Витамины

Nov 23, 2020 21:42


В принципе, Бас Каст против приема искусственных витаминов.
"Большинство витаминных таблеток - это пустая трата денег, а некоторые витаминные таблетки даже вредны. Например, витамин А и бета-каротин в таблетках с высокой дозировкой вообще повышают риск смертности."
"организму нравятся питательные вещества в комплексе, а не по отдельности"

Но с некоторыми оговорками.
"Существует всего один витамин, который, согласно современным данным, снижает риск смертности даже в виде таблеток, - D3.
...
Во-первых, лишь немногие продукты содержат витамин D. По сути, это жирная рыба, такая, как лосось, скумбрия и сельдь, рыбий жир и грибы, подвергнутые воздействию солнечных лучей или высушенные на солнце. Большую часть витамина D организм вырабатывает самостоятельно, поэтому, строго говоря, витамин D вообще не витамин. Как известно, организм создает витамин D только в том случае, если на кожу попадает достаточно солнечных лучей (точнее, ультрафиолетового излучения типа B или UVB-лучей). Они требуются нам в небольших количествах, но мы не можем производить их сами.
Одной из причин, почему у части представителей нашего вида в ходе эволюции появилась светлая кожа, может быть то, что таким образом организм вырабатывает больше витамина D.

...недавно было открыто, что витамин D защищает от простуды. Это могло бы объяснить, почему мы так часто простужаемся зимой, когда уровень витамина D в крови достигает абсолютного минимума.
...
Но в каких дозах этот витамин лучше всего принимать? Это зависит от индивидуальных особенностей. Могу дать следующую рекомендацию: для большинства взрослых людей достаточно принимать ежедневно от 1000 до 2000 международных единиц (МЕ или I) (1000 международных единиц соответствуют 25 мкг). Максимальная безопасная доза для взрослого человека составляет 4000 единиц в день. Не следует ее превышать.
Если в летний период вы действительно много времени проводите на солнце, то в августе-сентябре, пожалуй, вообще не потребуется никаких препаратов. Просто потому, что в организме уже накопилось достаточно витамина D. В этом случае в октябре можно начать с 1000 единиц, зимой увеличить до 2000, затем весной, когда солнце опять начнет выманивать вас из дома, дозу понизить.
...
• Многие пожилые люди проводят мало времени на открытом воздухе, поэтому дефицит витамина D в этом возрасте особенно высок. Кроме того, с возрастом кожа начинает вырабатывать меньше витамина D. В этом случае рекомендуется весь год принимать по 2000 единиц.
• Поскольку витамин D является одним из жирорастворимых витаминов, организм накапливает его в том числе и в жировых клетках. Чем объемнее жировая ткань, тем больше витамина таким образом поглощается. Поэтому при избыточном весе требуется больше витамина D.
• Чем темнее кожа, тем больше витамина нужно.
• В больших городах люди обычно получают меньше солнца. Типичному жителю мегаполиса, который находится в офисе с 9 утра до 17 вечера, нужно гораздо больше. "

"Витамины группы В, как правило, вырабатываются растениями, исключение - витамин В12. Этот особенный витамин - продукт деятельности бактерий. Он почти не содержится в растениях. Это значит, что вегетарианцам, и особенно веганам, нужно хотя бы принимать препараты с витамином B12. Рекомендуемое количество - 250 микрограммов (мкг) цианокобаламина ежедневно. 
... Нехватка витамина B12 может полностью свести на нет преимущества вегетарианской / веганской диеты. Если вы воздерживаетесь от рыбы, я порекомендовал бы дополнительно принимать омега-3 ...

Новые данные подтверждают, что разные витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7 = биотин, В9 = фолиевая кислота и В12) в основном работают сообща, подобно инструментам в оркестре. Если вы принимаете мощные дозы одного определенного витамина B, например фолиевую кислоту в виде таблеток, это может даже усугубить дефицит B12. Один витамин В затмевает другой - подобно тому, как если бы чрезмерно доминирующий бас заглушал остальные инструменты и нарушал гармонию в симфонии витаминов группы В. Это может навести на мысль о том, что вместо одного витамина В12 лучше принимать хорошо сбалансированный комплекс витаминов группы В в одной таблетке."

"Витамин K известен в первую очередь участием в свертывании крови (K означает «коагуляция» - медицинский термин для свертывания). Однако в последние годы ученые снова и снова с удивлением обнаруживают, что витамин К выполняет многие другие важные функции в организме.
Так, витамин К буквально защищает артерии от кальциноза: он активирует молекулы белка, которые связывают кальций, предотвращая его оседание в стенках сосудов. Молекулы белка, стимулируемые витамином К, также могут активно вытягивать кальций из стенок сосудов, буквально декальцинируя их. ...его недостаток может привести к отложению ценного кальция в стенках артерий, что резко увеличивает риск сердечного приступа
...
Люди, получающие с пищей много кальция (например, едят сыр, который помогает получить необходимый витамин К), подвержены меньшему риску кальциноза коронарных артерий. Те же, кто считает, что с помощью нескольких таблеток кальция можно сделать нездоровую пищу полезной, ошибаются: из-за недостатка витамина К кальций откладывается в сосудах, что приводит к кальцинозу коронарных артерий с соответствующими рисками и побочными эффектами, которые могут оказаться смертельными. Как показало крупное немецкое исследование, употребление таблеток кальция повышает риск сердечного приступа на 86 %."

А я, между прочим, их регулярно принимаю! Врач прописал!

Автор рекламирует сыр как лучший источник витамина К, заодно и кальция. Но я решила всё же посмотреть в гугле. Вот результаты:
"К источникам витамина К относится зелень, крапива, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло, творог, молоко. Восполнить норму витамина можно вместе с пшеничными отрубями, злаками и фруктами. Полезно кушать киви, бананы и авокадо.

Витамин К самостоятельно синтезируется в человеческом организме. Например, часто его источником становится кишечная палочка в толстой кишке."

здоровье, книги, ПП, цитаты

Previous post Next post
Up