Многозначительная Россия - 105: цивилизованный мир одичал!

Dec 01, 2015 20:35

Вопреки обыкновению - короткий пост. Попался мне в моей фейсбуковской ленте статус, в котором его автор, восхитившись прочитанным в "Известиях" опусом М. Соколова про турецко-американские антироссийские козни, чрезвычайно впечатляюще выразила глобальное умонастроение очень значительной части россиян. Лучше (и именно что "многозначительнее") просто не скажешь. Цитирую (сохраняя особенности орфографии и пунктуации этого чудного текста):

"Классс! Вот теперь я поняла, почему у меня от реакции ам. на "инцидент с лётчиком" какое-то странное ощущение варьете. Мне кажется, что Макс сделал оч.важное дело - его разыскания показывают, что это не мы оказались в диком положении, а что просто цивилизованный мир одичал."

"Цивилизованный мир одичал" - именно этот крик души все более громко звучит в российском информационном пространстве из самых разнообразных уст (авторша - остепененный научный работник из академического института, по специальности - психолог). Собственно, этот же сантимент вчера выразил и президент Путин на пресс-конференции в Париже:

"Не было необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал".

Собственно, поначалу (вчера) цитировали про "беззащитный российский бомбардировщик", но сегодня, как по команде, буквально все СМИ свои вчерашние заметки подкорректировали. Понятно, почему - "беззащитный российский бомбардировщик" - это готовый мем, который сразу вызывает в памяти классическую "современную побасенку" Карела Чапека :

"Враг пытался злодейски обстреливать наши самолеты, мирно сбрасывавшие бомбы на его город."

Так что не случайно это высказывание национального лидера, как теперь принято выражаться, "взорвало Интернет". А по мне, и вариант с "незащищенным", будучи несколько иным по смыслу (и стилистически не столь выразительным) несет все тот же эмоциональный месседж, суть которого и от озарения нашей психологини, и от побасенки Чапека ушла недалеко: как это вообще можно - мы ничего плохого не делаем, только хорошее, ко всему миру - с открытой и мирной душой, а нас - обижают. Естественный вывод: этот т.н. "цивилизованный мир" просто-напросто одичал. Сам факт, что российский президент высказался таким образом не дома (где все привыкли за прошедшие два года к басням о злодействах "цивилизованного мира", день и ночь доносящимся из любого утюга), а на чрезвычайно представительном международном форуме перед журналистами со всего мира, показывает: он сам искренне в это верит.

Полтора года назад у меня здесь был длинный и принципиальный текст "Меланхолические заметки об эффективности тотальной госпропаганды". Могу только снова констатировать: эффективность эта такова, что не только большинство населения (в том числе из числа интеллектуалов - как наша авторша), но и сами заказчики этой пропаганды (включая высшее руководство) вполне поверили в ту картину мира, которая является в значительной степени фиктивной. И соответствующих цитат (и что еще хуже - реальных действий, в том числе политических и военных) искать не надо - они у всех на слуху. И на виду. Интересный вопрос: а верят ли в то, что сами пишут, солдаты пропагандистского фронта, занимающие стратегическую позицию между заказчиками и потребителями - тот же Соколов и ему подобные?

Знаю, многие со мной не согласятся, но я думаю - верят. По крайней мере, в большинстве своем. Тем более, что эта вера дает основание от души заниматься тем, что у наших чиновников и щелкоперов в крови: не знающим границ морализаторством, обращенным к кому угодно, но не к себе самим.

Ценности, Пропаганда, Россия

Previous post Next post
Up