Курятинка:)

Jan 08, 2014 23:55

Здесь речь пойдет не о рецептуре и приправках, а о той технологии приготовления курицы, которую придумала и использую я. Уверена, что я не изобрела велосипед, и сотни тысяч хозяек также используют данный способ, но знаю точно, что он пришел ко мне в голову в ходе длительных экспериментов, и на сегодняшний день я никак иначе курицу не готовлю. Речь пойдет о запеченной целиком тушке.



Итак, для того чтобы в конце концов получить хорошо пропитанную приправами румяную и красивую курочку будем следовать следующему алгоритму: а) приготовим пряную смесь, б) введем ее тушке подкожно, в) оставим мариноваться и г) запечем.
А теперь все по порядку.


Пряная смесь, которую применяю я*:
Сливочное масло комнатной температуры - 20-50 грамм.
Чеснок - 1 крупная головка - пропустить через чеснокодавку.
Соль, черный перец, сухой базилик.
Все ингредиенты смешать с образованием однородной пасты.


Что делаем дальше: у вымытой и просушенной бумажным полотенцем тушки аккуратно сепарируем кожу от поверхности грудки, спинки, бедер и ног. Область крыльев оставляем нетронутой из-за высокого риска повредить кожу. Получается что-то типа куриной тушки в мешке из собственной шкурки. Пастой со специями натираем куриную тушку аккурат под кожей, кожу прижимаем, слегка смазываем ее оливковым маслом, заворачиваем курицу в пищевую пленку и отправляем для маринования в холодное место минимум на ночь, а еще лучше на сутки.



Как я запекаю. Когда тушка промариновалась, я насаживаю ее вертикально на форму для выпечки кексов. Это та, которая с трубой посередине, на эту трубу и насаживаю:) Таким образом курица равномерно подрумянивается со всех сторон и отлично сохраняет форму. Температура духовки для запекания курицы 160 гр. Время - 40 минут-1 час.

*Ежу понятно, что приправы можно применять самые разные, на любой вкус и цвет.

Таким образом, на выходе имеется суперароматная, сочная, равномерно румяная куриная тушка с ровными боками и правильной геометрией. Очень рекомендую!

Курица

Previous post Next post
Up