Октябрь в Китае, ч. 2.2 - Национальный парк Цзючжайгоу.

Jul 24, 2016 10:06

Восточный Тибет. Озера: Пяти цветков, Зеркальное, Панды. Водопады: Жемчужный, Ножилан. Жемчужная отмель.
Национальный парк Цзючжайгоу. Озеро Пяти цветков. Зеркальное озеро. Жемчужная отмель. Жемчужный водопад. Водопад Ножилан.
А вот не прошло и двух месяцев и я снова готов продолжить свой фоторассказ о самом чудесном, фантастическом и сказочном месте в Китае (и не только) : Долине Девяти Деревень в китайской провинции Сычуань. Сегодня покажу то, что мне увиделось во второй половине первого из 2-х дней.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.

В  середине поста будет несколько "не моих" фотографий: дополнительные фото под снимками  #9, #15 Источники указаны под снимками.




- смотрите все выпуски китайской серии:
Китайский анонс-обозрение |
1.1 Бейджин (Пекин) - площадь Тяньаньмень и кое-что рядом
1.2 Бейджин (Пекин) - Летний императорский дворец, улица Ванфуцзин, Китайская стена и Олимпийский парк
2.1 Заповедник Цзючжайгоу - Первобытный лес. Озера: Травяное, Лебединое, Панда. Озеро и водопад Бамбуковой Стрелы
2.2 Заповедник Цзючжайгоу - Озера: Пяти цветков, Зеркальное, Панды. Водопады: Жемчужный, Ножилан. Жемчужная отмель

Прежде чем я начну, хочу вам показать карту парка с русскими названиями и маршрутом, который будет "пройден" в сегодняшней "половине дня". Также добавлю ссылки на ту же карту с английскими и китайскими названиями и еще одну иллюстрированную карту



1. Озеро Панды. Здесь я остановился в предыдущей " главе" - отсюда и продолжу. Пока что мне везло. Несмотря на то, что безветренно здесь только по утрам и солнце было уже высоко, начавшийся уже ветерок поутих и тишь-да-гладь все еще имела место.



Дополнительные снимки к фото #1 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне..[не работает?]

Просмотр поста в компьютере:
Снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле моего журнала и тогда все заработает. :) Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более ранних версиях. ;-)

Просмотр поста в мобильнике или планшете:
Увеличение работать не будет поскольку используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства. :(











2. И я ловил момент. И снимал, и снимал.. Облака отражались в воде, а она играла различными оттенками от темно синего до ярко зеленого. Озеро Панда известно своей двухцветной сине-зеленой гаммой.




Но вот затишье закончилось и снова поднялся ветерок. На поверхности озера появилась легкая рябь. Эх, помнить бы об этой особенности во время планирования очередности озер, лесов и водопадов - что раньше смотреть, что позже. Самые красивые озера (Пяти цветков, Панда, Зеркальное) надо было ставить в самое начало дня, а уж потом подъехать на автобусе к Первобытному лесу и оттуда идти вниз - там ведь в лесу ветер не помеха. А потом перебраться поближе к водопаду Ножилан..Хорошо, что в запасе у меня был еще один день и на следующее утро я именно так и сделал: начал с озера Пяти Цветков, а потом к водопаду.

3. Но не будем забегать. Скажу лишь что горы, солнце и воздух были благосклонны и временами ветерок утихал. И тогда можно было фотографировать озера в "полный рост". Но и с ветерком неплохо получалось иногда..



„Озера: Пяти цветков, Зеркальное, Панды. Водопады: Жемчужный, Ножилан.

Хочется отметить отменную благоустроенность национального национального парка Цзючжайгоу. Помимо всего прочего дорожки там замечательные и хотите верьте, а хотите нет - дорожки эти визуально воспринимались как нечто "дорисованное" и не смешивались в восприятии с девственной природой во всей ее красоте. И соответственно, что-то эдакое удерживало от того, чтобы пересечь "невидимую грань" и сойти с дорожки.

Возможно здесь тоже слышали о теории разбитых окон и поэтому парк поддерживается в исключительно безупречном состоянии: чистота и порядок в высшем проявлении. И это работает. Ведь основные посетители парка - китайцы и очень многие из них могут лузгать семечки на пол в автобусе, бросать мусор где попало и т.д. и т.п. Видели - знаем. Но в парке они вели себя "хорошо". Китайцев просто трудно было узнать - их словно подменили. Поначалу я думал, что везде камеры наблюдения развешаны))



5. А вот почему не было воды в этом каскаде водопада Панда я не могу понять. Ведь в других воды было более чем достаточно (два предыдущих каскада я показывал в конце предыдущей " главы"). Загадка какая-то.. Вот гляньте на этот водопад снятый в другое время.



По старинной легенде, многочисленные озера, пруды и болотца около гор Воносэмо и Дагэ образовались из-за того, что «богиня Воносэмо уронила волшебное зеркальце, подаренное ей влюбленным богом Дагэ». Зеркало разбилось, и из его осколков возникли десятки озер. Красоту этого края оценили во всем мире: в 1992 году Цзючжайгоу первым из китайских заповедников вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

6. Я бодро спустился по ступеням (перепад высот между соседними озерами 118 метров) и наконец оказался возле самого красивого и одновременно загадочного озера Долины Цзючжайгоу - озера Пяти Цветков. Мне снова подвезло и ветер успокоился. Озерная гладь потрясала воображение - иначе не скажешь. Низко свисающие мохнатые ветви деревьев весьма добавляют этому виду, не правда ли? Там, где тень от веток ложится на отражение неба, глубокая синева озерной воды становится еще гуще и оторвать взгляд еще труднее.. Синий цвет - любимый цвет..



Ландшафт Цзючжайгоу формируется высокогорными карстами, образовавшимися в результате ледниковой, гидрологической и тектонической деятельности. Он располагается в большом разломе горной цепи между Тибетским плато и плато Янцзы, землетрясения также формировали этот ландшафт. Скальные пласты состоят в основном из карбонатных пород, таких как доломит и известняк, а также из песчаника и сланцев.

Долина включает в себя дренажную зону из трёх ущелий (которые также часто именуются долинами из-за своего большого размера) и является одним из истоков реки Цзялинцзян, части системы реки Янцзы. Одна из известнейших особенностей Цзючжайгоу это десятки озёр голубого, зелёного и бирюзового цвета. Местное население называет их на китайском языке «хайцзы», что значит «сын моря».

Озёра появились в результате перегораживания потоков, берущих начало от таяния ледников, обломками скал и другими препятствиями, которые были скреплены между собой карбонатными отложениями. Вода некоторых озёр имеет высокую концентрацию карбоната кальция и настолько прозрачна, что дно часто видно даже на большой глубине.

Озёра различаются между собой цветом, глубиной, донными отложениями и окрестностями. Некоторые из естественных плотин и формаций были усилены искусственно и туристам запрещено касаться воды озёр и других элементов ландшафта.

Источник: википедия

7. Каждое из озер долины Цзючжайгоу чем-нибудь да отличается от все остальных, но озеро Пяти Цветков (五花海 с китайского переводится гуглом как "пятицветное море") все же стоит среди них особняком.



8. В чем же особенность озера Пяти Цветков среди и без того красивых горных озер с кристально чистой водой? Может множеством упавших в воду деревьев и создавшим свой неповторимый узор на фоне белого дна покрытого 5-ти метровой толщей голубой воды? Нет, не только это..



9. Озеро словно поделено на пять участков неправильной формы. И каждый из них имеет свой окрас - зеленый, голубой, оранжевый, золотистый и даже фиолетовый. Увидеть все цвета сразу "с земли" вряд ли удастся. Именно поэтому под этим снимком я добавил "увеличивающиеся" дополнения: замечательные фотографии сфотографированные командой AirPano с высоты при помощи дронов. Рассмотрите хорошенько эти снимки и вы увидите все пять цветов.



Дополнительные снимки к фото #12 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне







Источник: www.airpano.com

Кроме этого, у озера есть еще одна необъяснимая особенность - оно никогда не пересыхало и не замерзало: однажды Цзючжайгоу постигла великая засуха, во время которого пересыхало даже полноводное озеро Панда, но озеро Пяти Цветков не пересохло.

И кроме этого озеро Пяти Цветков никогда не замерзает, в то время как все другие озера в Цзючжайгоу зимой замерзают. Из-за вышеупомянутых причин местные жители испытывают благоговейный трепет перед загадочным водоемом. Тайны и мистики прибавляет то обстоятельство, что многие местные утверждают, что замечали пузырьки, выходящие из глубины на поверхность озера.

Фан Сяо, профессор Сычуаньского университета, занимающийся геологией, посвятил изучению Озера Пяти Цветов много лет. Он приходил в эти места с дайверами, так как очень хотел выяснить причину, почему водоем никогда не замерзает. Он выдвинул гипотезу о том, что в нижней части озера есть горячие родники, которые обеспечивают постоянную температуру даже зимой и компенсируют недостаток осадков в засушливые сезоны. Однако существование этих горячих источников никогда не было доказано.

Как бы там ни было, но озеро уникально не только своими волшебными свойствам, но и красотой. Проведенный тест показал, что вода в «Озере Пяти Цветов» настолько чистая, что можно было бы просматривать дно на глубину в 40 метров, конечно, если бы оно было настолько глубоко.

После долгих исследований профессор Фан и его коллеги наконец-то нашли небольшую подводную пещеру. Поиск вдоль линии разлома дал свои результаты. Кроме этой пещеры были найдены несколько более мелких известковых пещер. Оказалось, что найденные известковые пещеры богаты сталактитами, которые обычно находятся в переменных зонах, их очень редко можно найти на высоте более 3000 метров.

Ученые измерили угол наклона линии разлома, появившейся в результате землетрясения, он составил 45 градусов. Выяснилось, что озеро Пяти Цветов соединяется тоннелем с Длинным озером, которое располагается в соседней долине Цзэчава.  Через этот подводный тоннель в озеро Пяти Цветков поступают подводные родниковые воды. После анализа воды в тоннеле и в озере, ученые обнаружили, что концентрация извести в тоннеле в 20 раз больше, чем в озере.

Когда весной вода проходит через известняковый туннель, в нее попадает большое количество примесей. Белые пески, содержащие травертин, накапливаются в озере так же, как пески накапливаются в тропическом коралловом море. Поэтому, в зависимости от концентрации травертина, водоросли меняют цвет. Профессор выдвинул предположение, что, благодаря накоплению травертина рождается сказочный подводный пейзаж.

Источник: interest-travel.ru/udivitelnoe-ozero-v-kitae/html

10. Вот такое необычное озеро. И необычно оно не только своей исключительной красотой, а и всем вышепересказанным. Это же надо какой "закрученный сюжет". Осталось только еще прибавить месторождение самых крупных алмазов на дне этого озера или сундуки  с золотыми монетами на худой конец. И тогда фсе!! Картина маслом!! Полный капец!! :-)



Местные жители рассказывают легенду, согласно которой в этом озере умываются сами боги и их румяна и прочий макияж окрашивают воду озера в самые необычные цвета: зеленый, желтый, фиолетовый, синий и золотистый. Однако причиной столь «пестрой окраски» озера являются произрастающие в нем растения, которые в зависимости от концентрации травертина меняют свой цвет. Говорят, что там даже водятся русалки: донные отложения карбоната кальция иногда принимают причудливые формы человеческих фигур и спящих драконов.

11. Понятное дело, что красота и необычность этого озера притягивает к себе фотографов в немалых количествах. А когда фотографов много, то по законам статистики иногда можно увидеть что-нибудь эдакое. Вот и мне повезло увидеть нечто необычное.. Вы только посмотрите на этот фотоагрегат!



12. Деревянные настилы и сделанные из дерева же смотровые площадки вписываются довольно органично.



13. И снова аттракционы с переодеваниями - они весьма популярны у китайцев. За пару минут налюбовавшись на китайских красавиц в национальных костюмах и сфотографировав их, я отправился на юг - дальше меня ждали очень красивые водопады.



14. Воды озера Пяти Цветков стекают по руслу реки Павлин. Река очень коротка, но при этом так красива и необычна, что ее все же дали имя. Из нее в свою очередь вытекают удивительно прекрасные водопады. Про эти водопады в Китае говорят, что это “Жемчужина Мелководья Падает”.



15. Это Жемчужная Отмель. И снова приходится констатировать факт, что с уровня земли трудно увидеть это природное явление во все красе. И снова на помощь приходят чудесные снимки от команды AirPano. Они сразу под этим снимком - не забудьте их рассмотреть.



Дополнительные снимки к фото #15 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне







Источник: www.airpano.com

16. Пройдя по деревянной дорожке проложенной над Жемчужной Отмелью я попал к длинной лестнице установленной прямо рядом с Жемчужным водопадом (с восточной стороны). Это было непередаваемо! Мощный поток воды с шумом делал свою дорогу вниз, а моему взору открывался этот незабываемый вид! Синее небо, краски осени, жемчужные нити водопада.



Дополнительные снимки к фото #16 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне







17. Ширина Жемчужного водопада более 300 метров, а высота 28 метров. В течении многих тысячелетий здесь отложилась отмель с торчащими над водой кристаллами известкового туфа. Вода находит путь среди тысяч "акульих зубок" - образуется множество мелких стремительных струй. Бегущие по отмели ручьи сверкают брызгами воды, подобно жемчужным нитям и затем жемчужными струями ниспадает вниз.



18. День подходил к завершению и я снова поспешил на юг. Я и сейчас помню, что вид Жемчужного водопада, близость к столь красивому и столь мощному природному явлению просто ошеломили меня. И очень кстати, что следующим красивым местом, которое я увидел - было Зеркальное озеро. Бурлящие эмоции понемногу улеглись. Это очень спокойное место. Там было тихо, посетителей к концу дня в парке стало намного меньше. Ветра не было и Зеркальное озеро показало то, что оправдывает его название.



19. В тихой заводи поблизости я хорошенько рассмотрел еще одну местную примету. А где еще можно увидеть столь статичные природные элементы , где на упавшем давным давно в воду дереве растет трава, кустарник и два молодых деревца? Бревно это застыло, словно в невесомости.. Не касаясь дна по крайней мере в кадре. Там за кадром что-то держит его конечно.. Но чудно сие творение природы как ни крути)



20. Надо было двигаться дальше, но сие видение меня примагнитило еще на несколько минут.



21. День клонился к вечеру. И как оно бывает в горах - синее небо с белыми пушистыми облаками сменилось на серые плотны облака. А я тем временем дошел до водопада Ножилан. Тибетское слово «ножилан» обозначает духа мужского пола, также употребляется в производном значении высокий и рослый.



В долине Цзючжайгоу 17 водопадов. Большинство из них можно отнести к "деликатным водопадам". Нет огромной высоты и облака мелких брызг и иногда они разбиты на несколько каскадов.  Начало эти водопады обычно берут на пологих склонах, порою этим набирающим силу небольшим водопадам преграждают дорогу небольшие озерца. Многие из водопадов пробивают себе путь сквозь лесные массивы, создавая уникальную картину "растущих в воде деревьев и струящейся посреди леса воды". Только 2 из 17-ти водопадов отличаются от остальных 30-ти метровой высотой: водопады Жемчужный и Ножилан. О Жемчужном мы уже говорили чуть раньше, а водопад Ножилан.. Это широчайший водопад из всех водопадов не только в заповеднике Цзючжайгоу, а и во всем Китае. При ширине водопада 320 м, высота падения воды достигает от 20 до 30 метров (оценки приведенные в различных источниках различаются, а сам я не измерял). Неудивительно, что водопад "Ножилан" стал символом заповедной зоны Цзючжайгоу.

22. По центру водопада для посетителей оборудовано много деревянных настилов, а также смотровая площадка немного приподнятая над землей, Но мне этого показалось мало и на следующий день я все-таки "сошел с тропы" и забрался немного повыше. Но об этом в следующем выпуске..



23. Минуты-часики неумолимо тикали и час закрытия парка  быстро приближался. От водопада Ножилан я решил пробежать еще одну остановку, а ведь можно было сесть на автобус. Вот ведь аппетит - столько всего за день увидел и все мне мало было.  Ничего особенного я уже не увидел, только вот это снимок сделал, да и то телефоном. Видимо спешил уже сильно..



Вот так и закончился этот удивительный день в заповеднике Цзючжайгоу. Но у меня в запасе был еще один день. В этом дне я сделал более правильное правильное планирование и спозаранку отправился к самому красивому озеру. Это было что-то невообразимое. Об этом в следующем выпуске. Следите за обновлениями, други мои!

ЗЫ: в этом фотоотчете я использовал кроме своих фотографий 4 снимка сделанных командой AirPano. Ребята отлично потрудились и сделали 19 чудесных аэропанорам в заповеднике Цзючжайгоу. Рекомендую посмотреть.


- смотрите все выпуски китайской серии:
Китайский анонс-обозрение |
1.1 Бейджин (Пекин) - площадь Тяньаньмень и кое-что рядом
1.2 Бейджин (Пекин) - Летний императорский дворец, улица Ванфуцзин, Китайская стена и Олимпийский парк
2.1 Заповедник Цзючжайгоу - Первобытный лес. Озера: Травяное, Лебединое, Панда. Озеро и водопад Бамбуковой Стрелы
2.2 Заповедник Цзючжайгоу - Озера: Пяти цветков, Зеркальное, Панды. Водопады: Жемчужный, Ножилан. Жемчужная отмель








[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.

И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайдшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галкочку с опции "Embiggen small things to fill screen"  и в последующие разы используемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.





Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!



Добавить в друзья в Facebook
Добавить в друзья в VKontakte

Цзючжайгоу, Китай, заповедник, гора

Previous post Next post
Up