Какой-то странный день: как ни зайду в Интернет (а точнее - в фейсбук), так на меня вываливается новая (или хорошо забытая старая) история, связанная с нашими доблестными спецслужбами.
Вот совершенно замечательная публикация в Российской Газете - издании, как к нему ни относиться с политической точки зрения, по идее серьезном, как-никак "официальный печатный орган Правительства Российской Федерации". Это большое интервью "Мертвая вода для империалистов" с разъясняющим подзаголовком "Генерал КГБ - о секретных разработках своего ведомства в середине 1980-х". Публикация давнишняя, но ссылку на нее я только сегодня увидел - возможно, в новых условиях она будет актуальной. Первый абзац задает тон:
"Весь комплекс научно-технических секретов в недалеком прошлом контролировался КГБ СССР. Однако мало кто знает, что именно чекисты первыми попытались внедрить в народное хозяйство то, что сейчас называется хай-тек технологиями. Одним из тех, кто активно участвовал в подготовке советской научно-технической революции, был генерал-майор КГБ Николай Шам".
Вообще, идеализация (чтобы не сказать - романтизация) КГБ с его будто бы завидной компетентностью и некоррумпированностью с одной стороны и прославление достижений советского военно-промышленного комплекса в научно-технологической сфере с другой - это дело почтенное, процветавшее еще в советские годы (когда мало кто владел реальной информацией), а по нынешним временам - модное и благодарное. Я, который как раз в "середине 80-х" (и позже) работал в весьма серьезном ящике авиационно-космической тематики, представляю себе и степень тогдашних достижений (в некоторых сферах они были вполне впечатляющие), и роль "спецслужб" в этом деле. Прелесть этого интервью как раз в том, что "генерал КГБ" несет такую пургу, что хоть святых выноси. Просто хочется цитировать и цитировать:
"Шам: В 1987 году при поддержке тогдашнего начальника Генштаба маршала Михаила Моисеева в структуре минобороны сформировали секретную воинскую часть, которая, фактически, была мощной научно-исследовательской лабораторией, полностью подконтрольной КГБ".
РГ: В Интернете можно найти информацию о той секретной воинской части. Но она носит почти скандальный характер. Будто бы под крышей Генштаба при попустительстве Моисеева собрались авантюристы и шарлатаны.
Шам: Многие наши исследования действительно не укладывались в зашоренном сознании иных чиновников. Словно в дремучем Средневековье, на специалистов, работавших в той части, действительно показывали пальцем. Разговоры о колдунах-шарлатанах, дошли до министра обороны, и он, не вникнув в суть, приказал часть расформировать."
Действительно, история известная, и сам "генерал Шам" не первый раз ее рассказывает ("Генерал, который хотел сотворить чудо" - здесь больше подробностей). И с расформированием "части" не закончилась (в дальнейшей судьбе супер-изобретений приняли участие скандально знаменитый концерт АНТ и прочие знаковые персонажи и организации - желающие узнать больше могут сами погуглить): денежки ведь у нашего государства не считаны.
Но забавны именно детали. Например:
"Шам: Была испытана методика очистки водоемов при помощи генератора неких излучений. Без всяких химикатов огромные объемы воды буквально на глазах очищались от самых токсичных примесей. Вода, черная от мазута и насыщенная диоксинами, становилась прозрачной и пригодной для питья. Экология водоемов - проблема глобальная. И если бы СССР заявил, что владеет технологией нехимической очистки воды и стал бы эту технологию применять... Ведь другая сторона такой очистки - способность сделать на определенное время не пригодной для питья воду на территории противника без ее отравления. Апокалипсическая картина! И я лично был свидетелем ее возможной реализации. Фактически СССР получал абсолютное и экологически чистое оружие, по сравнению с которым ядерные боеголовки - дубины неандертальцев."
Замечательно сказано: "абсолютное и экологически чистое оружие"! Хотя, казалось бы, очевидно: если "некое излучение" делает воду "не пригодной для питья", то логично заключить, что вода становится отравленной!... Впрочем, резюме звучит обескураживающе:
"Шам: Проведенные нами опыты повторить никому больше не удалось. Сам же создатель излучателя жизни (или смерти) умер в конце 1990-х, унеся с собой, подобно Николе Тесле, главные секреты изобретения."
Т.е. "создатель" работал не просто в формальной, но военной организации под надзором Генштаба и КГБ со всеми их уровнями строгого надзора и отчетности, но при этом почему-то никакой документации не существовало. Ну-ну...
Впрочем, еще более интересны мирные применения секретных разработок. Тут и "оригинальная агротехнология, основанная на так называемых резонансных явлениях. Урожайность на опытных полях повышалась на треть, отпадала необходимость внесения в почву удобрений, использования гербицидов и пестицидов". И "разработки в области сверхтонкой сенсорики - настоящий переворот в здравоохранении (точнейшая диагностика любых заболеваний на ранних стадиях) и в системах организации безопасности любого объекта" - дважды повторенный эпитет "любых" ("любого") особо впечатляет.
Ну и конечно, компьютерные разработки нельзя было не упомянуть - это традиционный хит таких откровений.
"Шам: отечественный гений математики Александр Хатыбов 15 лет назад на примитивной по нынешним меркам персональной ЭВМ справлялся с задачами, для решения которых требовались машины с операционной скоростью в тысячи триллионов операций в секунду. Сегодня, насколько я знаю, такого понятия, как ограничение по скорости вычислений, для него просто не существует."
А в упомянутом выше другом интервью о том же гении говорится так: "Александр Хатыбов, математик от Бога. Фактически он создал свою математику, от которой у экспертов волосы вставали дыбом".
Конечно, можно смеяться. Но почему-то мне кажется, что и поныне в "секретных лабораториях" вполне официальных спецслужб на ниве "уникальных разработок" осваиваются очень хорошие и публично не контролируемые деньги. Тем более, что выбивать их в нынешней международной обстановке с возникшей необходимостью опоры на сугубо "суверенную" науку и технологию, станет не в пример легче.
Другая сегодняшняя публикация в "Ведомостях" - как раз серьезная и качественная (при том, что недлинная). Это статья Эллы Панеях (ella_p) "Советское наследие российского полицейского государства". Уже в первом абзаце содержится констатация, почему-то для многих неочевидная:
"У российских силовых ведомств есть особенности, которые внутри страны воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Но на деле это довольно уникальные приметы, отличающие устройство российских правоохранительных органов (и часто аналогичных органов других постсоветских стран) от принятых в мире образцов".
И далее автор излагает основные положения из недавно опубликованной в сборнике "Historical Legacies of Communism in Russia and Eastern Europe" статье известного специалиста по России и ее силовым системам профессора Брайана Тейлора (Brian Taylor). Несколько цитат (фрагментарных стоит прочитать всю статью):
Тейлор выделяет четыре главные особенности российских силовых структур, унаследованные от СССР.
1. Сверхцентрализованная полиция... Высокая численность в сочетании с централизацией, превращающей почти 1 млн человек в служащих единой организации с жесткой иерархической структурой и «головой» в Москве, делает полицию громоздкой, неуправляемой, равнодушной к людям на местах. Полиция работает на плановые показатели
2. Институты ограничения личной свободы, сохранившиеся с советских времен. В их существовании нет особой вины силовиков. Им просто досталась задача применять морально устаревшее законодательство. Но в сочетании с палочной системой эти институты порождают в новых условиях такие возможности и стимулы для полицейской коррупции, каких в других странах не существует...
3. Широчайший мандат прокуратуры. Помимо обычных функций - выступать от имени государства в уголовном процессе - российской прокуратуре традиционно принадлежит право «общего надзора». Это возможность проверять на соответствие любому закону деятельность любой государственной и частной организации и обязанности по координации деятельности силовых структур. Первое создает коррупционные возможности и стимулы участвовать в политических, экономических и аппаратных войнах, отодвигая на второй план титульную функцию ведомства - борьбу с уголовной преступностью. А второе заставляет прокуроров закрывать глаза на нарушения других силовых ведомств, за законностью действий которых им положено надзирать...
4. Культура «чекизма»...
Вот к этой самой "культуре" и прицепился известный журналист Василий Кашин, сам выступающий в "Ведомостях" - в основном по китайской тематике (в коей он весьма компетентен). Я, собственно, сначала увидел его разгневанный статус в своей фейсбуковской ленте, затем по данной там ссылке прочитал статью Панеях, а потом высказался в комментах. В итоге между мною и В. Кашиным состоялась небольшая дискуссия (в духе "жж-полемик", процветавших некогда в моем журнале), которую я и хочу для памяти сюда скопировать. Она мне кажется в некоторых отношениях показательной.
Vasily Kashin: Вот эта фраза "В России наиболее авторитетное и влиятельное силовое ведомство одновременно и самое закрытое из них: секретная политическая полиция в лице ФСБ, прямого наследника КГБ." тождественна фразе "В России "Ведомости" наиболее авторитетное и влиятельное СМИ, пишущее о кинематографе". Судьба такая у советских либералов и англосаксонских советологов: всю жизнь винить во всем КГБ и за все это время не подержать в руках ни одной книжки, ни одного сборника документов, не прочитать ни одной научной статьи про эту самую организацию. Это все, кстати, существует в изобилии и издается, просто они боятся в эти книжки заглядывать, потому что выяснится, что вся картина мира не стоит выеденного яйца.
VA: Оставляя в стороне риторику о "советских либералах и англосаксонских советологах" вкупе с характеристикой их прискорбной картины мира, продолжу цитирование с места, где Вы цитату из статьи оборвали: "По закону ФСБ имеет возможность не отчитываться о своих действиях ни обществу, ни гражданским властям. По факту действия сотрудников ведомства неподконтрольны даже прокуратуре... Сочетание возможности засекречивать каждый свой чих - секретной является вся деятельность ведомства без исключения - с широкими полномочиями в сфере экономики, совершенно не типичными для ведомств такого рода, создает возможности для коррупции и силового рейдерства". Т.е. Вы считаете, что это утверждение, во-первых, не соответствует действительности, а во-вторых, опровергается фактом публикации "книжек" и "сборников документов"? При том, что вряд ли эти публикации раскрывают подробности текущей деятельности ведомства по конкретным делам, что, очевидно. и имеет в виду автор статьи.
Vasily Kashin: Валерий, я не пытался отрицать очевидные факты, про коррупцию и рейдерство. Про неподконтрольность гражданским властям, глупость, кстати, высшее российское руководство контролирует спецслужбы весьма жестко. Смысл моего высказывания сводился к тому, что перед написанием статей о российском полицейском государстве, имеет смысл вообще поинтересоваться что из себя представляют российские полицейские органы и спецслужбы. И тогда, по результатам каких-то 30-40 минут гугления и чтения вполне общедоступных документов и данных можно узнать, что процентов 80 персонала ФСБ не имеют отношения не то что к "политической полиции", а к оперативной работе и следствию как таковым. А из оставшихся 20 процентов хоть как-то соприкасаются с российской внутренней политикой единицы. Поэтому все умозрительные построения о "чекизме", каких-то особых традициях и складе ума это уже свидетельство прискорбного отрыва от реальности.
VA: Василий, на мой взгляд, Вы подменяете предмет и фокус статьи.
Vasily Kashin: Нет, тогда мы перейдем к риторике в духе "но в главном он прав". Если говорить о "советском наследии" в работе спецслужб, то автор, именно в силу незнания вопроса, вообще противоречит действительности. Именно советский КГБ имел очень жестко очерченные полномочия, за которые не смел выходить. Например, партийный аппарат и следовательно часть госаппарата имела по сути иммунитет от оперативной работы КГБ. Вообще работа была крайне жестко регламентирована, в том числе и в отношении общественных движений. А по отношению к партии КГБ был тварью дрожащей.
VA: На мой вкус, Василий, Ваши сентенции о тотальном отсутствии знания о предмете у Ella Paneyakh и Брайана Тэйлора (специалиста весьма известного - его выводы она, собственно, излагает) будут неубедительными для тех, кто не готов ограничиться рутинными выпадами в адрес идеологически чуждых оппонентов. Лично я полагаю, что под "знанием" Вы обозначаете интерпретацию, Вам чуждую. Что Вы демонстрируете, когда от общих и напоминающих ярлыки характеристик переходите к конкретике. Трудно, по-моему, спорить с тем, что мощь и влияние нынешних спецслужб - это наследие советского прошлого (из которого они вышли в главном нереформированными) - даже если в те времена парторганы их действия жестко регламентировали. Собственно, и сейчас, как Вы сами отмечаете ("Про неподконтрольность гражданским властям, глупость, кстати, высшее российское руководство контролирует спецслужбы весьма жестко.") они под контролем; проблема в том, что "гражданские власти" (не говоря о гражданском обществе) на местах и "высшее российское руководство" - это далеко не одно и то же. Именно карт-бланш от высших властей (бэкграунд которых описывается известной фразой Самого "бывших чекистов не бывает") и позволяет "органам" работать так, как они работают - в условиях "вертикали" с жесткой централизацией. Именно об этом и говорится в статье, и именно это (IMHO) стоит оспаривать, если есть такое желание.
Добавлю, что если просто пролистать последнюю монографию Б. Тэйлора "State Building in Putin's Russia: Policing and Coercion After Communism" на практически ту же тему, то даже если не соглашаться с ее содержанием и выводами, невозможно не впечатлиться фундаментальной фактологической базой. Но, конечно, всегда проще скрыть свое идеологическое неприятие сути за эмоциональными восклицаниями о недостатке знания предмета у оппонента - благо, лайки от единомышленников, как раз знаниями о критикуемом авторе не отягощенных, гарантированы...
Ну и последняя на сегодня новость - больше, конечно, анекдотическая - но из той же оперы; суть ее исчерпывается названием следующей заметки: "Коммунисты установили на Лубянке мини-памятник Дзержинскому, а потом унесли его". Осуществлено это действо в рамках предвыборной кампании в Московскую Думу, а также в связи "с днем рождения Дзержинского и с событиями на Украине". Что ж, это еще одна весточка из новой политической реальности с ее апелляцией к старым добрым советским символам: "Необходимо вспомнить о человеке, который с твердым характером и твердой рукой правящей устанавливал границы государства и управлял им".
Действительно необходимо - сейчас ведь такого руководителя поискать. Просто не видно на горизонте российской жизни. Как и приданных (и преданных) ему спецслужб.
P.S. igor_cooking обратил мое внимание (в фейсбуке) на очень интереcный сайт http://nanape.ru/partnery. Было бы любопытно узнать, как у генерала Шама и прочих известных в былые времена бойцов-аналитиков идут дела в финансовом смысле.