Очередное путешествие принесло много новых кулинарных открытий и вкусовых ощущений. Дело на этот раз происходило в столице Эльзаса - Страсбурге. Вопреки моим ожиданиям, этот город оказался совершенно прекрасен: эдакая смесь французской и немецкой культур, где за сотни лет их сосуществования все стало гармоничным, и порой сложно понять, что же пришло в этот регион из Германии, а что является исконно французским.
Cathedrale Notre Dame de Strasbourg - пример французской соборной готики средних веков. Собор сразу после завершения строительства на протяжении более чем 200 лет был самым высоким зданием в мире. А его северная башня высотой в 142 м была вплоть до конца XIX века самым высоким сооружением, полностью выполненным из камня.
Розетка собора
Площадь, на которой стоит собор, принадлежит к числу самых красивых городских площадей Европы. На ней расположен ряд фахверковых домов - типичного примера немецких архитектурных традиций. Такими же домами наполнены все улицы старого города, и даже известное туристическое местечко La petite France - маленькая Франция.
La petite France.
Вид на La petite France, крытый мост и собор.
Ну и несколько слов о кулинарии. Тут работает тот же принцип, который сложился в архитектуре и культуре города: невероятная смесь французской и немецкой кулинарных традиций. Из Википедии: среди традиционных эльзасских блюд можно назвать baeckeoffe («бекеоффе») - свинина, говядина и баранина, маринованные в белом вине и тушеные с картофелем в горшке, tarte flambée («тарт фламбе») - открытый пирог из пресного теста с белым сыром и луком, choucroute («шукрут») - тушёная капуста, картофель и копчености, schiffala («шиффала») - отваренный копчёный окорок с картофельным салатом и fleischschnacka - лапша со специально приготовленным фаршем. На юге Эльзаса в Сунго популярны рыбные блюда, например, жареные карпы. Одним из самых изысканных блюд в Эльзасе является гусиное фуа-гра, которое производится в регионе с XVII века. Традиционный десерт - kouglof («куглоф») и tarte au fromage blanc (творожные торты).
Сhoucroute
Традиционные вина Эльзаса - рислинг и гевюрцтраминер, но и немецким пивом никто не брезгует, особенно в сочетании с кислой капустой и сосисками:)