к приведённому саамскому «нойда» слово «нода» - «прогоняющий, изгоняющий». А не этим ли и занимаются шаманы?
Мурманский исследователь В.А. Трошин в работе «Феномен Сейда» предлагает возможную этимологию слова: «Если рассматривать термин Сейд, как практика, о которой пойдет речь, то употребляется слово Сейд (Seidh - от древнеисландского seidhr). Термин происходит от слова, означающего “речь” или “пение”. Этот термин родственен французскому seance, латинскому sedere, староанглийскому sittan, и большой группе слов, основанных на индоевропейском корне sed-. Seidhr, таким образом, в буквальном переводе - “заседание” для общения с духами. Само слово “сейд” также близко к ирландскому “cид”, с тем же значением “святой” и названием раздела древнескандинавской магии “сейдр”(seidhr), что означало на древнеисландском речь, пение, заседание для общения с духами».
По-мнению В.А.Трошина, эти совпадения не случайны и «скорее всего они указывают на некие общие корни традиций разных северных народов. Принятие этой версии также показывает на возможность заимствования культа сейдов саамами у более древнего народа, оказавшего влияние не только на финно-угров, но и кельтов и скандинавов. Сейчас это мифологические сюжеты, ставшие достоянием этнографических трудов».
И ещё один очень важный акцент сделан В.А.Трошиным: «Что касается собственно этимологии слова, термин Сейд (seidr) многие исследователи Культуры Арктики связывают со словом Сиддхи (siddhi), что переводится в некоторых скандинавских языках, как “магические возможности”».
А теперь сравним последнее приведённое значение с богатейшей «палитрой» изначальных смыслов санскритских слов сиддхи и сиддха.
Сидхи: 1) «достижение цели» 2) «удача» 3) «завершение, выполнение» 4) «лечение» 5) «вознаграждение» 6) «магия, волшебство» 7) «счастье» 8) «доказательство» 9) «умение, искусность».
Сиддха:
1. 1) «точный, меткий» 2) «осуществлённый, выполненный» 3) «удачливый, преуспевающий» 4) «наличный» 5) «приготовленный, готовый» 6) «сваренный» 7) «полученный, заработанный» 8) «неизменный, постоянный» 9) «исцеляемый» 10) «основанный, учреждённый» 11) «хорошо известный» 12) «обладающий сверхъестественной волшебной силой» 13) «подвластный» 14) «сведущий в...»
2. 1) «провидец, волшебник; маг» 2) «название класса полубогов, обладающих сверхъестественной силой и обитающих между землёй и солнцем» 3. «сверхъестественная сила».
А ещё есть сиддха-кшетра - «страна сиддхов или счастливых», сиддха-мантра - «магический стих», сиддха-йога - «магическое средство», сиддхи-кара - «приносящий счастье», сиддхи-даршин - «предвидящий будущее», сиддхи-джнана - «точное знание», сиддхимант - «счастливый; обладающий волшебной силой», сиддхи-йога - «применение магической силы» и др.
Вывод: громадная «пропасть» между «куцым» скандинавским значением «магические возможности», а также культом камней у саамов и смыслом приведённых санскритских слов.
Таким образом, можно предположить, что нойдам и шаманам, пришедших на Север протосаамов, ненцев, будущих малых народов Сибири, угро-финских и скандинавских племён, были переданы лишь некоторые минимальные сакральные знания и практики Сиддха (Сиддхи), получившие у саамов название Сейда.
Для встречи с духами и проведения совместного с ними «заседания» (древнеисландское значение) необходимо иметь какое-то место или пространство и для его обозначения используется второе значение слова «сейд».
Вот что об этом пишет В.А.Трошин: «Сейд (Сейда) - любое природное образование, в котором живёт почитаемый дух. Он является священным объектом северо-европейских народов, например, аборигенов Карелии - саамов (лопарей). В данном случае сейдом может называться особенное место в горах, тундре, тайге. Например приметная скала, озеро, пень, дерево…Это может быть и животное, но чаще всего, сейды представляются - камнями».
Кстати, слово «сейд» созвучно арабскому «сеид», «сеида». В мусульманских странах этот почетный титул носят лица, ведущие свой род от Магомета. (словарь Д.Н.Ушакова)
На территории Архангельской области сейды в виде камней встречаются на побережье и островах Белого моря.
Сейды, в виде каменных сооружений, встречаются на территории России в Карелии и на Кольском полуострове, а также в Скандинавии.
На Кольском полуострове находится и Сейдозеро, чьё название указывает на то, что оно является «местом жительства священного духа». Названия с основой сейд, сейт, сет и т.п. встречаются также в Карелии и Коми (река Сейда - правый приток Усы, Горняцкий район г.Воркуты).
В Архангельской области топонимы, с указанными выше основами, автору не известны, но под некоторыми русскими по форме названиями можно их «услышать».
Одним из таких топонимов, возможно, является название «Сотин бор». Кто побывал в этом бору хоть однажды, тот подтвердит право этого места называться Сейдом. Энергия Земли там осязается физически.
После фонетической адаптации название могло превратиться в Сейт, затем Сетин и Сотин.
В словаре, являющемся частью труда А.Н.Грандилевского «Родина М.В.Ломоносова. Областной крестьянский говор» (Санкт-Петербург, 1907 г.) приводится этимология данного названия: «Сотин бор - живописный сосновый бор на берегу Емцы возле Митина бора, имеющий одну историю с ним и получивший название от сотни в нём засевшей под главою сотника Димитрия».
И далее: «Митин бор, высокий сосновый бор, очень живописно выделяемый разветвлением Емцы в 3 верстах к юго-западу от села Емецкого, получивший своё имя от сотника Димитрия, который в 1613 году, устроив здесь засаду, уничтожил польскую рать, загнав к деревне Бросачиха».
Легенда красивая, спору нет. Вот только Сотин бор и Бросачиха, как «действующие персонажи» встречаются и в других легендах с похожими сюжетами, в том числе: о битвах новгородцев с чудью, или новгородцев с москвичами. Впрочем, это тема других исследований.
Тем более, что сейдов (Сиддха) в России великое множество. В книге «Язычество Древней Руси» (Москва, 1987 г.) академик Б.А.Рыбаков «перечисляет» некоторые из них: «Почитание деревьев, святых рощ было другой гранью молений, обращенных к вегетативной силе природы; оно широчайшим образом представлено в этнографических материалах. Воспользуясь примером, приведенным Н. М. Гальковским из челобитной 1636 г. ‘В семый четверток по пасце (‘семик’) собираются жены и девицы под древа, под березы и приносят яко жертвы: пироги и каши и яичницы и, поклонясь березам, учнут песни сатанинские, приплетая, пети и дланми плескати и всяко бесятся’. (Гальковский Н. М. Борьба христианства, т. I, с. 50.) Более точно фиксированным местом ежегодных молений были высокие холмы, горы, возвышавшие молящихся над уровнем обычной жизни и как бы приближавшие их к небесным правителям мира, рожаницам или Роду. Все эти места культа воды, рощении, гор широко отразились в восточнославянской топонимике, где встречены сотни ‘святых озер’, ‘святых рощ’, ‘красных горок’, ‘лысых юр’, ‘девичьих гор’ и других урочищ, обозначенных нарицательно».
В период борьбы с иными культами, проводимой церковью, пришедшей на Русь из далёкой Византии, на местах древних святилищ появились церкви и монастыри. Священные рощи и боры вырублены или переименованы. Священные камни уничтожены.
Остались кое-где Святые озёра. По убеждению духовенства, после процедур освящения этих озёр христианским крестом, они очистились от «языческой скверны», которой, впрочем, в них и не было, так как по-мнению этимологов, слово «святой» происходит от праславянского «свет» в значении «возрастать, набухать, увеличиваться в размерах» и поэтому не имеет никакого отношения к христианской святости.
Не имеют ничего общего с христианством и многие древнерусские личные имена с основой «свят», такие как Святослав, Святополк, Святобор, в которых первый слог является своего рода пожеланием и означает «увеличение», соответственно, - славы,- войска, удачи и победы в борьбе.
Поборники христианства в своей ярости и непримиримости по отношению к другим культам не уступали «воинствующим безбожникам» 20-30-х годов XX века. Действуя под девизом «волхови и чародеи то врази божии суть» они физически уничтожили вместе с древнерусскими волхвами многовековое ведическое наследие Руси, навязав силой меча, чужую, не понятную, и потому не принятую русским народом, религию.
Наряду с ней навязана лживая версия истории, только начинающейся якобы с крещения Руси бывшим поборником язычества киевским князем Владимиром, до этого клявшегося Перуном и легко, предавшего родных богов.
Сокрушив и осквернив собственный пантеон, Владимир Святославович «повеле рубити Цыркви и поставляти по местам, идеже стояша кумири». Эта традиция строго соблюдалась и в других древнерусских городах и землях.
Но помогает ли сила Земли, энергия Сейда, чужим кумирам, воздвигнутым на костях носителей ведического знания?
Святилища и Сейда кровными узами связаны с Ведическим учением. А «в чужой монастырь со своим уставом (или Библией) не ходят».
На одном из островов Холмогорской округи - Курострове, находится «Святая роща», на территории которой обнаружены две искусственные насыпи, происхождение которых связывают с преданием о находящемся здесь в конце первого тысячелетия чудским капищем, посвящённым богу Иомале . Можно предположить, что куростровская «Святая роща» является Сейдом или Сиддхи.
В словаре «Архангельского областного наречия в его бытовом и этнографическом применении А.О.Подвысоцкого (Москва, 1885 г.) значение слова сейды объясняется следующим образом: «Это слово, а также койду, койды, койду, тойды обозначают «направление пути».
![](http://s1.1zoom.me/big0/680/321934-blackangel.jpg)
На Курострове родился Великий Человек Земли Русской - Михаил Васильевич Ломоносов.
И если миссия «Святой рощи», как Сейда, то есть места жительства священного духа, заключалась в духовном «окормлении» некоторых «избранных» представителей рода человеческого, направлении их на путь поиска Высшей Истины, то истоки гения М.В.Ломоносова, можно отчасти объяснить.
По выражению Н.А.Некрасова «архангельский мужик по своей и божьей воле стал разумен и велик».
Слово «религия» переводится с латыни как «связь с Богом». Бог для всех один. Только пути, направления к нему разные. Возможно, путь Сейда, (Сиддха) - один из них?
Закономерен вопрос: кто передавал знания Сиддха представителям саамских племён, заселявших север Европы, начиная с первого тысячелетия до н.э. Финно-угорские народы здесь появились гораздо позже - в конце первого тысячелетия н.э.
В многочисленных легендах этих народов говорится о таинственной Чуди, которую они застали на заселяемых землях.
Источик
Тайны Сейда-Сиддха.