В свете
новейших грустных событий в Париже хочется вспомнить мою старую жж-статью о ситуации во Франции в контексте
масштабных беспорядков, имевших там место ровно 10 лет назад - в ноябре 2005 года. О них как-то совсем у нас не вспоминают - а ведь помимо прочего, именно тогда в России (как раз начавшей "подниматься с колен") впервые с такой силой зазвучал плач по "безвременно гибнущей в огне интифады доброй старой Франции." И вообще Европе.
Глядя на французский бунт с другого берега Ла-Манша или "it's the economy, stupid!" Конечно, общего у тех событий с нынешними не так уж много - хотя бы потому, что тщательно подготовленные при поддержке внешних сил и профессионально исполненные небольшой группой исламских радикалов теракты нельзя приравнивать к массовым бунтам и сопутствующему масштабному вандализму хулиганствующей полукриминальной (пусть в основной и мусульманской) молодежи. Но вопрос, насколько питательной почвой для нынешнего террора радикально-исламистского толка послужила (помимо очевидных внешнеполитических причин) ситуация в стране (прежде всего, социально-экономическая) вкупе с превалирующей в общественном сознании идеологией - является вполне актуальным. И открытым. И через некоторое время, когда страна вернется к нормальной жизни, этот вопрос выйдет на первый план во внутри-французской дискуссии. Да и не только внутри-французской.
Добавлю, что именно это статья принесла моему скромному журналу некоторую известность
- ее тогда прочитали очень многие, за несколько дней у меня прибавилось несколько сотен френдов (по тем временам это было много), и я наслушался приятных слов, в том числе от известных людей. А прозвучал мой текст по простой причине тогдашнего острого недостатка аналитических материалов на означенную тему. Вообще, мнение, что в те времена был чуть ли не расцвет российской журналистики, представляется мне преувеличенным. Гайки в массовых СМИ уже начали закручиваться (и эволюция, чтобы не сказать, деградация некоторых популярных авторов типа Максима Соколова уже вполне начала проявляться), а вот альтернативная журналистика и аналитика еще по-настоящему не раскрутилась (альтернативы жж просто не было, да и туда народ только начал по настоящему подтягиваться).
Недаром я в сделанном через несколько дней после публикации своего текста обзоре откликов (
"Глядя на французский бунт... - Revisited") констатировал:
"Мне, конечно, было приятно читать отклики типа «Отлично!», «Браво!», «Первый текст с более-менее серьезной аргументацией и цифрами», «Наконец-то голос разума» (это написал у себя поэт и публицист Станислав Львовский) и даже «послал этот текст родителям». Однако я насчет супер-достоинств своего сочинения не особенно обольщаюсь: в конце концов оно было написано практически в один присест темной ночью, без особого погружения в проблему. Да и не специалист я, строго говоря, ни по Франции, ни в экономике. Почему же материал вызвал такой интерес? Ответ прост: на безрыбье (собственно, потому он и был написан). Русскоязычные СМИ, что обычные, что интернетовские (как и многие авторитеты жж) почему-то предлагали читателям взрывчатую смесь из отрывочных сообщений очевидцев (которые иногда и «врали, как очевидцы»), истерики, злорадства и снисходительных поучений с высоты отечественного (и конечно же, завидного) опыта."
Сейчас в этом смысле дело обстоит много лучше - несмотря на общеизвестную ситуацию в СМИ. При том, что истерики и плача по гибнущей европейской цивилизации тоже хватает, недостатка в профессионально и компетентно написанных материалах (в том же фейсбуке, да и в немногих оставшихся качественных СМИ) нет. Так что у авторов, подобных мне, теперь нет необходимости закрывать собой амбразуру. А вот вспомнить прошлое бывает полезно.