Идея для ужина: картофельно-грибная запеканка со свининой в горшочке

Jan 12, 2014 23:22

Очень люблю подобные блюда за простоту их приготовления, богатый вкус и широкие возможности для экспериментирования. На выходе получаем целый горшочек вкуснейшей еды, которой с лихвой хватит на всю компанию, и которая к тому же выглядит весьма празднично, а ароматы...
Исконно у славянских народов такая еда готовилась в чугунном горшке в печи. Сейчас традиции приготовления изменились в сторону использования современных девайсов, но суть осталась прежней: запекание разных видов мяса, овощей и сыра в горшочке. В Македонии нечто из этой оперы мне довелось попробовать под названием Ksmet, только в составе не было картофеля. Как-нибудь я напишу о кулинарных традициях этой страны, а сейчас речь пойдет о запеканке в горшочке.



Если рассматривать состав блюда, то тут нет никаких ограничений: в ход можно пустить все, что есть под рукой - различные виды мяса и/или колбасок, овощей, сыра, грибов. Словом, нет никаких запретов, сплошной полет фантазии!


Ингредиенты:
Картофель - 5-6 крупных клубней.
Свинина - 200 грамм.
Лук-порей - белая часть стебля.
Опята замороженные - 200 грамм.
Сыр твердых сортов - 100 грамм.
Сыр "Маскарпоне" - 2-3 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль, перец, сухие прованские травы, свежий укроп.



Приготовление:
На дно горшка налить оливковое масло. Картофель нашинковать тонкими пластинами, выложить им один-два слоя на дне горшочка, немного посолить и присыпать приправами. Далее выложить слой лука, сверху положить куски свинины. Мясо посолить, приправить. Далее выложить еще пару слоев картофеля, следом выложить слой замороженных опят. Завершающим слоем снова сделать картофель. Разумеется, все слои солим и приправляем по вкусу. Накрываем горшочек крышкой, отправляем запекаться в духовку при температуре 160 градусов в течение 40 минут - 1 часа. Пока горшочек в духовке сделать сырную заправку: твердый сыр натереть, маскарпоне немного растопить в микроволновке, свежий укроп мелко порезать. Смешать сыры и зелень и выложить самым верхним слоем в горшочке. Не накрывая крышкой, подрумянить сыр в духовке.



Как видно из рецепта, я не добавляла никакой воды. Блюдо получилось очень сочным за счет воды, которая содержалась в замороженных опятах. Если предполагается использование продуктов с небольшим содержанием воды, то, конечно, немного жидкости в горшочек стоит добавить.


Ну и приятного аппетита!

овощи, мясо, Сырррр, свинина, грибы

Previous post Next post
Up