Меланхолические заметки об эффективности тотальной госпропаганды

May 07, 2014 18:37

SILENTIUM... Хочется обозначить состояние этого журнала, в котором он пребывает уже почти два месяца, таким высоким латинским стилем. Чтобы, значит, столь продолжительное молчание мое выглядело многозначительнее. Хотя, на самом деле все просто: о том, что у всех на устах, говорить больше не хочется. А о другом (будь то наука, театр или шахматы) - кажется неуместным. Немота.

В предыдущем посте от 12 марта я написал: "Наверное, это последний пост в серии, связанной с украинским кризисом". И действительно: в пяти своих февральско-мартовских постах (и прежде всего в "Тезисы о грядущей изоляции России в контексте крымско-украинских событий", который прочитало какое-то нереальное для меня количество народа) я принципиальные оценки сделал, прогнозы выдал. Считаю, что и те, и другие оправдываются - правда, в пессимистическом варианте (как и раньше, я с точки зрения российского человека и ситуации внутри России рассуждаю, оставляя украинские аспекты как таковые на периферии). По сути ситуация, в общем, ясна и беспросветна. Реагировать на частности (на весь этот бесконечный поток новостей и чьих-то высказываний) можно эмоционально. Но это не мой стиль, во всяком случае здесь.

Необычайное приключение на шахматном форуме

Почему же я собираюсь-таки разразиться еще одним текстом устрашающих размеров? Повод достоин описания "в лицах". Позавчера на родном форуме KasparovChess (где я один из админов) я стал свидетелем эпизода, который показался мне чрезвычайно многозначительным для нынешнего состояния российских умов. Форум шахматный, но его посетители обсуждают практически все на свете, а уж политику - так и вовсе чрезвычайно активно. Возникла дискуссия по поводу грустных событий в Одессе, в которой стороны обменивались мнениями в стиле, с некоторых пор принятом в наших интернетовских палестинах. Включая модную ныне лексику с поминанием "фашизма". И вот один из участников разговора обратился к администрации форума с такой претензией:

"Я вот не пойму. Продолжаются попытки обелить фашистского прихвостня в день, когда Президент подписал Указ о наказании за реабилитацию фашизма... И никакой реакции администрации."

Причем, обратился не через "личное сообщение", а прямо там же, в публичном политическом треде. Администрация в лице самого главного на форуме и знаменитого во всем шахматном мире человека, которая сама принимала участие в дискуссии, оперативно откликнулась:

"Ну, так мы же - не администрация Президента. ;) Здесь у нас - свободное обсуждение текущих событий. В рамках правил форума."

После чего неудовлетворенный жалобщик публично выступил с таким заявлением:

"Ладно, пойдем другим путем. Есть надзирающие органы за интернет ресурсами, придется обратится туда. Может они окажутся менее терпимыми и смогут принять меры уже по отношению к этому "толерантному" к фашизму ресурсу."

Тут и сел старик (то бишь по случайности зашедший в этот момент на форум я - который политических тем там принципиально не касается). Удивительным мне показалось даже не то, что один из спорщиков требует административно лишить собрата права высказываться "неправильно" - при том, что форум вполне репрезентативен с точки зрения соответствия взглядов его участников общероссийской выборке: "пророссийскую" позицию в (около)украинских событиях поддерживает подавляющее большинство участников форума, включая и упомянутую "администрацию", а "проукраински" настроенных и готовых ввязываться в спор, раз-два и обчелся.

Но поразило меня другое. Дело в том, что это не случайно забредший на форум человек. Он на форуме практически со дня основания в 2006 г. и является одним из самых активных участников: достаточно сказать, что за эти годы он запостил без малого 8 тысяч сообщений. Чуть не каждый божий день в течение многих лет он проводит на форуме значительную часть своего свободного времени, и несомненно, очень ценит это место общения с собратьями по интересам, со многими из которых знаком не один год. Нет сомнений и в том, что он очень ценит и уважает упомянутого выше основателя и администратора форума. И вот он, прямо как Павлик Морозов, угрожает донести на своего, фигурально выражаясь, шахматного отца родного в "органы". За "толерантность" к врагам.

Теоретически в нынешней российской действительности "надзорные органы" способны и штраф наложить, а то и ресурс заблокировать. Понятно, что практически это маловероятно - уж наверное, в российском интернете легко найти массу более подходящих для репрессий кандидатур, чем безобидный шахматный ресурс (украшенный, кстати, в канун праздника и георгиевской ленточкой), да и вряд ли угроза донести куда следует предполагала реальное продолжение действием. Но для меня и сама декларация такой угрозы вполне сработала - это тот случай, когда (вспоминая известный шахматный мем) "угроза сильнее исполнения": человек наглядно явил какой-то химически чистый образ идеального гражданина путинской России (который - в отличие от некоторых других инкарнаций "идеальных граждан", таких как Comrade Ogilvy - еще и существует в реальности), готового - даже и себе во вред! - уничтожать среду своего обитания, дорогое самому себе сообщество, раз уж выяснилось, что его самосознание, предполагающее принудительное единомыслие, не все разделяют.

И он ведь не один такой, более того, такое впечатление, что имя носителям такого самосознания в современной России - легион. Можно видеть предпосылки его формирования в вековых архетипах русского национального характера: что-то такое может покоиться где-то глубоко в подсознании народа-богоносца, но в подходящих обстоятельствах просыпается, и тогда никому мало не покажется. Но нельзя не видеть, что нынешние власти много лет целенаправленно работали над производством нужного им самосознания "подавляющего большинства". Тут самое время вспомнить, что описанный эпизод случился в День Печати (советской печати!). Так что тема моего поста - информационная среда современной России, которую я смог оценить по достоинству во время моей недавней 10-дневной поездки в Москву. Где худо-бедно удалось погрузиться в российское информационное пространство.



Тотальность спецпропаганды

Не то, чтобы я был от этого самого пространства оторван: я достаточно времени провожу в социальных сетях, знакомлюсь, думаю, с большинством значимых публикаций, достаточно часто смотрю в интернете и нашумевшие телепрограммы. Да и просто регулярно (раза три в году, в обшей сложности месяца полтора набегает) бываю в России. Так что информационная реальность, в которую рутинно погружены обычные российские люди, мне известна не понаслышке. Но все-таки по-настоящему ее можно оценить только "изнутри", и в этот раз я обнаружил, что она перешла в новое качество - даже в сравнении с тем, что было в декабре прошлого года. И это качество лучше всего обозначить как тотальность. Тотальность всепроникающей госпропаганды с такой степенью лживости, агрессивности и лицемерия, что и в советские (во всяком случае, позднесоветские) времена было редкостью. Она рассчитана на то, чтобы никто из потенциальных членов "подавляющего большинства" - независимо от возраста и рода занятий - не мог избежать ее воздействия. В итоге многие вообще не отличают инфо-реальность от реальности как таковой.

Реальность эта, конечно, во многом телевизионная - сомневаюсь, что есть другая страна, где роль телевидения в формировании общественных настроений столь велика. И это в полном смысле слова - оружие массового поражения с чрезвычайно высокой эффективностью, способное формировать у населения нужную высшему начальству картину мира. Ладно все эти "авторские" программы и ток-шоу леонтьевых, соловьевых и мамонтовых - в стране не осталось даже новостей в строгом (то бишь нормальном) смысле слова: само понятие "факта", отражающего объективную реальность (пусть даже в обрамлении тенденциозных и односторонних комментариев), в мэйнстримных российских медиа деформировалось: факты искажаются до неузнаваемости, да и просто изобретаются в рамках глобальной спецоперации по информационному зомбированию населения.

Я понимаю. что мои формулировки чрезвычайно сильные, но таков мой вывод на основании данной мне в ощущениях реальности. Подтверждающую конкретику, уж извините, вопреки обыкновению приводить не буду: если кто этого не видит, то таких ничем не убедить. Да и ссылки на соответствующие материалы СМИ или государственных структур (взять хотя бы официальные пресс-релизы МИДа с их запредельной для дипломатической службы, даже советских времен, лексикой), или на данные опросов общественного мнения с их зашкаливающими цифрами одобрения политики российских властей и лично уважаемого Владимира Владимировича (встретил невеселую шутку, доля правды в которой слишком велика: "90% населения России одобряет ВСЕ") - даже искать не надо: они везде.

Само собой, желающие составить более-менее объективную картину происходящего еще способны это сделать: есть печатные издания типа "Ведомостей" или "Новой газеты" (и, конечно же, "ТрВ-Наука" - не случайно, последний номер вышел с шапкой: "Мысль и наука - там, где свобода"), есть интернет с несколькими независимыми от государства ресурсами типа "Слона" и polit.ru и вражескими голосами, таких как "Радио Свобода" . И отдельные выдающиеся индивиды - как уже который месяц передающий с Украины честные и взвешенные репортажи Илья Азар, держат марку профессии.

Но политика властей, приведшая в последнее время к "переформатированию", блокированию доступа или увольнению ведущих сотрудников целого ряда популярных изданий, вкупе с ударно принимаемыми "взбесившимся принтером" законами (и по СМИ с блогерами как таковыми, и по смежным областям - скажем, о том самом уже принятом на вооружение нашим шахматистом "противодействии попыткам посягательств на историческую память"), не оставляет сомнений: не только свобода слова, но и свобода доступа к "слову" в интернете будет для российских граждан сильно ограничена, и мало кто удивится, если даже жж и фейсбук будут так или иначе цензурированы, и очень скоро. Ну а то, как ценит государство деятельность бойцов информационного фронта, подтвердил полусекретный (?!) президентский Указ о награждении работников СМИ "за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым" ("около сотни награжденных представляют ВГТРК, более 60 - «Первый канал», по нескольку десятков - телеканалы НТВ, Russia Тoday и холдинг Life News."). Особенно замечательно награждение телеведущего Владимира Соловьева орденом Александра Невского, не оставляющее сомнений в специфике его деятельности.

Удивительно, что этот чекистский спец-менталитет оказался органично адаптирован и большинством российских граждан, в том числе принадлежащих к "интеллектуальной элите". Люди верят очевидной дезинформации, а если даже и понимают, что информация лживая, то не видят в этом ни малейшей проблемы. А уж о том, чтобы, скажем, вообразить то, что Россия поддерживает и поощряет словом и делом в Украине, в своей собственной стране, и речи нет. Оказывается, все дело в словах: прилепи ярлык "фашиста", "хунты", ""карательной операции" с одной стороны и назови сепаратизм "федерализацией" с образованием "народных республик" (с непонятно кем избранными органами власти) и "народного ополчения" (с неотъемлемым, как выясняется, правом насилия над кем угодно, вплоть до взятия иностранных заложников и сопротивления с оружием в руках государственным силовым структурам) с другой - и то, что невозможно даже представить "у нас", будет приемлемо и приветствуемо "у них". И такие вопиющие по своим масштабам двойные стандарты никого, кроме кучки "национал-предателей", не смущают (дам-таки для более подробного обоснования одну ссылку - на статью "Империя лицемерия в "Новой").

А информированным интеллектуалам рассуждать о российских эксцессах неинтересно: они, проговорив в очередной раз мантру "ну, с Россией все понятно", тут же переходят на привычное "да оно везде так", да вот США так делали... Хотя оно "везде" (и даже в случае США) не совсем "так" или даже совсем не так - если начать разбираться и входить в детали. Но кого эти детали интересуют! И уж меньше всего они интересуют тех, кто - имея полную информацию и все понимая - следует чисто идеологическим (националистическим, патриотическим, антикапиталистическим и антиамериканским) импульсам, которые для личностей определенного склада вообще заслоняют все; некоторые на этой почве (взять хотя бы пресловутого Д. Ольшанского) просто натурально спятили. Вообще, произошла поляризация взглядов и, соответственно, примитивизировался "дискурс". Реальность в условиях, когда задышали "почва и судьба", вдруг стала черно-белой, и сама конфронтационная риторика с приклеиванием идущим не в ногу ярлыков фашистов и национал-предателей (при этом наших "антифашистов", начиная с Президента, не смущает, что сам термин "национал-предатели" употреблялся в "Майн-Кампф", а также такими деятелями как Басаев и Саакашвили), делают рациональный разговор о происходящем (включая осознание и обсуждение цены, которая будет неизбежно заплачена -всеми! - за патриотические успехи) невозможным.



Эффективна ли пропаганда в глобальном измерении?

Впрочем, и у тех, кто постоянно пребывает за пределами России, уйти от фрустрации, вызываемой постоянной и очевидной ложью высших государственных лиц, все равно не получается. Неприятное и неловкое чувство, доложу я российским френдам, когда западные СМИ (а то и западные государственные деятели) раз за разом предметно опровергают ложь, прозвучавшую из уст представителя России в ООН, министра иностранных дел и, наконец, самого Президента России. Судя по высказываниям некоторых высоких западных должностных лиц (например, госсекретаря США Керри, чье не предназначенное для широкой аудитории выступление нашло-таки путь в публичное пространство - цитирую: "The Secretary of State accused his Russian counterpart of lying to him: "I’ve had six conversations with Lavrov in the last weeks. The last one was Kafka-esque, it was other planet, it was just bizarre. Nobody is better at telling you that red is blue and black is white"), к словам российских коллег у них доверия больше нет. Вообще. Тем более, что российская сторона на голубом глазу иной раз признает то, что совсем недавно сама на всех возможных, включая президентский, уровнях с возмущением опровергала (как то было с перспективами аннексии Крыма и участия в этом процессе российских военнослужащих). Кажется, Президент по старой профессиональной привычке считает все происходящее игрой спецслужб, в которой обмануть противника - доблесть и предмет гордости.

Конечно, все эти процессы, ставшие столь явными в последние месяцы, шли не один год, и в моем журнале они худо-бедно отслеживались; можно вспомнить, к примеру шестилетней давности пост "ЖЖ-рефлексии: по следам дискуссии о российском телевидении и его пропагандистской роли" - там, в частности, я крепко поспорил с таким информированным автором как Дмитрий Бутрин, которому эта самая роль не казалось такой уж критичной (роль будто бы задающих повестку дня изданий типа "Коммерсанта" представлялась ему для формирования у российских людей картины мира более важной) - и считаю, время доказало мою правоту. Зачистка информационного поля началась практически сразу после восхождения Путина на трон (вспомним историю с НТВ). Антизападная, особенно антиамериканская, пропаганда началась дет 10 назад и ее интенсивность все эти годы нарастала, а образ окруженной желающими ее уничтожения врагами, но все равно встающей с колен России стал в наших медиа практически каноническим.

В последние годы был нащупан перспективный, как казалось официальным идеологам, имидж России как форпоста "традиционных ценностей", противостоящих зашедшим в тупик прогрессистским западным тенденциям. Наше правительство (в широком смысле слова) реально вложилось в глобальный проект по продвижению в мир этого образа России и ее лидера. Тут можно вспомнить и медиапроект RT (до недавнего времени Russia Today) с его немыслимым бюджетом, и организации типа находящегося в Нью-Йорке Institute for Democracy and Cooperation (где директорствует А. Мигранян), и прикармливание "полезных идиотов" - западных "экспертов" (показательный пример - А. Рар в Германии, и подобных ему немало в разных странах - достаточно посмотреть на подписи под открытым письмом "видных деятелей мировой науки" в защиту от американских санкций "доктора Владимира Якунина").

Нельзя не упомянуть и скоординированные действия орд прокремлевских троллей, захламляющих своими комментами западные форумы: под любой сколь-либо критической по отношению к России статьей на любом более-менее популярном сайте мгновенно появляются многочисленные однотипные комменты, блокирующие любую содержательную дискуссию с участием обычных читателей (свежайший пример - крик души редактора английской Гардиан о троллях, которые "infest comment threads on the Guardian and elsewhere, despite the best efforts of moderators. Readers and reporters alike are concerned that these are from those paid to troll, and to denigrate in abusive terms anyone criticising Russia or President Vladimir Putin.)"

Своего добились: еще недавно Россия, несмотря на все усилия, была на периферии и новостей, и общественного интереса, и вот мир, наконец, обратил на поднимающуюся с колен империю внимание - тем более, что такое глобальное событие как Олимпиада приближалось. Увы, увиденное западную публику не впечатлило и вызвало скорее ироническое отношение - что было легко предсказуемо: сопровождаемое агрессивной риторикой движение в архаику по определению не может быть привлекательным для современной мэйнстримной аудитории. Не буду развивать эту тему - я немало об этом писал и в этом журнале ( "Как западный шоу-бизнес формирует образ России и ее президента"), и на полит.ру - "Почему президент Путин не поехал на церемонию прощания с Манделой"). Возможно, осознание российским руководством этого факта (несмотря на успех Олимпиады как таковой) и явился одним из стимулов резко изменить линию международного поведения: "не полюбили нас беленькими - так полЮбите черненькими, когда мы взломаем сложившийся мировой порядок, вот и увидите, как реально работает "архаика" в духе 19 века, когда Россия слыла "жандармом Европы"!" Плюс вызванная собственной же пропагандой паранойя о возможности импорта "цветной революции" в Россию вкупе с устрашающими баснями об экспансии НАТО. Что ж, будет вам теперь экспансия.



Эпизоды становления путинской пропагандистской машины

Но вернемся в родное отечество. Процесс введения единомыслия в России шел постепенно, и на его протяженном пути можно выделить разные фазы и отдельные значительные события. Я хочу вспомнить только два эпизода, которые, при всей несравнимости их специфики и масштабов, кажутся мне важными опорными точками в поступательном движении властей в нащупывании эффективной пропагандистской стратегии.

Первый эпизод подробно описан в моем посте "Российско-грузинский конфликт и особенности национальной телепропаганды", написанном пять с половиной лет назад. Вообще, не я первый отмечаю, что тогдашние события в Южной Осетии и Грузии послужили для российских властей своеобразным полигоном по отработке не только военно-политического инструментария, но и методов сопутствующей информационной войны (которая тогда была проведена весьма бездарно). Мой пост, весьма широко в то время обсуждаемый, был посвящен вопросу, который как-то не очень прозвучал в других местах публично: почему российские телезрители (подавляющее большинство которых поддерживали действия России) получали искаженную картину происходивших тогда событий - и речь не тенденциозных комментариях, а о фактической канве.

А именно о том, что СМИ долго (практически до завершения конфликта) не сообщали россиянам о принципиальном факте ввода российских войск на территорию Грузии с активными операциями за пределами Южной Осетии, в том числе бомбардировками ряда городов, включая пригороды Тбилиси. В то время как буквально во всем мире именно это и было обсуждаемой темой номер один. Вопрос "почему?" казался мне очень интересным - ведь именно таких решительных действий на территории противника требовало тогда большинство российских граждан, и своевременная информация о них только добавила бы действиям российского руководства популярности. Я тогда рассмотрел несколько вариантов ответа на это "почему" и в конце концов склонился к следующему: "российская пропагандистская машина по самой своей природе не может работать без лжи. И без презрения к тем, кем она манипулирует. Так она спроектирована."

Второй эпизод - это казус с древними амфорами, которые в августе 2011 г. президент (в то время - формально премьер) Путин обнаружил на дне Таманского залива, куда нырнул с аквалангом вместе с археологами, проводившими там раскопки. Событие вызвало массу иронических комментариев в Интернете, ибо постановочный характер действа был очевиден любому, кто дал себе труд задуматься. Однако, массовые СМИ подавали это дело всерьез, остепененные археологи постановочность с пылом отрицали - все-де было честно. И вот прошло несколько месяцев, и вдруг в эфире канала Дождь (что само по себе интересно) пресс-секретарь Дмитрий Песков неожиданно заявил: "Путин не находил амфор на дне, которые там лежали много тысяч лет. Это очевидно. Еще и вычищенные. Естественно, они были найдены во время экспедиции несколько дней или недель тому назад... Конечно, ведь хочется, если уж Путин нырнул, хочется, чтобы он увидел, как это выглядит на самом деле".

Помню всеобщее недоумение: чего это вдруг пресс-секретарь так разоткровенничался? Ведь своим признанием он, казалось бы, поставил в неловкое положение и своего патрона, и тех многочисленных деятелей, кто это действо придумал и затем презентовал народу, и археологов, наконец (очевидно ведь, что они приняли участие в этом PR-упражнении с подачи коллег Пескова, если не его самого; бедняга археологический начальник, заявлявший раньше в интервью "поднял он их со дна честно, честно заработал", даже после признания Пескова что-то лепетал о взаправдошности). В чем был смысл признавать эту мистификацию, о которой к тому времени уже и забыли, а тут все принялись снова удивляться начальственному цинизму? Мой ответ такой: вполне возможно, что это была такая спец-проверка с этаким иезуитским подмигиванием "нашим" - в том числе своим пропагандистам: проглотят российское граждане этот, с позволения сказать, розыгрыш (с участием высшего должностного лица страны!)? Если проглотят, то вообще можно делать (и говорить!) все, что угодно - "клиент созрел".

Проглотили и сказали: рады обманываться и дальше. Что ж, через год последовало действо со стерхами, а через два - с Украиной. Понимаю, понимаю, что упрощаю. Но именно такими спецоперациями по навешиванию лапши на уши лояльным гражданам в течение многих лет и было создано всеобщее ощущение всесильности пропаганды и принятие нормальности лжи. "Народ к разврату готов". Что в глобальных масштабах и проявляется в нынешних печальных событиях.

Что делать?

Мой взгляд пессимистичен. Сколь-либо эффективно противостоять столь тотальной пропагандистской машине, поддержанной всей мощью законодательной базы и репрессивных органов, да еще в условиях, когда большинство населения жизнь в таком информационном пространстве воспринимает как нормальную, практически невозможно. А точнее возможно на сугубо индивидуальном уровне, что по определению означает жизнь частную - вне жизни общественной. Занимаясь собственными делами. И общаясь с близкими по духу и интересам в малых сообществах. Как это уже бывало когда-то. Ну и помогая в меру сил тем, кто выбрал путь активного политического и общественного противостояния. Для научных работников это может быть, к примеру, всемерная поддержка Диссернета, едва ли не единственного действительно удавшегося общественного проекта, значимость которого выходит далеко за пределы проблем научной квалификации: он - о честности и лжи, о критической важности репутаций в обществе, без которых невозможно доверять вообще никому и ничему.

А в более глобальном измерении остается надеяться, что жизнь (качество которой неизбежно ухудшится в перспективе) возьмет свое, и разрыв между реальностью и ее подачей станет таким, что его не заметит только слепой. Заданный вектор движения страны в архаику (в тот самый "новый Советский Союз", где упор не на социализм, а на "традиционные ценности" с фундаменталистской подкладкой) настолько резко направлен в сторону, противоположную той, куда движется развитый мир, что население, уже вкусившее плодов прогрессизма (если не смысле "свободы и демократии", то хотя бы в консьюмеризме), по-настоящему (т.е. не только идеологически) погрузиться в этот "традиционализм" вряд ли готово. Невозможно же все время существовать в режиме истерики, даже и патриотической. Когда-то должно включиться рацио...

Кажется, злоупотребляю многоточием. Как это у Бродского: "Все то, что я писал в те времена, сводилось неизбежно к многоточью". Вот они опять здесь, "те времена".

Приложение. Ничто не ново под Луной. И были люди, способные по-настоящему сильно выразить свои ощущения от сходной удушающей реальности. Не я первый, кто захотел в эти дни скопировать к себе нижеследующие фрагменты размышлений замечательных писателей. Может, ими и стоило ограничиться, а не писать столь длинный и путаный текст...

Эрих Мария РЕМАРК ("Ночь в Лиссабоне"):
"Передовые газет были ужасны - лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остаётся, как быть завоёванным Германией. Обе газеты, что я купил, были когда-то уважаемыми изданиями с хорошей репутацией. Теперь изменилось не только содержание. Изменился и стиль. Он стал совершенно невозможным. Я принялся наблюдать за человеком, сидящим рядом со мной. Он ел, пил и с удовольствием поглощал содержание газет. Многие в пивной тоже читали газеты, и никто не проявлял ни малейших признаков отвращения. Это была их ежедневная духовная пища, привычная, как пиво."

Юрий НАГИБИН (из "Дневника", 1969 г.):
"Я утратил чувство ориентации в окружающем и стал неконтактен. И никак не могу настроить себя на волну кромешной государственной лжи. Я близок к умопомешательству от газетной вони, и почти плачу, случайно услышав радио или наткнувшись на гадкую рожу телеобозревателя."

"Нет ничего страшнее передышек. Стоит хоть на день выйти из суеты работы и задуматься, как охватывают ужас и отчаяние. Странно, но в глубине души я всегда был уверен, что мы обязательно вернёмся к этой блевотине. Даже в самые обнадёживающие времена я знал, что это мираж, обман, заблуждение и мы с рыданием припадём к гниющему трупу. Какая тоска, какая скука! И как все охотно стремятся к прежнему отупению, низости, немоте. Лишь очень немногие были душевно готовы к достойной жизни, жизни разума и сердца; у большинства не было на это сил. Даже слова позабылись, не то что чувства. Люди пугались даже призрака свободы, её слабой тени. Сейчас им возвращена привычная милая ложь, вновь снят запрет с подлости, предательства; опять - никаких нравственных запретов, никакой ответственности - детский цинизм, языческая безвинность, неандертальская мораль."

"То, что делается у нас, так несозвучно всему остальному миру, его устремлениям, его обеспокоенности, его серьёзным потугам найти выход. Наш трамвай чудовищно дёргает, и пассажиры поминутно валятся то ничком, то навзничь. А смысла этих рывков никто не понимает."



Азбука формирует у детей крепкие ассоциации. Новая «Вежливая азбука» состоит из букв, обозначающих символы, значимые для современной России. Например, «Ы» - это Крым, а «Г» - граница. Дети будут учиться любить Родину, уважать свой народ, его культуру. В эпоху Интернета «Вежливая азбука» поможет правильно сформироваться детскому сознанию.



Образ жизни, Пресса, Пропаганда, Цитатник, Телевидение, Россия

Previous post Next post
Up