Дальневосточная кухня (и гараж). Часть 2: другая сторона России

Jan 10, 2019 18:58



Есть поговорка: "ты - это то, что ты ешь". На Дальнем Востоке едят в основном то же, что и по всей России, да и на большей части мира. Но обилие рыбы и морепродуктов, непривычная растительность уссурийской тайги, изобретательность голодных корейцев и близость таких могучих и самобытных стран, как Япония, Корея и Китай вносят сюда немало специфики. В прошлой части были дары моря, а теперь поговорим о дарах леса, границы и торгового порта, и здесь речь пойдёт не только и не столько про еду.

Дальневосточная природа не суровая, ведь "суровость" - это скудность. Дальневосточная природа - неукротимая. Изобильная, буйная, яркая - и враждебная человеку. По всему Дальнему Востоку леса полны медведей, гадюк и энцефалитных клещей. На Курилах последних двух нет, но зато медведями острова кишат так, что даже в посёлке опасно ставить палатку. На Шикотане нет и медведей, но зато он весь зарос иприткой, более всего похожей на "анчар" из стихотворения Пушкина. Есть она и на других Курильских островах, но меньше. В Приморье ипритки нет, но есть огромные японские шершни в палец длиной, а с юга течения порой заносят крестовичка - смертельно ядовитую медузу. Медведи в Приморье чёрные, то есть более дурные и зловредные, а ещё там водятся спокойные, но злопамятные тигры. Ко всему этому стоит добавить лихих людей, но мы сейчас говорим о природе. На Курилах у шиповника иглы торчат прямо из ягод:

2.


Под стать живому миру климат: морозная и солнечная сибирская зима, сырое туманное лето, быстрые неистовые тайфуны и нудные медленные циклоны, и лишь в сентябре-октябре сюда хоть ненадолго приходит уютная осень субтропиков. Лучший месяц на Дальнем Востоке - стабильно, сентябрь. Я бы даже сказал, это единственный тут хороший месяц. Вот так на Дальнем Востоке выглядят яблоки-"китайки" - размером меньше вишни:

3.


Дальневосточники почти не разводят садов: яблоньку можно посадить и вырастить, но простоит она максимум лет 5-7, а потом ударят морозы или поднимутся грунтовые воды, чего она не переживёт. Здесь страшно дорогие овощи и фрукты, причём даже бананы - последнее в краю глубоководных портов я здраво объяснить не могу. Присваивающее хозяйство Дальнего Востока господствует над производящим, и немногим меньше морских гадов в здешней жизни значат дикоросы:

4.


Уссурийская тайга - это действительно уникальный для России ландшафт, фундаментом которого служит кедр. Но не сибирский, а корейский кедр с более крупными и более редкими шишками.

5.


Однако вокруг этих кедров всегда будет лиственный лес с безумными красками осени. А в этом лесу растут, например, черемша, маньчжурский орех, элеутерококк (вдали на кадре выше) или лимонник (вот эти лианы) - последние два бодрят и повышают давление:

6.


На деревьях вплоть до Камчатки растёт чага - здоровенный плотный гриб, из которого делается очень полезный отвар. Чагу ценят корейцы, тем более что в самой Корее её давно не осталось. В 1990-х они давали за кило чаги тысячу долларов, но и сейчас знакомые автостопщики летали в Корею с запасом чаги и продавая её, окупали хотя бы свою поездку.

7.


Немало тут и грибов, напротив, более привычных в Японии или Китае, но совсем не привычных в остальной России. Какие из них съедобные, какие нет - понятия не имею, поскольку грибы не люблю.

8.


8а.


9.


В Приморье ближе к октябрю появляется кышмыш - так тут называют актинидию. Это ближайший родич киви, вкусом и устройством более всего похожий на крыжовник:

10.


На Сахалине и Итурупе в августе-сентябре идёт клоповка. Маленькая красная ягода, своё название оправдывающая запахом:

11.


На вкус она невыносимо кислая, но говорят - опять же, полезная: продавщицы утверждали, что она не повышает или понижает давление, а нормализует его. Но конкретно это ведёрко я сфотографировал на браконьерском рынке во Взморье, и крабы там дешевле ягод - 500 рублей за кило ракообразного и 1000 - за кило клоповки. Это чуть ли не самая дорогая ягода мира, по крайней мере морошка на Европейском Севере дешевле. В московской "Красной икре", кстати, клоповка тоже есть, только для неподготовленных москвичей она называется там красника:

12.


Лучшим употреблением клоповки мы сочли сироп, и пили до конца поездки чай "де клопе":

12а.


Самый, впрочем, ценный дикорос Дальнего Востока - это женьшень. В Приморье он по-прежнему встречается в диком виде, и у многих тут в тайге есть тайные делянки или плантации. Мы женьшеня так и не увидели.

13а.


По обилию мёда с таёжных пасек Приморье могло бы потягаться с Башкирией, Алтаем и Кавказом. Впрочем, азиатского шершня (который охотится на пчёл) я видел всего один раз, но после этой встречи к пасеке не подойду на километр.

13.


В тайгу на Дальнем Востоке ходит не меньше людей, чем в море:

14.


Охотников, собирателей, туристов... вот в этой горке рюкзаков в электричке Владивосток-Находка наших лишь два:

14а.


В лесу течёт какая-то своя жизнь, куда менее заметная и понятная, чем в море. Вот подвёз нас человек на старой "Оке", на повороте встретил коллегу на "пятёрке", и что-то с ним перетёр о шишках. Указатель в лесной глубинке редко встретишь без решета от дроби. Но если браконьеры-рыбаки и браконьеры-собиратели - это образ жизни, то браконьеры-охотники - всё же небольшая прослойка, и в борьбе с ними симпатии дальневосточников скорее на стороне государства. Потому и популяция тигров сейчас уверенно восстанавливается, и даже спасение дальневосточного леопарда уже не кажется безнадёжным делом.

14б.


А вот в сахалинской тайге едва ли не самое зрелищное - гигантские лопухи. Вернее, на самом деле это даже не лопух, а белокопытник - разновидность мать-и-мачехи.

15.


Маринованный лопух продаётся на рынках и в супермаркетах, и по вкусу похож почему-то на мясо. У папоротника вкус, как и подобает растению, цветущему на Ивана Купала - изысканный и таинственный. Ещё есть трава калужка, которую главное правильно заготовлять - иначе она ядовитая, и потому наверное не продаётся в магазинах.

15а.


Ведь первыми жителями Дальнего Востока после маньчжурских туземцев были солдаты и каторжники, к которым затем подтянулись китайцы и корейцы. В Приморье это были крестьяне из приграничных районов, искавшие под русской защитой лучшей доли, на Сахалине - своеобразный аналог немецких остарбайтеров, рабочие из Южной Кореи, которых туда завозили японцы. "Сегодня судовой сторож застрелил в порту собаку, а повар её сделал. Мужики ели, я не смог", - писал мне как-то отец, неделями ожидая выхода в море из Владивостокского порта. Эту традицию, впрочем, у корейцев оспаривают каторжане, считавшие, что собачатина предохраняет от туберкулёза. Да и корейских кафе с блюдами из собаки, знакомых мне по Средней Азии, на Дальнем Востоке нет. Дальневосточные кореейцы - травоядные, и именно они больше всех преуспели в поисках подножного корма. Они нашли здесь многие привычные растения, которые русские просто не догадались есть (как лопух или папоротник), а многое привычное русским научились готовить на свой лад - так появились кимчи (из капусты) и корейская морковь, ставшая специфическим блюдом именно русскоязычных корейцев.

16.


Вот наш первый обед на Сахалине, в обычной столовой у рынка - суп из морской капусты, неимоверно острая горячая кимча с рисом, холодная корейская морковь и похожие на резину щупальца осьмнога:

17.


На Сахалине, да и на материке, весьма популярны пян-се - пареные пирожки с мясом и кимчи, капустой или корейской морковью. По среднеазиатской привычке я называл их пегоди - одно слово попало к нам из Южной Кореи, другое - из Северной.

17а.


И хотя мы здесь много знаем о влиянии на Дальний Восток Японии и Китая, на самом деле самая пронизывающая этот регион страна - именно Южная Корея. Может быть, потому, что корейцы, в отличие от китайцев и японцев, на Дальнем Востоке живут до сих пор, у многих репатриировались родственники, да и для россиян Корея безвизовая. В здешних магазинах много корейских товаров, а Сахалин без них просто невозможно представить.

18.


Край глубоководных портов поражает разнообразием импортных продуктов, какого в Европейской России не было с 1990-х годов. Корея, Япония, Китай, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, США - чужие страны, знакомые мне по востороженным рассказам ясноглазых автостопщиков, вертятся на витринах калейдоскопом. Японские продукты - адски дорогие, я только пару раз покупал шоколад, который мог бы дать фору немецкому. Китайские немногим дороже российских, но встречаются редко. А вот корейские - хоть и тоже не дёшевы, но по сочетанию цены и количества вполне обиходны.

19.


В основном это соусы, приправы, сладости и лапша быстрого приготовления. На Сахалине её называют "кукса", на материке, как и во всей России - "доширак" или "бич-пакеты". Иногда ещё и рис мешками:

20.


И когда среди этикеток с похожими на иероглифы буквами вдруг видишь корейские слова по-русски, даже как-то удивляешься. Товаров, сделанных в Корее для России тут немного, но думается, с годами их будет всё больше.

21.


А вот в Хасанском районе фермеры из Южной Кореи организовали молочную ферму и сыроварню, и продукты их хоть и не дешёвые, но действительно отличные.

22.


Обилие китайских иероглифов - от того, что основной покупатель даже не местные жители, а китайские туристы, нескончаемой вереницей автобусов едущие посмотреть Владивосток.

23.


Во Владике - корейское кафе с непроизносимыми названиями блюд и их пластмассовыми муляжами в витрине:

24.


Впрочем, корейцы привносят сюда пищу не только телесную, но и духовную. Вообще, на Дальнем Востоке очень мало церквей, что исторических, что современных - даже Большой Белый Храм с золотым куполами не в каждом городе построили, а о церковках в шаговой доступности тут пока нет и речи. По всем опросам самый атеистический регион России - Приморье. Ну а корейцы, как известно, в последние десятилетия стремительно перестают быть буддийским народом и становятся народом христианским. Даже в Средней Азии основные прихожане многих церквей - корейцы. И едва ли не чаще православной церкви тут видишь небольшие новенькие протестансткие храмы:

25.


А вот корейская техника тут не очень-то популярна, так как дороже китайской и слабее японской. Разве что в б/ушных автобусах не схема остановок Цюриха или Лейпцига, а надписи незнакомыми буквами:

26.


Южная Корея - единственная из соседей безвизовая, поэтому дальневосточники и сами её частый гость. Более того, до поездки я был уверен, что это единственная страна, куда россияне массово ездят на заработки. О специфике гастрбайтерства в Южной Корее я многое узнал ещё от узбеков и таджиков: работать там приходится раза в два больше, чем в России, но и платят больше раза в 3-4 (правда, женская зарплата официально в полтора с лишним раза меньше мужской). Гастрбайтеры там - такие же точно нелегалы, и хотя на предприятиях им порой приходится прятаться от облав в ящиках и коробках, там нет традиций уличной проверки документов. Ещё в Корею любят ездить на заработки автостопщики, многие из которых теперь так и живут замкнутым циклом между Кореей и Таиландом. От них я узнал, что в Корее ещё и очень развит рынок подёнщиков, то есть гастрбайтеру там даже не нужно искать постоянную работу. Попахал денёк, получил свои 50-100 долларов (в вонах), не понравилось - второй раз не пришёл. Само собой, в основном это неквалифицированный труд - знакомые вкалывали на фабрике металлической посуды, на рыбзаводах и даже на угольных ЦОФах. Словом, я ожидал, что каждый второй встречный на Дальнем Востоке будет рассказывать мне о заработках в Корее и проклятых москвичах, из-за которых он вынужден пытать счастья на чужбине. Но к моему удивлению за 2 месяца поездки я не встретил дальневосточника-гастрбайтера ни разу - то ли это явление не столь массовое, то ли люди этого стыдятся и предпочитают не рассказывать гостю.

27.


Из Северной Кореи, напротив, гастрбайтеры ездят к нам. Но кажется, только на Дальнем Востоке их можно встретить просто на улице, а не артелью, живущей в бытовке по месту работы.

28.


Специфика Приморья - деревянные северо-корейские лодки. Они ходят за пределами 12-мильной зоны, ловят кальмара на огненный факел, и говорят, с высоких гор у побережья видно, что горизонт весь в огнях. У этих рыбаков нет обычно ни навигатора, ни даже компаса, и частенько их ловят в территориальных водах. Если китайские браконьеры в камерах СИЗО сидят обычно смирно и тихо тонут в собственной грязи, то корейские браконьеры мгновенно самоорганизуются, в камере поддерживают порядок, стремительно осваивают русский язык, своей злобы к тюремщикам не скрывают, но в преддверии государственных праздников КНДР умоляют отпустить их домой.

29.


А после тайфунов на дальневосточные берега выносит десятки утопленников и пустых лодок-призраков. То же самое происходит и в Южной Корее, и в Китае, и в Японии. Проблема "северокорейских летучих голландцев" уже попадает в англоязычные СМИ, и по этому поводу как раз вчера отличную статью опубликовал Андрей Ланьков tttkkk. Если вкратце, эти рыбаки - не посланные на верную гибель во имя выполнения плана рабы, а вполне себе частники. В Северной Корее сейчас происходит своя Перестройка, уже существует свой малый бизнес, и все эти рыбаки на средневекового вида судах уходят в далёкое море хоть и от нищеты, но не по чьим-то приказу. КНДР - вообще страна куда более ОБЫЧНАЯ, чем принято думать, просто Китай или Южная Корея прошли эти болезни роста полвека назад.

29а.


Япония на Дальнем Востоке единственная из соседей в обозримом прошлом была хозяином. На Сахалине от неё остались железные дороги необычной для России капской колеи (1067мм), большая часть автородорожной сети и гаваней и несколько десятков зданий. Бытует мнение, что японское наследие большевики целенаправленно уничтожали, но на деле всё гораздо проще: та Япония была страной нищей и мрачной, небоскрёбов и монорельсов в райцентрах не строила, и большая часть её зданий были деревянными. Причём не срубными, а каркасными - у нас такие называли "засыпнухи". Уцелели в основном изначально каменные банки, музеи, шахты и целлюлозно-бумажные комбинаты. Вот пример - ворота и стелы японского храма целы, а сам деревянный храм давным-давно сгорел:

30.


Есть японские следы и на материке, но - другие. Ведь в Гражданскую войну "самураи" доходили по России до самого Байкала, а к югу от Амура японская интервенция продлилась несколько лет. Вроде бы в Уссурийске есть японская казарма, но больше самураи отметились разрушением - именно в стычке с японцами сгорел деревянный Николаевск-на-Амуре, а в Хабаровске ещё стоят дома со следами обстрела. Япония тут - как Германия в Европейской части: культурная страна, где все живут долго и счастливо, но в прошлом - враг, победой над которым гордятся. Главный танк Дальнего Востока - не "тридцатьчетвёрка", а Т-18 с озера Хасан:

31.


Влияние Японии на современность заметнее всего в Приморье. Ведь если Дальний Восток когда-нибудь отделится от России, то на гербе его будет Правый руль!

32.


Машины, которые японцы делают для себя, даже подержанными оказываются качественнее экспортных, не говоря уж про корейские, китайские или, прости боже, отечественные. Возможно, дело не в самом качестве, а в климате, к которому "японки" лучше всего приспособлены - материковые машины быстрее поражает ржавчина и гниль. Первых "праворулек" в Россию привозили моряки, заходившие в японские порты. Массовый их поток пошёл с начала 1990-х через Владивосток и Находку, став питательной средой для страшной дальневосточной мафии. Города Дальнего Востока тогда разделились на "красные" и "чёрные": в первых (Благовещенск, Хабаровск, Магадан, Петропавловск-Камчатский) силовики сохранили контроль над ситуацией, во вторых (Владивосток, Находка, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре) правили бал ОПГ, многие из которых были разромлены совсем не в 1990-х. Истории автоперегонщиков, сквозь тайгу и бездорожье рвавшихся на запад от бандитской погони, могли бы стать сюжетами для вестернов. В 2010-х годах автопошлины, прямые запреты и падение рубля нанесли по рынку "японок" сильный удар, но поток их всё равно не оскудевает. Думается, для дальневосточника праворульность давно уже стала чем-то вроде знака идентичности, и даже паркоматы тут стоят не слева от въезда, а справа.
Во Владивостоке разок даже попалась машина с японским номером:

32а.


-Это ФСБшники едут!
-Почему?
-УАЗ "Патриот" с гражданскими номерами, - реальный диалог на Курилах.
Тотально праворульки доминируют во Владивостоке, в остальном Приморье и Хабарвске редко-редко мелькнёт левый руль, в Благовещенске он уже вполне привычен, и даже на Сахалине леворульных машин уже процентов 20. Другая специфика Дальнего Востока, особенно опять же Сахалина (хотя этот кадр из глубинки Приморья) - обилие внедорожников. Но такие уж тут дороги: на Сахалине асфальт хорош, но редок среди царства грунтовок, а в Приморье дороги хоть и асфальтовые в основном, но качество асфальта на уровне Кировской области или Украины.

33.


По автомобилизации Дальний Восток уверено лидирует в России - от региона к региону около 700 машин на 1000 жителей, что вплотную приближается к американским показателям. В основном автопарк здесь относительно новых и привычных моделей, но порой встречаются и редкие экземпляры:

34.


Да и вообще вблизи трёх стран, у каждой из которых машиностроение на уровне Германии, много неривычной европейцу техники. Например, мини-экскаваторы, которые мы по первому увиденному экземпляру прозвали "кобельки":

35.


Повесил на окно кондиционер - почему бы не запитать его от солнечной батареи?

35а.


И не столь важно, что многое из здешней чудо-техники относится к европейским маркам. Ведь этот "Вольво" явно не в Швеции сделан:

36.


Известное формула: "страх перед китайской угрозой пропорционлен расстоянию места жительства от Китая". Китайское влияние на Дальнем Востоке, конечно, есть, но на экспансию оно не похоже и уж точно оно куда как меньше, чем было сотню лет назад. При царе добрую треть населения Уссурийского края составляли "манзы", то есть особая маньчжурская разновидность китайцев, и в большинство своём - граждане империи Цин. Бичом региона были хунхузы - китайские разбойники и городские мафиози. Конфликты между русскими и манзами случались регулярно, порой приобретая масштаб небольших войн. При всём том в каждом старом приморском городе есть бывшие особняки, магазины и фабрики китайских купцов (в первую очередь Тифонтая в Хабаровске), а во Владивостоке ещё и целый бывший чайна-таун - Миллионка:

37.


Но китайских граждан выселили в 1930-е годы, и большую часть советской эпохи Поднебесная была таинственной враждебной страной на другом берегу. В 1990-2000-х, когда Китай был ещё беден, на Дальний Восток оттуда ехало много торговцев и гастрбайтеров. Сейчас сюда чаще едут туристы и солидные бизнесмены. На Сахалине китайское присутствие заметно меньше, чем в Москве или Петербурге, а вот на материке китайский дубляж встречается чаще английского:

38а.


Наиболее заметно китайское влияние вдали от моря - в Уссурийске, Благовещенске, Биробиджане:

38.


Китайцы - единственные из трёх соседей, кто тащит на российский Дальний Восток свою архитектуру, как например вот этот современный гостиный двор в Находке. В этом вряд ли есть намёк - у себя они так же весело строят в русском стиле:

39.


Ничего не слышал "на местности" о китайских фермах и делянках в тайге, которая, как знает каждый москвич, китайцам ПРОДАНА(тм), но к западу и востоку от Поднебесной висят одни и те же объявления. Только в Алма-Ате это будут рога сайгака, в Приморье - китовый зуб, а в Хабаровске или Усть-Каменогорске - оленьи рога:

39а.


Знаменитые вывески "с китайским акцентом" начинаются уже по эту сторону границы:

40.


41.


А самый актуальный для простого человека китайский элемент - это чифаньки. То есть, от китайского глагола "чи фань" ("есть рис", используемого как просто "есть") - едальни. Во Владивостоке это самый дешёвый общепит... с одной оговоркой - если ходить туда не в одиночку. Ибо ценники на блюда с мясом или рыбой начинаются от 300-400 рублей, но и порции двоим хватает досыта. Самое "местное" блюдо - габаджоу (мясо в кляре с кадра ниже), во Владивостоке популярны дамплинги (южно-китайские пельмени с разными начинками), на которых кафе-дамплинговые обычно специализируются отдельно, а шелкопряды с заглавного кадра хоть и в Фуюане сняты, но и в местных чифаньках есть. Ещё одна дальневосточная "фишка" - пиво из Харбина, говорят реально отличное.

42.


Но лучше съездить в сам Китай - ведь каждому дальневосточному областному центру по ту сторону границы противолежит хотя бы один город с безвизовым въездом, разбогатевший в 1990-2000-х на русской торговле: Маньчжурия (Чита), Хэйхэ (Благовещенск, на фото), Фуюань (Хабаровск), Суйфэньхэ и Хуньчунь (Владивосток), а также общий для всего Дальнего Востока уездный центр Цзямусы, куда часто ездят лечиться. Первыми их гостями были челноки, с 2000-х к ним стали добавляться туристы, едущие в Китай за розничными покупами, вкусной дешёвой едой и ещё более дешёвыми плотскими утехами. В 2010-х там появились ещё и китайские туристы, едущие на край своего света подивиться на русский колорит. Через Амур же близ Биробиджана и Благовещенска ныне строятся мосты

43.


Наконец, у каждой страны мира есть ещё один сосед - Соединённый Штаты Америки. Здесь их влияние было весьма заметно во все времена. Вот например во Владивостоке пара памятников - советскому самолёту, сбитому американцами во время Корейской войны, и китам, спасённым советским флотом из ледового плена у берегов Аляски. До 1930-х годов во Владивостоке была даже такая удивительная вещь, как американская община, и лучшей хроникой его стали письма американки Элеоноры Прей. В Корейскую войну американцы внаглую разбомбили советский аэродром в Приморье, а в 19 веке в дальневосточных морях борьба с американскими браконьерами была вполне достойна романов Стивенсона или Сабатини.

44.


Но современное американское влияние стоит искать не во Владивостоке, а на Сахалине, где на американских инвестициях строилась новая нефтянка. В Южно-Сахалинске есть Земляничные холмы - построенный по американским стандартам городок для экспатов. Из Штатов и огромные буровые платформы на шельфе:

45.


А река Арканзас - это просто совпадение:

45а.


Удивительно, но на Дальнем Востоке и Европа напоминает о себе весьма ощутимо. Особенно в истории - помимо американских банкиров, Тифонтая, китайских торговцев с Миллионки и японских инвесторов из Нагасаки Владивосток держался и на европейских предпринимателях. Шотландец Демби, немцы Кунст и Альберс - все они оставили тут заметный след. С Дальнего Востока менее понятны и современные дрязги на другой стороне Евразии - где ещё увидишь флаги России и Евросоюза рядом?

46.


Своё влияние тут есть и у стран не столь дальних. Многие города и веси Приморья начинались с украинских, реже молдавских, латышских и эстонских сёл. В далёкой от моря глубинке по-прежнему ощущаешь себя где-нибудь на Полтавщине, да и фамилий на "-ко", "-чук", "-га" тут много. Зелёный Клин возник не случайно: до постройки Транссиба воротами на Дальний Восток была Одесса, из степей близ которой и ехали на Тихий океан первые колонисты. Украинцами, впрочем, их потомки давно себя не считают, хотя в интернете ведут себя порой точно так же (см. комменты здесь и здесь).
Заметны в Приморье и привычные в остальной России Кавказ и Средняя Азия. Я бы даже сказал, очень заметны: таджикских и особенно узбекских работяг, армянских торговцев и даже золотой молодёжи с Кавказа тут определённо больше среднего по России, и всё это на фоне полного отсутствия исторического следа мусульман.
Но для тех, кому не нравится китайская кухня, тут всегда найдётся самса, лагман, плов или шашлык. То, что у нас называется "шаурма", тут всегда нескольких видов - завертон, бртуч, а в Хабаровске ещё и чизурма. Как я понимаю, состав каждого из них отличается от ларька к ларьку, и обилие слов используется просто для разнообразия ассортимента:

47.


В порты ползут гигантские контейнеровозы со всех полушарий Земли:

48.


А из портов - в первую очередь уголь. Над Владивостоком угольную пыль сбивают вот такими пульверизаторами, а в маленьких портовых городках типа Посьета или Ванино всё это летит на жителей.

49.


В Японию и Корею курсируют пассажирские паромы, а оттуда парой заходят небольшие круизные лайнеры.

50.


Хабаровск и Владивосток переполнены туристами, в основном из Китая, реже - Кореи. В торговом центре под вечер стоит в очереди 100 китайцев, и каждый берёт по 100 шоколадок "Алёнка".

51.


Популярен и выездной туризм, но только совсем по другим направлениям - не Турция-Египет-Эмираты, а Таиланд, Вьетнам, Хайнань и Бали. Не Финляндия, Италия или Германия, а Харбин, Пекин, Далянь, Шанхай.
Этой конторе я слоган придумал: "Присоединяйся!".

51а.


Но вместе с тем граница на замке, и за порядком следят военные:

52а.


Во главе с ракетным крейсером "Варяг", аналогом черноморской "Москвы":

52б.


Это тоже впечатляет на Дальнем Востоке - сочетание вооружённости до зубов с почти полным отсутствием следов войн.

52.


Но не были бы дальневосточники дальневосточниками, если бы и это не попало в их кухню:

53.


Впрочем, не стоит думать, что производящего хозяйства тут вовсе нет. Дальний Восток никогда не ассоциировался у меня с шоколадом, но во Владике действует одна из лучших в России фабрика "Приморский кондитер". Основанная ещё до революции, в 1967 году она впервые в России под руководством технолога Анны Чулковой наладила выпуск "птичьего молока", изобретённого 30-ю годами ранее в Польше. Права на название с тех пор приморцы потеряли, но саму марку держат - тут не даст соврать periskop. Особенность приморской птички - в том, что вместо желатина в ней используется агар-агар, а потому она гораздо нежнее. Сочетание шоколада с дарами моря - вообще конёк "Приморского кондитера", и есть у него, например, тёмный шоколад с морской солью (не проникся) и водорослями (вот этот очень понравился). А например шоколадка "Сахалин" с кунжутом напоминает о корейцах - здесь он не растёт, зато на их родине сверхпопулярен.
Недостаток же у всего этого типично дальневосточный - цена: коробка "птички" обойдётся рублей в 300, шоколадка - в 100-200.

54.


Завтрак или ужин в Приморье у меня часто сопровождали сметанные десерты из Хороля - не творожок и не йогурт, но что-то родственное им и тоже очень нежное.

55.


А открытием для меня стало обилие газировок местного производства. На Сахалине это весьма приятный "Милк-Ю" (непрозрачный напиток типа крем-соды) и какие-то ужасно химические газировки из ягод. "Клоповка", впрочем, по цене была похожа на натуральную. По всему Дальнему Востоку продаётся лимонад "Монастырский" из Приморья с разными вкусами, в том числе весьма экзотическими типа сливы, лимонного пирога или штруделя. В Приморье ещё хорош "Grink" и "Шелковица" - вопреки названию, это что-то вроде нашего "Таёжного дара".

56.


Итак, что же за люди обитают на Дальнем Востоке? До поездки мне казалось, что тут изъясняются на фене, живут чисто по понятиям, а совсем сложные вопросы решаются ружьём или даже утёкшей у военных гранатой. Наверное, так было в 1990-х, которые здесь затянулись раза в два подольше, чем в остальной России. Однако 1990-е прошли, и сейчас на Дальнем Востоке я ощутил возврат скорее в "нулевые". Но тон здешней жизни по-прежнему задаёт мужик - моряк, таёжник, бандит, солдат или спасатель.
По сравнению с сибиряком у дальневосточного мужика больше Юга. Он хитрее, ушлее, индивидуалистичнее. У него нет того культа взаимопомощи, которым мне запомнился Крайний Север, и даже напротив - умением развести и кинуть здесь многие гордятся ( пример). Вместе с тем дальневосточник куда более открыт, разговорчив и непосредственен. Первый же сахалинский промысловик рассказал мне о промыслах больше, чем я слышал за несколько месяцев на северах. Один из самых ярких персонажей отцовских рассказов про море - матрос, который когда-то в зоопарке Даляня собирал кнополю прямо из вальера с бегемотом... Потому что в принципе не дружит дальневосточник с правилами. Дальневосточник вспыльчив, но отходчив, а картина мира у него хоть и способна меняться, но всегда проста и линейна. Есть в здешней ментальности что-то кавказское... Кроме набожности: дальневосточник исторически молился в первую очередь "своим двум богам - своим двум рукам". Сибирская суровость, малоросская моторность - жизнь в этих краях полна ухарства:

57а.


Дальневосточник обычно агрессивный патриот своего края, но легко забывают свою ненависть к Москве, если ему выпадет возможность туда переехать. Тем более что ужасное качество местных управленцев давно уже стало притчей во языцах, а любой отечественный маразм здесь быстро возводится в куб. Но что роднит дальневосточников со столичниками - и те, и другие не знают своей страны. Многие люди здесь вообще никогда не бывали западнее Хабаровска, а ещё больше тех, кто видел там только Москву. Более того, простейшая логика подсказывает формулу: "чем дальше от Москвы - тем хуже", и мало кто задумается, что это может быть не так. Я бы не сказал, что Дальний Восток бедствует, райцентр или село здесь в среднем выглядит гораздо лучше, чем "в 100км от МКАДа". Выше тут не только цены, но и зарплаты (30 тысячами в глубинке никого не удивишь), да и "дальневосточный гектар" хоть и не безупречно (лучшие угодья достались, конечно, чиновникам и приближённым), но работает... На Дальнем Востоке по сравнению с подавляющим большинством регионов куда больше жизни и драйва. Однако видят местные лишь далёкую богатую Москву, где их икра продаётся дешевле! Как результат, на Дальнем Востоке воздух буквально трещит от социального напряжения. Но серьёзного протеста здесь не будет никогда, ибо в первый же его день самолюбивые дальневосточные мужики перебьют друг другу морды.

57б.


Известно, что медведи на Дальнем Востоке куда крупнее, чем в Европейской части. Люди тоже. Здесь больше сильных, ярких, самоуверенных личностей, больше того, что в обиходе называют  "пассионарность". Добрый человек тут добрее, а злой - злее, умный здесь умнее, а глупый совсем непробиваем. На социальном дне больше людей опасных, и меньше - жалких. Но на любом уровне от браконьера до профессора у дальневосточника как-то шире кругозор.
Дальний Восток вообще очень глобален. Почти каждый здесь бывал в Китае, причём не только приграничных городах. В порядке вещей поездки в Японию или Корею. Многие хоть какую-то часть жизни работали моряками, как промысловыми, так и торговыми. За Китаем лежит ЮВАшечка, большинство стран которой для граждан России безвизовые и по сравнению с Европой - дешёвые. Как результат - даже в глухой деревне тут легко повстречать человека, не по наслышке знакомого с теми странами, которые нам кажутся дальними.

58а.


Но несмотря на всё вышесказанное, дальневосточник - русский человек. Пролетев 7000 километров самолётом, проехав 10 000 километров поездом или машиной, удивляешь не тому, насколько тут всё другое, а там, насколько тут всё знакомое. Вопреки моим ожиданиям, сепаратизма здесь (кроме Курил) не больше, чем у ингерманландцев в Петербурге, и уж точно меньше, чем в Калининграде. Прошлое и настоящее дальневосточника - общее с уральцем, помором, крымчанином и даже москвичом. И только мир отсюда выглядит иначе...

58б.


Ну а моё знакомство с Дальним Востоком началось через Сахалин. Туда и отправимся далее.

Дальний Восток, природа, злободневное, дорожное, Дальние страны

Previous post Next post
Up