День ВМФ в Севастополе. Часть 2: парад кораблей

Sep 05, 2014 22:14



В прошлой части я показал Севастопольскую бухту накануне дня ВМФ - почти повседневную, лишь с украшенным флагами крейсером напротив центра. Теперь - про сам военно-морской парад, который от сухопутных парадов в столицах отличается как минимум тем, что оружие здесь - стреляет.

Опять же на правах дисклеймера: мои познания в военно-морском деле крайне скудны, поэтому где-то могу серьёзно ошибаться по части фактов. Замечания - приветствуются, но только если без хамства и профессионального снобизма.

Парад начинается в 10 утра, но Виктор gyrus-frontalis сказал, что позже 9 подходить смысла нет: места на естественной "трибуне" Хрустального мыса не будет. В итоге Виктору пришлось вести целую группу - с нами был a-krotov и человек десять из Дома для всех. Маршрутка с Фиолента в пол-восьмого шла забитой под завязку, на ЦУМе мы поймать маршрутку вовсе не смоги и в итоге двинули к Хрустальному мысу пешком - на подходах уже начиналось столпотворение.

2.


Народу тут собирается какбы не поболее, чем на Певческом празднике в Эстонии - всё-таки и сам Крым по населению крупнее (Севастополь и Таллин - города одного порядка), и курортников в нём немерено даже в "провальный" сезон, и длится всё не три дня, а пару часов - поэтому на берегах собираются сотни тысяч человек. По словам Виктора, в этом году людей на парад пришло процентов на 20 больше обычного - при двукратном падении турпотока по Крыму вообще.

3. Солдат и Матрос - памятник Второй обороне (1982)


Если же сравнивать организацию двух супер-монголюдных мероприятий, то... тут её попроусту не было, вернее она сводилась к полицейским и солдатам, дежурившим на кромке высокого берега, чтобы народ не попадал сдуру в море. Ни киосков, ни еды, ни сидений... ни платы за вход. Просто выходи на крутой берег да гляди на корабли:

4. обелиск Штык и Парус (1977).


Мы пришли где-то за час до начала, и как оказалось - успели впритык: за 5 минут до нас народу было ещё немного, через 20 минут после нашего прихода - уже не протолкнуться. Самое неприятное на празднике - именно некоторые их зрителей, в основном, думается, из числа курортников. Сначала мы наткнулись на толстую тётку из Орши, лежавшую на матрасе - они с мужем начали требовать, чтобы рядом с ними никто не садился, потому что они тут с вечера место заняли... почему с вечера нельзя было занять более подходящее место, история умалчивает. Но самые гнусные типажи повылазили непосредственно на параде - среди зрителей нашлась определённая категория граждан, которым хотелось во что бы то ни стало смотреть парад СИДЯ. То есть, если перед ними кто-то вставал и начинал фотографировать, они тут же начали ругаться. Мягко ругаться не помогало - поэтому вскоре пошло откровенно хамство: "Эй, ты, рубаха с планшетом! Отойди! Не закрывай, кому говорят!". Подобные заявления делались, конечно, и мне, и наконец из толпы вылез мужик в золотой цепочке и легонько пнул меня под коленку. Я сдал на шаг вниз, развернулся, а мужик начал угрожать чисто в стиле отжималы мобильников на рынке: "Слышь, чё ты плачешь, нах, чё ты плачешь, б...дь!!!" (само собой, никто тут не плакал - стандартный приём давления на психику). Тут происходящее заметили наши, и мужик, сообразив, что за мной ещё человек 10, сдулся и замешался в толпе. Самое же забавное зрелище начиналось при столкновении двух вредных дедов, один из которых хотел во что бы то ни стало сидеть, другой - во что бы то ни стало стоять именно здесь! Их препирательства могли длиться по 10-20 минут, а пойти на малейшие уступки не позволяла исключительно вредность. Конечно, на том же Певческом празднике (вернее, его шествии) тоже не всё было гладко - я упоминал пожилых финнов, которые зачем-то нарочно не дали мне влезть на почтовый ящик, блокироовав приступочку... но там хоть не доходило до угроз рукоприкладством. С другой стороны - ведь и здесь быдла и хамла, учитывая огромное количество народу, тоже вряд ли больше 1%... но в этом и беда, что даже 1% быдла уже достаточно, чтобы оно превратилось в "лицо нации".

5.


На кадре выше - общий ввид "сцены". Мол с маяком 1970-х годов постройки (но явно на месте предшественников), действующая Константиновская батарея (1840) и несколько лет преввращённая в музей Михайловская батарея (1843-46) - принадлежали ЧФРФ и ВМСУ соответственно. В бухте четыре крупных корабля - в кадре большой десантный корабль "Азов", сторожевик (фрегат) "Пытливый" и нос большого противолодочного корабля "Керчь", за мысом же остался флагман крейсер "Москва". Подробнее про эти корабли я писал в прошлой части. А за Константиновской батареей притаились "Грады"...

6.


На "сковородке" под жарким утренним Солнцем, от которого тут спрятаться негде, мы и сидели - я заблаговременно запасся лимонадом и минералкой (пил всё время то "Миргородскую", то "Моршинскую"). Наконец, ветер донёс музыку, а откуда-то снизу вышли катера:

7.


На них - высшие офицеры, в том числе командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко:

8.


Обратите внимание на людей с той стороны - там гораздо свободнее... но зато контровый свет. Между тем, до нас периодически долетал оркестр, потом он смолк - видимо на ВИП-трибуне у памятника Затопленным кораблям произносились патриотические речи. С той трибуны мне стоило посмотреть репитицию в один из будних дней - некоторых эпизодов с Хрустального мыса не видно, но кое-что, напротив, гораздо лучше видно отсюда.
Затем раздался треск винтов - над бухтой пролетел Ка-27, палубный вертолёт-охотник на подводные лодки, способный работать за 200 километров от своего корабля:

9.


Следом - вполне себе береговой Ми-8. Таких машин с 1965 года во всех модификациях было построено более 3500 - это самый массовый двухмоторный вертолёт в мире, и наверное самый универсальный - от "летающих автобусов" на Крайнем Севере до "летающих танков" в локальных конфликтах, и в каком варианате он тут - не берусь предполагать. "Искры" вокруг - не фейерверк, а "тепловые ловушки", отвлекающие на себя ракеты с тепловым и инфракрасным наведением.

10. верхнее фото - (с) gyrus-frontalis, будет и ещё несколько кадров с его зеркалки, обозначенных "(с) не моё".


И лишь затем из-за мыса показались корабли... Первыми вышли малые ракетные корабли "Бора" и "Самум" и дали вверх даже не знаю чем - возможно, тоже тепловыми ловушками для противокорабельных ракет.

11.


Построенные на Зеленодольском судозаводе (это вообще на Волге под Казанью!) в 1989 ("Бора") и 1992 ("Самум"), они отличаются очень необычной конструкцией - катамараны на воздушной подушке. 22-летний "Самум" (на фото именно он) - на момент парада самый молодой корабль Черноморского флота и едва ли не единственный попавший туда после распада СССР... но до раздела флота с Украиной. Это была беда именно Черноморского флота, лишившегося возможности нормально развиваться - даже на более слабом Балтийском флоте есть корабли, вошедшие в строй в последние 10 лет.

12.


Светопреставление рассеялось в огромное облоко с мелкими хлопьями сажи:

13.


А корабли вышли в море, свернули и взяли курс куда-то вдоль берега:

14.


Следом показался знакомый по прошлой части минный тральщик "Ковровец", открыл огонь из носового орудия (которое у него на случай самообороны):

15.


Снаряды без боевой части падают в воду:

15а.


Дальше "Ковровец" выпустил густой дым и тоже ушёл в море - о большинстве кораблей у меня кратко рассказано в прошлой части, поэтому на их происхождении и устройстве останавливаться в этот раз не буду:

16.


Затем над нами пролетели самолёты - я по незнанию назвал их "истребителями"", но на самом деле это бомбардировщики Су-24 с крылом изменяемой стреловидности - техника допотопная (первый полёт такие совершили в 1971 году) и чрезмерно аварийная (в мирное время было потеряно 14 таких самолётов), и Россия планирует полностью от них отказаться к 2020-му: пока их у России больше ста, но идущих им на смену Су-34 уже около полусотни. Однако даже старый боевой самолёт в небе - зрелище незабываемое:

17. (с) не моё.


Погнавшись за самолётами (само собой, камерой), я пропустил взрыв торпеды в бухте - вода взметнулась на добрых полсотни метров! Самолёты же в итоге заснял Виктор, а я - лучше бы торпеду караулил... Следующим появился очередной Ка-27, да не просто так - я было подумал, что он опускает ведро для пожаротушения, но на самом деле это гидролокатор, предназначенный для обнаружения подводных лодок, для которых у вертолёта и его корабля припасены глубинные бомбы.

18.


После проведения зондирования заработали бомбомёты "Смерч-2" малых противолодочных кораблей "Суздалец" и "Александровец" - я рассказывал о них в прошлой части, и упоминал, что "Суздалец" даже потопил в 2008-м грузинский катер. Как я понимаю, принцип действия их таков - вертолёт обнаруживает, где скрывается подлодка, а корабль на расстояние до 6 километров запускает 12 реактивных бомб, падающих в воду кругом и взрывающихся в глубине. Тяжёлый вой реактивных беприпасов и частый-частый грохот выстрелов устрашают и запоминаются. Обратите внимание на снаряд в верхней части кадра - огонь ведут два корабля:

19.


"Суздалец" в море - сам бомбомёт характерной круглой формы, такое смертельное жало у маленького корабля, хорошо виден... и кстати, сравнительно с прошлым постом, корабль выглядит куда лучше - за неделю его успели покрасить:

20.


И снова самолёт - на этот раз совсем уж раритетный Бе-12 "Чайка", разработанный в 1960-65 годах - в рабочем состоянии таких осталось всего 7, у Черноморского флота России и ВМС Украины. Тем не менее, для своего времени самолёт был уникален, и на 3 произведённых машин приходилось по 1 мировому рекоруд (141 против 46). Это тоже охоиник на подводные лодки, так что если в бухте плавала хотя бы одна субмарина - ей точно не повезло... Надо сказать, у ЧФРФ всего 3 подводных лодки, причём сейчас одна на модернизации, а третьей на момент парада ещё не было..

21.


Вдали - "Александровец" и кто-то из братьев-катамаранов:

22.


По бухте, мимо БДК "Азов", спешит пиратский кораблик - на глазах у ВИПов он будет захватывать гражданское судно, а десантники - освобождать. Увы, с мыса этого не видно - лишь автоматы будут трещать где-то за поворотом. Надо заметить, чувство юмора военным морякам не чуждо - уж они-то точно знают, что сомалийские пираты не ходят под "Весёлым Роджером" (а трофейную лодку я видел в Балтийске - реальных пиратов русские моряки били несколько раз). До недавнего времени частью программы на День ВМФ был Нептун, которого зачем-то выжили попЫ, тем самым возмутив немало людей, в антиклерикализме никогда не замешанных...
Сам же пиратский кораблик - на самом деле катер-торпедолов, вылавливающий из воды неразорвавшиеся и учебные торпеды:

23.


Между тем, навстречу пиратам вновь проходят ракетные катера - теперь более характерные "Молнии", о которых я писал в прошлой части:

24.


С молов же начинает палить вполне себе сухопутная артиллерия. С одного мола - "Грады", кажется самое известное оружие современных войн. Такие же сейчас (а уж тем более в те самые дни) работают по городам Донбасса, и думаю, мало кто ещё не видел фотографий изувеченной ими земли... городов... людских останков...

25.


Тяжёлый вой и частый грохот, отдающиеся в груди. С другого мола периодически давали залп "Гвоздики" - это не танки, а самоходные гаубицы. Надо сказать, у организаторов парад великолепное чувство ритма - стук "Градов" и залп "Гвоздик" создавали натуральную симфонию. Отстрелявшись, все они необычайно быстро уехали с молов.

26.


Затем мне позвонил Виктор (в толпе мы довольно далеко разошлись) и предупредил - "Следи за катером с номером 962". Гвоздём программы этого парада стал запуск противокорабельной ракеты "Термит" - о ней, самой старой из применявшихся в бою противокорабельных ракет, а также о том, что по сути это просто красивая утилизация старья, я уже писал в прошлой части. Ракету на этих парадах не запускали с 1990-х годов, и по сути это такой странный салют в честь возвращения Севастополя в Россию. Катер между тем шёл по бухте, зрители затаили дыхания, я (и Виктор в другом месте) не спускал с него объектива и вот.....

27. (с) не моё


28.


29. (с) верхняя часть - не моя.


Катер выпустил две ракеты, каждая из них отбросила твердотопливный ускоритель (видно на верхнем сегменте кадра) и с громким шипениям пошла морем, разорвавшись вдали рыжим дымом. Современные ракеты летают низко над водой, по непредсказуемое траектории и куда быстрее.... но как летает современная ракета, я не знаю, а старый "Термит" впечатлил - и бухту огласили апплодисменты. Между тем. за мысом. где уже довольно долго трещали автоматы и скорострельные пушки, показалась чудная процессия - гусеничный ПТС-2 ("плавучий транспортёр средний - модернизированный", разработка "Лугансктепловоза" 1970-х годов), спасательная лодка, водолазный катер (то есть теоретически тут могут быть ещё и подводные диверсанты) и целая колонная БТР-80 (вот уж не знал, что они так хорошо плавают!). За ними из-за мыса выходит БДК "Ямал" - его носовая часть открывалась за мысом двумя широкими створками, выпустив десант:

30.


Сейчас же корабль ведёт артподготовку при помощи "Грозы" - корабельного аналога "Града":

31.


БТРы тоже постреливают, но это мне в кадр поймать не удалось:

32.


"Ямал" уходит в море:

33.


За мысом ещё что-то происходит, несутся вертолёт и моторная лодка:

34.


Морпехи подходят к берегу - ПТС-М и БТР-82 крупным планом:

35.


Мимо смущённо проходит буксир, "спасённый от пиратов":

36.


И другое вспомогательное судно, только что за мысом "потерпевшее бедствие" - после сигнала SOS часть экипажа покинула его на спасательных шлюпках, вокруг которых там и происходит действо:

37.


Мы, впрочем, видели лишь парашютистов. Красная штуковина, похожая на палатку - это спасательный плот для потерпевших:

38.


А вертолёт опускает в район бедствия водолаза-спасателя:

39.


В принципе, о том, что происходило за мысом, можно посмотреть, например, здесь - там и фото качественнее, и автор компетентнее. Я же сильно пожалел, что не посмотрел репитицию - придётся, видимо, ещё раз в это время ехать. В бухту же вышли яхты с "Орионом" во главе - местный клуб, по словам севастопольцев, пребывающий в глубоком упадке.

40.


Головная яхта "Орион" построена в Германии в 1937 году и по интернет-легенде принадлежала Герману Герингу, что неправда - она действительно трофей из Третьего Рейха, но принадлежала то ли молодёжным организациям, то ли профсоюзам:

41.


И мы уже собирались уходить, но тут из-за мыса появилось ещё одно светопреставление:

42.


Это катера пожарной охраны, все их водомёты включены на полную мощность, и потому за фонтанами не видно самих судов. Инопланетное зрелище, здорово завершающее огненные залпы парада.

43.


44.


45.


Струи скрывают довольно неуклюжие посудины, похожие на буксиры:

46.


47.


Струи гаснут, народ расходится...

48.


Жизнь в бухте возвращается на круги своя:

49.


Мы же, по чрезвычайно многолюдным улицам, двинулись к площади Нахимова:

50.


Куда военые подогнали технику, которую можно было осмотреть любому желающему... впрочем, желающих было так много, что мы быстро нашли её осмотр если не не возможным, то точно не фотогеничным. По словам Виктора, местная техника и техника "с материка" имеет чуть-чуть разный оттенок, и даже показывал на конкретных примерах.

51.


Целая экспозиция ручного оружия и всяких приспособлений типа аквалангов, не дающих пузырей или подводных толкателей, за которые водолаз держится, избавляясь от необходимости грести... к каждому, разумеется, очередь.

52.


Несколько кораблей пришвартовали близ Графской пристани и проводят на них экскурсии - часть нашей группы отделилась, и как мы потом узнали, в очереди на один-единственный корабль они стояли два часа. Правда, лучше бы корабли для экскурсий стояли несколько дней... Так что мы пошли просто гулять по не столь популярным районам города, а мимо прошла колонна морпехов - "чёрные бушлаты", или "чёрная смерть", как их называли когда-то фашисты. Третьей части о дне ВМФ в городе не будет - всё вошло в этот пост.

53.


Здесь на оружие глазеют... а совсем недалеко оно убивает. Оно ведь для того и нужно, чтобы убивать:

54.


...Я был в этом году на трёх крупных праздниках - Яновой ночи и Певческом фестивале в Эстонии и вот здесь. У эстонских праздников месседж ясен - "помню родную культуру". Здесь - в общем-то тоже: "помни, что на свете бывает война". И как от фольклорных праздников кто-то в восторге, а кто-то плюётся и ругает "деревенщину", так и от военных праздников - кому-то от вида оружия не по себе, и он предпочтёт никогда не видеть его в действии, а кого-то напротив увлечёт романтика милитаризма. Кажется, это противоречие у Стругацких было в "Хищных вещах века": оружие и армия - одна из самых красивых вещей, созданных человеком, а война - напротив, одна из самых уродливых. Ну и плюс и фольклорные, и военные праздники - выражение духа Истории того или иного народа: кому-то - танцевать под народные песни, а кому-то - запускать ракеты в море с серых кораблей...

О самом Севастополе - позже, а в следующих постах вновь перенесёмся в Эстонию.

КРЫМНАШ-2014
Мои ночлеги. Обзор поездки.
Злободневные реалии.
Тень Донбасса.
Керченская переправа.
Симферополь.
Южный берег Крыма.
Крымский горный троллейбус.
Алушта и отель Porto-Mare.
Демерджи и хорошее отношение к лошадям.
Пещеры. Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.
Ялта. Набережная.
Ялта. Дарсан.
Ялта. Чайная горка.
Дорога на Ай-Петри.
Мисхор-Ялта на кораблике.
Севастополь.
Севастопольская бухта.
День ВМФ. Парад кораблей.
Города и веси.
Керчь.

событийное, злободневное, суда и корабли, Крым, дорожное, Севастополь

Previous post Next post
Up