Театр и виноградники (4)

Nov 19, 2023 20:55

Четвертая часть отчета о нашем путешествии в Грецию 19.08.-26.08.2011.

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Шестой день мы провели в курортном городе Лутраки. Отвозил нас туда опять Михаил и провез нас мимо знаменитого острова Саламин. Был рад, что я знаю, чем именно знаменит остров. (Знаю из любимой с детства книги Говорова “Алкамен, театральный мальчик”. От детской исторической литературы - польза, и далеко не только в моем случае). А мне запомнилось, что Саламин из-за вдавленной середки издали похож на лежащую на воде шляпу.
Также Михаил поведал нам поучительную историю о сыре фета:
“Когда я только приехал в Грецию, меня очень раздражало, что в крестьянский салат кладут большой кусок сыра не нарезаным. С какой стати? И вот однажды я одному официанту это высказал. Он мне улыбнулся и ответил: «Раз мы это делаем, у нас есть для этого веские основания. Пусть посетитель знает, что ему положили действительно качественный сыр, а не накрошили из чужой тарелки”.
В Лутраках следует похвалить, для начала, кухню: она доставила удовольствие. А затем - теплое, ласкающее море и вид на усыпанный огнями вечером берег.
День в Лутраках пришелся на 24 августа. Тогда мы посещали там книжный магазинчик вблизи пляжа, и я вытянула с полки произведение Н.В.Гоголя «Το Παλτο». Очень обрадовалась, что понимаю, что это переведенная «Шинель». К сожалению, книгу приобрести не получилось, так как уже приходилось экономить.
Седьмой день посвящался путешествию по Пелопоннесу, опять в компании гида Элени. Из увиденного для начала следует отметить глубокий и узкий Коринфский канал между Эгейским и Ионическим морями. Меня он интересовал с профессиональной точки зрения как преподавателя международного морского права. Других морских каналов, о которых идёт речь в курсе, я не видела, а этот видела. И канал, который видишь своими глазами с проходящим между его каменными стенами по синему поясу воды кораблем - зрелище, понятно, захватывающее по сравнению с кратким упоминанием в лекции.
Потом мы отправились в Эпидавр, знаменитый святилищем бога врачевания Асклепия, которое более всего знаменито своим театром с замечательной акустикой. Сперва посмотрели музей с древними медицинскими инструментами; потом пошли смотреть театр. Элени обратила внимание туристов, что театр, где преподавали нравы (греческое слово ο ηθοποιός, о исопиос, обозначающее актера, образовано от слова το ήθος, то исос, означающего нрав) - по представлению древних греков, также - часть лечения: ведь спектакли воздействуют на внутреннее состояние больных.
В театре для начала гиды демонстрировали акустику зрителям, разрывая в центре театра газету и подбрасывая монету, а потом сами зрители проверяли ее в свое удовольствие. Элени рассказала, что однажды они вместе с экскурсионной группой спели “Ой, мороз, мороз Не морозь меня”, чтобы почувствовать, как стены театра отдают звуки.
Когда появилась возможность, я прокричала в центре театра на языке оригинала первую строку из знаменитейшего монолога о бытии и сознании (вы угадали: ‘To be, or not to be, that is the question…’), более весело, чем требуется по смыслу монолога. Я была взволнована, но я и веселилась. Следующая демонстрация акустики театра, однако, была эффектнее: один из гостей, принадлежащих к другой группе туристов, спел а капелла арию “Nessun dorma”, чем вызвал, как можно было ожидать, аплодисменты, также подтвердившие возможности театра. Cпутники певца обняли его в благодарность за пение.
В моем же выступлении позерства было меньше, чем может показаться. Гамлет ведь должен вправить вывихнутое время - значит, можно сравнить его с великим врачом Асклепием, еще и в помещении знаменитого театра, где и сейчас ставят древнегреческие пьесы.
Потом была краткая остановка в Нафплионе - первой столице нового греческого государства. Краткая - только чтобы сфотографироваться на фоне моря. А потом мы посетили Микены - очень волнительный пункт для ценителей греческой мифологии и греческой поэзии. Здесь, кроме археологического музея, посетители видели баню, в которой, как считается, Клитемнестра с Эгистом убили Агамемнона и пленницу Кассандру… Точнее сказать, остатки этой бани. Для посетителей-то они не страшны, а вспоминать там предполагается страшное, и ясным солнечным днем также. Чем веселее настроение, тем грустнее может быть общее ощущение, если хочешь воображать. Я, например, хочу вспомнить Кассандру из драматической поэмы Леси Украинки, предвидящую убийство и знающую, что ей не поверят:

“Царица, дай же мне теперь работу, -
Я все умею, кроме прорицанья”.
(Перевод М. Комиссаровой).

В заключение посещения Микен мы смотрели так называемую гробницу Агамемнона: входили под ее купол в темноту. Разумеется, чтобы после выйти на свет.
Надо сказать, что наша Элени с особым вдохновением рассказывала о Спарте. Поскольку Елена, жена Менелая, - спартанская царица, становилось понятно, что нашего гида зовут не просто так.
Еще об Агамемноне. Посетители Национального археологического музея в Афинах видят там так называемую золотую маску Агамемнона - маску, которую Генрих Шлиман посчитал посмертной маской Агамемнона, и ошибся: она древнее времени Троянской войны на несколько столетий. Но в районе Микен Элени указывала на горы, похожие на профиль этой маски. Так природа поставила лицу (лицу - в двух смыслах, человеку и лицу человека) памятник.
На другой день нас отвозил в аэропорт молодой водитель, с которым мы до тех пор не общались и который ругмя ругал Евросоюз, и поэтому очень не хотел, чтобы я его на память фотографировала.
Мама моя, применив остроумие, похвалила Грецию так: “Ну, Греция - это не такая страна, что едешь два часа и пять минут красиво. А такая, что едешь два часа и все четыре часа красиво”.

Коринфский канал



Пляж в Лутраках



Эпидавр. Музей Асклепия. Медицинские инструменты



Эпидавр. Музей Асклепия. Скульптура



Театр в Эпидавре. Вид сверху



Я в театре Эпидавра



Эпидавр. Папа в святилище Асклепия

src="https://ic.pics.livejournal.com/valya_15/12361889/1393314/1393314_800.jpg" alt="Папа в святилище Асклепия.jpg" title="Папа в святилище Асклепия.jpg">

Нафплион. Мы с мамой на берегу моря.



Музей в Микенах. Реплика маски



Горы по дороге на Микены



Микены. Я у знаменитых Львиных ворот.



Рельеф Львиных ворот



И ещё привет из античности. Коринф на вершине - Акрокоринф.


фото, история, путешествия, литература

Previous post Next post
Up