Хумус

Jan 09, 2014 21:12

Хумус - традиционная восточная закуска из нутового пюре. Ее принято употреблять с лавашом, питой или просто хлебом. Много хумуса не съешь, поскольку это блюдо чрезвычайно сытное за счет присутствия в нем большого количества оливкового масла, тахини - кунжутной пасты, ну и самого нута, разумеется.



Ингредиенты:
Нут - 300 грамм (масса уже вымоченного в воде гороха).
Оливковое масло - 150-200 мл.
Чеснок - 4 зубчика.
Лук репчатый - 1 головка.
Вино белое - 50 мл.
Кунжутное семя - 50 грамм.
Розмарин - 1 веточка.
Кедровые орешки, соль, перец чили, шафран - по вкусу.

Приготовление:
Замочить нут в холодной воде на ночь. Утром слить воду, горох промыть и дать просохнуть на бумажном полотенце.
В сотейнике разогреть немного оливкового масла, в котором слегка обжарить зубчик порубленного чеснока, веточку розмарина и мелко порезанный лук. Следом высыпать в сотейник весь нут и продолжать обжаривание до легкого золотистого оттенка гороха. Затем вливаем белое вино, выпариваем из него алкоголь, добавляем шафран, уменьшаем огонь и доводим нут до готовности под крышкой.
После того, как нут стал мягким, извлекаем его из сотейника (оставив там веточку розмарина) и перекладываем в блендер вместе с чесноком, солью, перцем, семенами кунжута (тахини у меня, к сожалению, не было). Пюрируем все ингредиенты с постепенным добавлением оливкового масла.
Кедровые орешки обжарить на сковороде до румяного состояния и смешать с хумусом.

.

Закуски, Вино

Previous post Next post
Up