Китайский анонс-обозрение

Jun 27, 2015 22:57

Китайское угрызение совести - оно самое грызучее







руги мои! Меня уже очень долгое время "точит изнутри" один невыполненный пунктик. Журналу этому уже без малого три года, а я все еще не добрался до самого впечатлившего меня, не побоюсь этого слова, путешествия. Ну по крайней мере до этого дня. Состоялось оно в октябре 2011 года. Три с половиной года прошло!! Теперь понятнее почему китайское угрызение совести такое грызучее, не правда ли?

Предварительная-подготовительная работа, заключающаяся в обработке фотоматериалов, делалась на протяжении трех лет. А фотоматериалы эти весят не много ни мало 46 гигабайт и всего было снято 6834 кадра. Попутно я публиковал китайские фотоработы на различных фотосайтах.. Вот где-то в тот период я и почуствовал, что рамки фотосайтов мне малы и помимо фотографий хочется и на словах чем-то поделиться. И вот спустя год после этого самого китайского приключения я начал вести журнал здесь.

Да, с фотографиями практически все сделано, но к написанию фотоотчетов по Китаю у меня никак не получалось приступить. С одной стороны были поездки, которые состоялись до этого и я все еще в процессе создания фотоотчетов по самым ярким из них. И с другой стороны периодически происходят какие-то события, которые очень хочется зафотоотчетить сразу же, "не отходя от кассы".

И вот настал некий критический момент. Через неделю мы выдвигаемся в исландское путешествие и я очень надеюсь, что оно станет именно таким, что по возвращении у меня не будет никаких сил устоять перед соблазном "бросить все" и делать фотоотчеты по Исландии не отрываясь ни на что другое. Все это может занять время конечно. И я уже сейчас понимаю, что до китайских фотоотчетов снова.. непонятно когда руки дойдут.

Словно предчувствуя это, я еще несколько месяцев назад пообещал себе, что до отъезда в Исландию обязательно обозначу в журнале китайскую тему хотя бы развернутым анонсом будущей серии, а в идеале успею сделать несколько фотоотчетов из китайской серии.  Но снова вклинилась в журнальную канву "срочная" каникулярная тема - ведь совершенно невозможно отодвигать описание этой яркой череды событий на потом, ибо нелепо будет показывать фотоотчеты о весенних каникулах 2015 года, скажем, осенью 2016. Но с "каникулами" в самый последний момент я успел разобраться и вот наконец анонс, а точнее описание в общих чертах нашего китайского приключения.




Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:





Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.




Тем временем уже вышло несколько выпусков проанонсированной здесь серии "Октябрь в Китае"
1.1 Бейджин (Пекин) - площадь Тяньаньмень и кое-что рядом
1.2 Бейджин (Пекин) - Летний императорский дворец, улица Ванфуцзин, Китайская стена и Олимпийский парк
2.1 Заповедник Цзючжайгоу - Первобытный лес. Озера: Травяное, Лебединое, Панда. Озеро и водопад Бамбуковой Стрелы
2.2 Заповедник Цзючжайгоу - Озера: Пяти цветков, Зеркальное, Панды. Водопады: Жемчужный, Ножилан. Жемчужная отмель

Прежде чем я начну показывать по несколько фотографий из всех мест где мы побывали, я хочу показать два наших группен-фото:

1. Ну и рожицы))) Пекинское фото в начале путешествия - после смены восьми часовых поясов и небольшого происшествия на пути в Китай. Аклиматизация в процессе)



2. А это через месяц в Гонконге. За день до вылета домой. Благотворное влияние китайского путешествия налицо, налицо и налицо )))



3. А это для олицетворения того, сколько времени прошло с тех пор. Парень наш подрос уже конкретно. Позавчерашнее фото на шхуне "Cutty Sark" в Гринвиче. Мне по ватсапу прислали)



Подготовка к поездке в Китай началась одним январским днем 2011 года, когда моей ненаглядной женушке пришла идея "вывезти" наше чадо куда-нибудь в экзотическое место в честь 12-летия. Точнее в честь 13-летия, которое здесь у нас называется "бар мицва" и в момент достижения этого возраста именинник считается уже не мальчиком, но мужчиной.

А почему 13-летие отмечать во время 12-летия? Это очень запутанная женская логика, в основе которой лежит возможность само 13-летие отметить с друзьями-одноклассниками, а подарок-поездку (как это здесь принято делать на бар мицву) совершить за год до этого.  Я начал верить в эту логику сразу после того как узнал, что китайские авиакомпании до достижения 12-летнего возраста взимают только 50% стоимости авиабилета ( а у нас планировалось аж 7 авиаперелетов внутри Китая), а китайские отели и вовсе детей младше 12 лет за людей не считают "пропускают" бесплатно. Т.е. если бы мы поехали через год, наше китайское путешествие подорожало бы на несколько сотен долларов по-любому, а может быть и за тысячу разница перевалила бы.

А вот и карта перелетов во время нашего путешествия:



Хочу добавить по поводу этой самой женской логики. Ничего не помогло и на 13-летие наследника мы отправились еще и в Таиланд, который в моих глазах конечно не превзошел Китай, а вот в глазах женушки очень даже превзошел. Так что.. Скоро При первой возможности нам снова в Таиланд, если вы понимаете о чем я)))

ОК, идея пришла и нашлись сравнительно недорогие аэрофлотовские авиабилеты Тель Авив - Москва - Пекин и обратно Гонконг - Москва - Тель Авив (стоили они за 9 месяцев до поездки что-то около $850 на каждого, включая наследника). Билеты тут же были куплены, все узбагоились и только через полгода начались какие-то поползновения по подготовке путешествия в Китай, которое задумывалось как "самостоятельное".

По возвращении я (не знаю в точности для чего) посмотрел сколько стоят авиабилеты на эти же даты на следующий год (если их заказывать за 11 месяцев, а не за 9). Оказалось, что цена все на те же аэрофлотовские рейсы намного ниже: около $600 на каждого. Мотайте на ус, если захотите отправиться в Китай самолетами Аэрофлота. Кстати сказать, все аэрофлотовские полеты были ОК во всех смыслах, кроме последнего: из Москвы в Тель Авив мы летели на допотопном Ил-86. Уж очень он был древним. И сиденья жутко неудобняцкие и вентиляции над головой не было, а только очень высокий потолок. Ну долетели, и то хорошо!

[Еще по дороге туда случилось некоторое происшествие...]Еще по дороге туда случилось некоторое происшествие. В Тель Авивском аэропорту нам несколько раз переносили время вылета и меняли "выход на посадку". То B4, то D8, то C3, понимаешь.. Время переноса было сначала минут на 40, а потом было сокращено до 10-15 минут и в очередной раз заменен "выход на посадку". Но в итоге один из пассажиров не расслышал второго объявления и "загулял" в дьютифри. Все мы сидели в самолете и ждали эту редиску этого нехорошего невнимательного человека.

В итоге он прибежал - минут через 20 ожидания экипажа и всех пассажиров в полном составе. Прибежал он весь потный и захеканный. Боялся конечно, что без него улетят и бежал как только мог. Но "воздушный коридор" был пропущен и следующий "коридор" московскому рейсу Аэрофлота дали только через час. Причина: это были осенние праздники - очень многие использовали эти каникулы для путешествия. Самолеты взлетали каждые пару минут и самолет пропустивший свои две минуты для вылета, диспетчерам втиснуть в плотное расписание было очень непросто.

Пропущу описание всех наших тщетных надежд "все-таки успеть" на пекинский рейс. В итоге он взлетел через несколько минут после того, как  мы вышли из приземлившегося самолета и оказались в Шереметьево. В Москве почему то, в отличие от Тель Авива, никто не стал дожидаться не одного, а десяток пассажиров и самолет был отправлен в Пекин без промедлений. Нам тут же были вручены талоны на ужин и завтрак, а также размещение в "Новотель-Шереметьево", которое, как нам показалось, работает исключительно на Аэрофлот и похоже "работает за долги". Т.е. ощущение было такое, что Аэрофлоту это стоит ровным счетом ничего. Нас "опоздавших"  приехало в отель человек пятьдесят. Ведь немалые деньги..Что стоило задержать самолет на 5 минут в своем же аэропорту, где наверняка Аэрофлот имеет привилегии, которых у него не оказалось в Тель Авиве и в результате нам пришлось ждать целый час взлета. Нам не дано знать причин этого, но никто не может мне запретить догадываться о них.

Сколько аэрофлотовских стюардесс и пилотов мы увидели за завтраком, не перечесть. Ну и знакомые лица из "опоздавших" пассажиров тут и там мелькали.. Вылетели мы после 16 часов задержки и оказались в Пекине вместо 11 утра часа в 4 ночи. Мы были измотаны этим затянувшимся перелетом, что отлично видно по фотографии 1. Почти все, кто летел через Москву с пересадками, не успели на свои рейсы. Мы слышали это от тех, кто летел дальше в Пекин, Бишкек, Минск, Сургут, Новосибирск..Если ты вы, редиска тот самый нехороший невнимательный человек, читаете сейчас эти строчки.. Мы вас прощаем, но бляха-муха вытаскивайте затычки из ушей, когда вы перед вылетом в аэропорту находитесь.


А дальше, други мои, фотографиями намечу будущие фотоотчеты из китайской серии. Сразу хочу оговориться, что путешествие было организовано самостоятельно, но во внутренних районах (где об английском языке почти никто и не слыхивал) для облегчения процесса перемещений и прочих туристических надобностей мы воспользовались услугами одной замечательной компании. Я об этих моментах позднее расскажу, но если срочно надо инфу - телеграфируйте)

4.  В первый же вечер в Пекине я надолго "завис" возле этого архитектурного объекта: National Center for the Performing Arts.



Впервые было опубликовано здесь

5. Побывать в Пекине и не увидеть самый известный китайский артефакт? Китайская стена на участке Mutianyu, 70 км севернее Пекина.



Впервые было опубликовано здесь

6. Как прекрасны цветные озера в национальном парке Цзючжайгоу в провинции Сычуань.



Впервые было опубликовано здесь

7. А уж в сочетании с осенней листвой на деревьях.. Это просто нирвана..



Впервые было опубликовано здесь

8. Из Цзючжайгоу мы перелетели в Ченду. В первую очередь для того, чтобы посетить исследовательский питомник гигантской панды.



Впервые было опубликовано здесь

9. Там же мы увидели этого необычного и малоизвестного (во всяком случае для меня на момент поездки) зверька. Оказывается, это Красная Панда.



Впервые было опубликовано здесь

10. В том же питомнике мы обнаружили пруд с кишащими в ней "золотыми" рыбами.



11. В Ченду есть улица Цзыньли. История этой улицы началась еще до начала нашей эры. Вход на улицу не просто так, а через такую вот арку.



12. На улице Цзыньли в Ченду можно увидеть дома, которые выдержаны в стиле старинных городов провинции Сычуань цинского периода. Дома были воссозданы около десяти лет назад. Длина улицы 500м и по обе стороны в домах находятся лавки, сувенирные магазинчики, ресторанчики и маленькие отели. Очень уютно там.



Wannian Temple - буддисткий храм расположенный на горе Эмейшань, одной из четырёх священных гор китайских буддистов. В 1996 году ЮНЕСКО присвоило этому району статус Всемирного культурного наследия. Начиная с VI века гора является целью паломничества китайских буддистов. В последние годы количество как туристов, так и паломников резко возросло. Некоторые храмы зарабатывают деньги на реконструкцию, сдавая комнаты и предлагая пропитание туристам. На вершину ведёт канатная дорога и две тропы, которые часто превращаются в непрерывный поток туристов и паломников. Пеший подъём на гору занимает два-три дня.

Источник: найдено в сети..

13. Из Ченду мы отправились к горе Эмейшань - священная гора китайских буддистов. Ступеньки ведущие вверх, к Wannian Temple.



14. Wannian Temple - один из наиболее живописных монастырей на горе Эмейшань.



Впервые было опубликовано здесь

15. Буддистский храм Baoguo. От него начиналась трекинговая тропа извилистыми петлями тянувшаяся к вершине Эмейшань. Карта горы с тропами здесь.



Впервые было опубликовано здесь

16. С горы Эмейшань мы вернулись в Ченду, а оттуда самолетом в Лицзян. В первую очередь, чтобы встретиться со знакомыми инопланетянами, которые на планете Земля были помещены в тела этих двух милых собачек. Зовут их Трыхкооинердел и Соиичитрокксрунд. А планета их даже не помню где и находится, хотя они несколько раз мне рассказывали.. Очень уж запутанная и далекая дорога))



Отъезжаем 20 км от Лицзян. Поднимаемся на канатке на плато Spruce. Высота 3000 км. Немного кружится голова из-за кислородного голодания. С этого плато гора Юйлунсюэшань как на ладони. Но она была по большей части окутана облаками и просматривалась не вся.

17. От подъемника через девственный лес проложены удобные деревянные настилы- дорожки. И вот там, где они заканчиваются, помимо всех красот есть такая вот достопримечательность. Все увешано небольшими деревянными дощечками испещренными китайскими иероглифами (по крайней мере большинство). Вот такой оригинальный способ доставки "наверх" самых сокровенных желаний. На небольших дощечках нужно вместить весь список желаний и закрепив красными тесемочками в этом необычном "коридорчике желаний" остается только ждать. Кстати, у моего сынули все желания, написанные на такой вот дощечке, сбылись. :))



Впервые было опубликовано здесь

18. Lanyuegu - небольшая долина расположенная восточнее горы Юйлунсюэшань, что в переводе: Снежная Гора Нефритового Дракона.  Река, которая образуется после таяния льда на и снега на горной цепочке Yulong, полноводна в течение всего года. В ясные дни речная вода в Lanyuegu кажется сине-голубой. Благодаря пересеченной местности река Lanyuegu разливается в четыре маленьких озера. Их названия Yuye, Jingtan, Lanyue и Tingtao. Все озера окружены с обеих сторон пышной растительностью и холмами. С реки и озер хорошо просматриваются вершины горы Юйлунсюэшань (если повезет и гора не будет окутана облаками). Небо, облака и зеленеющие деревья отражаются в кристаллически чистой голубой воде, образуя сказочные виды. Озера позже покажу, а пока поверьте на слово)



19. В самом Лицзяне пожалуй самая запоминающаяся достопримечательность - парк Пруд Черного Дракона. Этот парк очарователен. Темные водоросли в неглубоких местах пруда причудливо переливаются с отражениями Юйлунсюэшань - Снежной Горы Нефритового Дракона, также известная как гора Юйлун (Yulong)



Впервые было опубликовано здесь

20. Существует легенда, согласно которой, в этом пруду когда-то обитал Черный Дракон.



Впервые было опубликовано здесь

Из Лицзяна мы отправились в поездку вдоль знаменитой, а также самой длиной и мощной водной артерии не только Китая, а и всей Евразии. Вы конечно догадались, что речь идет о реке Янцзы. Длина ее - больше 6 тысяч километров.

21. Река Янзцы во всей красе. Да простят меня зрители за эту ужасную HDR-попытку, времени переделывать сейчас у меня нет.



Впервые было опубликовано здесь

Ущелье Прыгающего тигра - каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы. Ущелье образовано рекой Янцзы (здесь ее называют Джинша) прорезающей себе путь между двумя горными массивами. Массивы увенчены величественными пятитысячниками: Хаба 5400 м (северо-западный берег) и Юлун Сишань 5500 м (юго-восточный берег). Сама река течет примерно на уровне 1000 метров и соответственно получается ущелье глубиной 4 километра и протяженностью порядка 20. Название ущелья связано с легендой, которая гласит, что однажды тигр, убегая от охотников, перепрыгнул через реку в самом узком месте, где ширина реки составляет 30 метров, а в середине русла расположен гигантский камень.Ущелье представляется собой весьма сложный для прохождения участок реки. Первые попытки прохождения, предпринятые китайскими спортсменами в начале 1980-х годов завершились трагически - все они пропали в порогах ущелья. В сентябре 1986 года ущелье Прыгающего Тигра было успешно пройдено китайской командой.
Источник: www.marshruty.ru

22. Ущелье Прыгающего Тигра - мощь, которую нельзя измерить джуоулями.



23. Из Лицзяна мы отправились в Кунмин, столицу провинции Юньнань. Куньмин в первую очередь примечателен для нас, туристов, близлежащим заповедником "Каменный лес". Скалы, образующие "каменный лес" напоминают перевернутые сталагмиты. Их возраст - 270 млн. лет. Некоторые участки скал удивительно живописны.



24. Зеленый пруд в "Каменном лесу".



Впервые было опубликовано здесь

25. Проведя замечательные мгновения в "Каменном лесу" мы быстренько заканчиваем с Куньмин и летим в Гуилинь.. Инь, янь.. Что за чудные названия у китайских городов)) Из Гуилиня отправляемся в 83-километровый речной круиз по реке Ли. Обмелевшая в ожидании сезона дождей речушка есть не что иное, как способ показать свое мастерство капитанам этих водных "автобусов". Неспешно проплывают мимо карстовые холмы плотно покрытые лесом - это поистине незабываемое зрелище для любителей необычных пейзажей.



Впервые было опубликовано здесь

26. Конечный пункт круиза - Яншо. На пирсе нас сразу же встречают представители местного аттракциона "Старик-рыбак и его бакланы". Сборщику подати совсем не понравилось, что я на ходу успел сфотографировать пенсионера водного хозяйства. Да не жаль мне пять юаней дать деду на зубы, не жаль. Просто в кармане только пятисот-EUR-овая купюра оказалась, которую почему-то никто менять не хотел.



В Яншу у нас был супер-плотный график и я по сей день жалею, что не отвел на эти места хотя бы 3-4 дня. Но это неизбежное последствие того самого способа планировать путешествие, когда сначала покупаются авиабилеты в Китай, а затем пытаешься впихнуть невпихуемое в отведенный срок. На самом деле мне и 3-х месяцев бы наверное было мало для того, чтобы увидеть Китай как следует.

27. Почти сразу по прибытию мы отправились на осмотр деревенских пригородов Яншу. Чудесна пасторальная картинка - теленок с маманей охлаждается в водном канале. Они как-то настороженно восприняли мою идею сфотографировать их без чека из кассы.



28. Потом я понял в чем дело. Эта китайская крестьянка очень быстро объяснила мне все в двух словах: мани-мани. Она ничего не поняла в моем ответе "Вечером деньги - утром стулья. Утром деньги - вечером стулья." Но я и не настаивал особо). А вообще надо сказать,что щедрые заезжие туристы очень сильно подпортили характер этих милых и добрых людей. Всю жизнь они работали за идею Мао и вот на тебе, прониклись идеей стяжательства и прочих денежных поборов ЗаНеПоймиЧто. И если они не получают запрошенных денежных средств, то становятся ну очень недружелюбными. И самое удивительное, что животинки с ними в сговоре похоже. Ах-ре-не-ть кароч)



29. Еще один излюбленный аттракцион у местного населения - катание на бамбуковых плотах. Сервис налажен бесостановочный. Народ катался увлеченно и самозабвенно почти до самого заката.



Впервые было опубликовано здесь

30. В самый последний момент мы успели подъехать к Лунному холму. К нему ведет тропа и я планировал туда подняться, но неумолимо темнело, а у нас даже фонарей с собой не оказалось. Да и время поджимало.. На вечер у нас было заказано..



Впервые было опубликовано здесь

31. ..заказано на вечер у нас было демонстрационное шоу "Старик-рыбак на бамбуковом плоту и бакланы в действии". По окончании демонстрации рыбной ловли посредством бакланов и последующим вытряхиванием рыбы из оных, каждому было разрешено сфоткаться с бакланом на память. "Усю жисть мечтал!" :-)



32. После короткого пребывания в Яншу мы отправились на 4 дня в Шанхай. Город этот очаровал нас безаппелационно, в отличие от Пекина. Было у меня такое предчуствие и поэтому я "подлил масла в огонь" и заказал дорогущий номер в очень старом снаружи и новым (после реновации) внутри отеле "Broadway Manson". Прямехонько возле Садового моста и с видом на...барабанная дробь...



33.  ... с самым классическим и обалденным шанхайским видом на Пудонг. Каждый вечер светопредставление! Правда оказалось, что иллюминация в полную силу работает только до 11 вечера. А мне бы так и до утррррра))



34. В Шанхае есть чем заняться. Например пойти в сад Юй Юань, или сокращенно просто Ю. На самом деле там больше различных беседок и сооружений, чем зеленых насаждений. Но что-то такое в атмосфере есть и оба-на.. вдруг начинаешь себя чуйствовать всемогущим императором) И по фигу, что на ногах кроссовки, а за плечами фоторюкзак. Император  и точка! :-)



35. Или побродить между небоскребами в деловом районе Пудонг.



36. И конечно подняться на один из небоскребов, а еще лучше на все по очереди) Вид оттуда - просто закачаешься! Но поднявшись в закатный час на "открывашку" не теряйте время! Еще 10 минут и мощные огни подсветки соседней башни Цзинь Мао будут включены и будут слепить и портить всю малину.



Впервые было опубликовано здесь

37. Насладившись Шанхаем мы переместились в Гонконг. И сразу же после поселения в скромненьком отеле на 22 этаже (да, там все очень высоко) мы отправились на ежевечернее представление "A Symphony of Lights". Представление очень вдохновляет - сами видите)



38. В один из дней "не взяли меня с собой в диснейленд" и я отправился в самостоятельный поход по стекло-бетонным джунглям Гонконга.. И нашел это фантастическое место. Даже не спрашивайте где это. Это наш с этим местом секрет)



Впервые было опубликовано здесь

39. Путешествие по стекло-бетонным джунглям Гонконга завершилось в самой высокой точке: 100-й этаж ICC (International Commerce Centre) - самого высокого здания в Гонконге.



На этом я закругляюсь.Надеюсь, что до продолжения этой серии не пройдет так уж много времени. Спасибо за внимание. Всем добра и сбычи мечт! :-)


Тем временем уже вышло несколько выпусков проанонсированной здесь серии "Октябрь в Китае"
Китайский анонс-обозрение
1.1 Бейджин (Пекин) - площадь Тяньаньмень и кое-что рядом
1.2 Бейджин (Пекин) - Летний императорский дворец, улица Ванфуцзин, Китайская стена и Олимпийский парк
2.1 Заповедник Цзючжайгоу - Первобытный лес. Озера: Травяное, Лебединое, Панда. Озеро и водопад Бамбуковой Стрелы
2.2 Заповедник Цзючжайгоу - Озера: Пяти цветков, Зеркальное, Панды. Водопады: Жемчужный, Ножилан. Жемчужная отмель






Мои Fb, G+, Tw, Ig, Rss. Кнопки активные.
















Плюсуйтесь! Добавляйтесь! Stay tuned!

маршрут, фотовыставка, Китай, путешествие, сливки, анонс

Previous post Next post
Up