Замечательный итальянский хлеб от Вероники
отсюда.
Я редко пеку сдобные хлеба, но рецепт привлек своей простотой и оригинальной формой. Так приятно отломить от этой веселой гармошки слоистый ломоть, положить на него что-то вкусненькое и выпить чашечку кофе. Он настолько нежный и пушистый, что просто тает во рту. К тому же , несмотря на то, что хлеб на закваске, в нем совершенно не чувствуется кислоты, что очень немаловажно для десертного хлеба.
Я почти ничего не меняла в рецепте, поэтому подробности можно посмотреть в блоге у Вероники.
Для себя же пишу рецепт хлеба.
Опара:
70 г закваски 50 % влажности
70 г мука
35 г вода
Оставить на 2-3 часа. Я держала 3 часа, пока не поднялась вдвое.
Тесто:
170 г опары
360 г муки
140 г молока
70 г воды
40 г кукурузного масла
8 г соль
10 г мед
2 г свежих дрожжей
Масло оливковое для слоения/смазки 40-50 г (я взяла растопленное сливочное масло)
Приготовление.
1.Замесить все ингредиенты до гладкости на низкой скорости. Последним ввести масло струйкой постепенно. Тесто мягкое, эластичное.
2. Ферментация 2,5 часа при 26-28 гр. до увеличения в 2 раза. У меня тесто подходило в духовке с включенной лампочкой.
3. Раскатать тесто в пласт 30х30 см , толщина около 1см. Смазать маслом и разрезать на квадраты 8х8 см. Получается 16 толстеньких квадратов
4. Смазать маслом форму 26х11 см, высотой 7 см.
4. В блюдце налить масло и обмакивая квадраты одной стороной укладывать их в форму, не сминая. Форму держать в наклонном положении. Тесто вырастит на расстойке и заполнит форму целиком с красивой шапочкой.
5.Расстойка приблизительно 2,5 часа до увеличения втрое.
6. Выпекать при 240 гр. 8 мин. Понизить температуру до 200 гр. и выпекать еще 35-40 мин.
Остудить на решетке.
Вот такой пушистый ломтик хлеба удобно отделяется без ножа:
Что еще интересно, я нашла варианты этого хлеба с такими добавками, как с сыром и зеленью, с беконом и паприкой.
С такими добавками очень удобно использовать хлеб летом на пикнике.
Занесла его в копилку хлебов.