Китай. Бейджин (Пекин). Летний императорский дворец, улица Ванфуцзин, Китайская стена и Олимпийский парк.
первом выпуске китайской серии я уже как бы задал однодневный ритм для всей серии (один день - один выпуск), но хорошенько поразмыслив решил в дальнейшем делать уплотнение, ибо путешествие длинное и такими темпами до финальной точки (Гонконга) я доберусь не скоро.. Сказано - сделано, и уже в этом выпуске вы увидите нашу победу над китайским джетлагом, а заодно и все оставшееся из того, что мы успели увидеть в Пекине и его окрестностях.
На коллаже обозначены ключевые места, фотографиями которых будет наполнен этот выпуск: Летний императорский дворец, улица Ванфуцзин и расположенный в ее северной части ночной рынок Дунхуамэнь, Великая Китайская стена на участке Мутяньюй, Олимпийский парк Пекина.
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем
профиле.
Утро второго дня мы начали уже по привычному маршруту: отель - макдональдс - метро - первая достопримечательность в списке. Понимаю, что пункт "макдональдс" покажется некоторым гурманам святотатством и непозволительным упущением возможностей попробовать чего-нибудь эдакого местного. Но путешествовать с ребенком - это вам не просто так. Борьба с джетлагом все еще продолжалась и к Летнему Императорскому дворцу (далее ЛИД) мы выдвинулись только в полдень. Пробыли мы там до вечера и застали там очень красивый закат.
Зашли мы в ЛИД через Северные ворота. И первое, что увидели - торговая улица Сучжоу. Построена она была около двухсот лет назад. Правивший в то время император Цаньлун как-то раз, захватив с собой маменьку (императрицу Сяошэн), отправился на юга. И находясь в низовьях реки Янцзы, а точнее в Сучжоу, они с большим интересом лицезрели невиданную для северного Китая экзотику - речной рынок. Торговля велась прямо с лодок стоящих у берегов рек, проток и каналов. А поскольку дворцовая жизнь императоров и их приближенных была довольно замкнутая и от того скучная то... Видать маменька императора тоже на эту экзотику впечатлилась и сделала сынуле пару сцен на тему "яВаньТакуюЖуХачу" или просто сказала "Аз Есмь! Царица я или хрен собачий?!" и несмотря на дефицит в бюджете решил император построить некое подобие увиденного в своем летнем дворце.
И очень скоро появилась в ЛИД своя улица Сучжоу. Построенное "подобие речного рынка" было скорее театральной репризой, в которой роли покупателей, продавцов, попрошаек и карманников исполняли евнухи, служанки и все прочие свободные от нарядов по кухне. Искусная имитация разыгрывалась всякий раз, когда становилось известно, что император Цаньлун и его маменька желают снова посмотреть на адаптированную для ЛИД южную экзотику. В 1860 году французы с англичанами во время вторжения сожгли улицу Сучжоу до основания. Восстановили ее только в 1990 году.
1. В сегодняшние дни услаждать уже некого ибо все императоры уже давно на пенсии, но в торговых рядах все также идет бойкая торговля. Помимо магазинчиков есть и рестораны, чайные домики, аптеки, галереи и даже банк. Элементы некоего костюмированного представления имеются и теперь. Все занятые в "местном бизнесе", а также страж порядка, лодочники и музыканты, одеты в одежды династии Цин. А еще есть обменный пункт, в котором можно обменять юани, доллары и евро на специально отчеканенные "под старину" монеты, которыми можно расплатиться в магазинах, ресторанах и так далее..
Как добраться до Летнего Императорского Дворца:
-- метро : линия 4 - станция Beigongmen, оттуда к Северным Дворцовым Воротам.
-- Или станция Xiyuan, оттуда к Восточным Дворцовым Воротам.
-- автобусы : 5, 10, 303, 330, 331, 346, 375, 384, 498, 563, 697, 718, 801, 808
-- до остановки Yiheyuan Beigongmen, оттуда к Северным Дворцовым Воротам.
-- автобусы : 209, 330, 331, 332, 346, 394, 683, 690, 696, 718, 801, 808, 826
-- до остановки Yiheyuan (Summer Palace), оттуда к Восточным Дворцовым Воротам.
ЛИД включает в себя множество различных построек: залов, храмов, беседок, павильонов и прочее и прочее. И все эти возвышенные названия навроде "Комната Долголетия", "Зал Величайшего Благословения" или "Храм Моря Мудрости".. Это очень впечатляет конечно, но если заполнить этот пост подробным путеводителем по ЛИД, то боюсь вы сбежите и больше не пожелаете читать мои записи)) Не буду утомлять читателя и покажу только несколько симпатичных общих видов и парочку забавных сцен. Ну разве что вставлю пару-тройку высокопарных названий для солидности)
Когда мы поднялись на Холм Долголетия и проходили мимо какого-то очередного то ли зала, то ли храма, на извилистой тропе мы увидели нечто экзотичное. Прямо "с пола" шла бойкая торговля китайским уличным деликатесом: длинными и тут же "чищенными" огурцами. Товар стоил всего-ничего и пользовался огромным спросом. Судя по всему торговля была не санкционированной, без лицензии или как там говорят..
Поблизости крутился "на подхвате" младший брат продавца и их мамаша, с виду так настоящая бандерша. Эдакая мадам Вонг. Говорила она быстро и отрывисто, пареньки слушали ее с опущенными головами, она то исчезала, то появлялась. Возможно где-то поблизости была еще одна точка. Народу на этой тропе было очень много - кажется чтобы попасть из одной части дворца в другую пройти можно было только здесь.
2. Мне захотелось заснять эту сценку, я навел фотокамеру и только успел сделать пару кадров, как тут же появившаяся "мадам Вонг" начала развешивать подзатыльники своим "работником" при этом что-то выкрикивая и периодически показывая рукой в мою строну , но при этом не смотря на меня. Они понуро молчали, но я понял что бандерша разыгрывает спектакль для меня, ибо не хочет светиться со своим нелегально-огуречным бизнесом и боится фотосвидетельств. Я понял все правильно, быстренько ретировался оттуда и продолжил движение дальше.
А вот это пожалуй наиболее впечатлившее меня строение в ЛИД. Башня Воскуриваний в Честь Будды. Иностранные войска сжигали ее несколько раз, но всякий раз ее восстанавливал очередной император. Она стоит как бы в центре летне-дворцового пейзажа, если смотреть со стороны озера Куньминь. И еще одна подробность: изначально было запланировано построить девятиэтажную пагоду. Когда строительство уже было почти завершено, тогдашний император прикинул, что девятиэтажка в этом месте будет смотреться не очень гармонично: слишком высокая в имеющемся окружении. К тому же где-то рядом уже имелась похожая пагода. В общем снесли новостройку и сделали вместо пагоды Башню Воскуриваний. Зато гармонично! Ну и реально очень красиво!
3. Восьмиугольная башня имеет четыре этажа. Ее общая высота 36,44 метра, а высота каменного основания, на котором она стоит, 20 метров.
Дополнительные снимки к фото #3 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера
4. И вид на озеро Куньминь оттуда замечательный. Правда на тот момент сильно ощущался "знаменитый" пекинский смог. Потом правда рассеялся.. А вот эти постройки, что находятся чуть пониже Башни Воскуриваний Будды, это Зал Рассеяных Облаков. Щоб они были мене здоровы.. А я вот до поездки в Китай считал, что только индейцы придумывали такие задорные имена.. ))
5. Время бежало и постепенно солнце начало клониться к горизонту. Мы как раз проходили по Саду Чистых Волн и тут я "увидел" этот кадр. Нацепил затемняющий фильтр и.. Это моя любимая фотография из всех сделанных в ЛИД.
Опубликованно впервые
здесь 6. А вот еще одна забавная сценка - сосредоточенный иероглифописец тренировал свой почерк используя огромную кисть, которую он периодически смачивал в баночке с водой. Очень многие из прохожих останавливались и следили за этим действом. Просто понаблюдать мне показалось мало и я конечно решил сфотографировать. И надо же ему было оторвать свой взгляд от своих иероглифов.. Ну вот буквально через секунду после того, как я уже сделал кадр. У него было такое выражение лица, словно он меня своим взглядом испепелить возжелал. Снова мне пришлось ретироваться.. Что с этими китайцами такое? Неужели они не понимают, что я всего лишь хотел показать вам то, что увидел в далеких краях? Возомнили себе небось, что каждую фотографию я продам не меньше, чем за 5 тысяч долларов и с ними не поделюсь))
Мы уже порядком утомились от этих бесконечных залов с очередным помпезным названием. С виду они все очень похожие и довольно трудно понять от чего все эти китайцы так прутся)) Хорошо, что по восточному берегу озера Куньминь проходит просторная набережная. Там мы и прогуливались, наблюдая всякие интересности, до тех пор пока не начался закат.
На следующем снимке восьмиугольный Павильон Открытого Вида. Почему открытого вида? Да потому что в нем нет стен и вид на озеро Куньминь открывается во все стороны. Чтоб не было скучно - у этого павильона есть и второе название: Павильон Восьми Направлений. А чуть правее построенная во время правления императора Цаньлуна имитация знаменитого моста Марко Поло - Семнадцати-Арочный Мост.
Почему у этого моста семнадцать арок? Считается, что это основано на числе девять - самом большом нечетном числе. В древнем Китае считали четные числа 2, 4, 6, 8 и 10 негативными числами, а нечетные числа 1, 3, 5, 7 и 9 - позитивными числами. Если считать от центральной арки моста, то число арок будет 9 в каждом направлении. Тот же принцип использован при строительстве Круглого Алтаря в Храме Неба. Есть и другая версия. Число восемь в Китае связано с удачей и богатством, а число девять - самое благоприятное число для императоров. Таким образом, император, Сын Неба, в центре моста стоял в середине между удачей по обеим сторонам.
Источник: beijing.roadplanner.ru
7. Павильон Открытого Вида, Семнадцати-Арочный Мост и великолепный закат.
Дополнительные снимки к фото 7 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера
Вернулись в отель мы уже затемно. Накормив наследника и уложив спать его мы наконец почувствовали, что джетлаг наконец отступил и не смотря на усталость ринулисъ в объятия ночного Пекина. Нет)) Не в том смысле, что отправились "зажигать" в какой-нибудь китайский ночной клуб)) Просто наскоро поужинав в уже знакомом нам ресторане "Макао" мы отправились на прогулку в сторону знаменитой улицы Ванфуцзин (Wangfujing). Благо, что она находилась относительно рядом.
8. А по дороге туда мы остановились возле торгово-гостиничного комплекса "Ориентал Плаза". Здания как здания, шикарные конечно. А меня привлекла местная "потемкинская лестница". Она довольно популярна у местных романтиков и туристов. В общем мне показалось, что "надо заснять" и я сделал несколько кадров из которых потом и собрал эту панорамку.
9. Плутать не пришлось и очень скоро мы оказались на улице Ванфуцзин (Wangfujing). Бойкая торговля в этих местах велась еще во время правления династии Мин. Кстати, в шуточном переводе на китайский (с легкой руки одного комика-ловеласа) мое ФИО звучит так: Ва Ко Мин. Однофамильцы с императорами чтоле? ))) Так вот, торговое место было здесь издавна. А сегодня и вовсе настоящая торговая мекка китайской столицы. Чего тут только нет! То, что есть перечислять не буду, а вот чего нет перечислю: автомобилей, автобусов и прочих мотоциклов. Здесь пешеходная зона и еще вот такие ларьки, забавно "инкрустированные" водопроводными трубами. Ларек большой, а продаются в нем только прохладительные напитки! "Кока-кола нннада?"
Дополнительные снимки к фото 9 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера
В принципе улица Ванфуцзин - это большой ТРК (или кэньйон по нашему, по бразильски), только под открытым небом. Но самое интересное находится в северной части улицы Ванфуцзин. Я говорю о ночном рынке Дунхуамэнь (Donghuamen Market). Появился этот рынок сравнительно недавно (в 1984 году), но у туристической братии со всего мира улица Ванфуцзин в первую очередь ассоциируется с ночным рынком Дунхуамэнь. У этого места есть и второе имя: Сичилингши - Улица Перекусов. Чего здесь только нет! Помимо "обычных" китайских блюд, здесь можно можно найти реальный экстрим! Хотите попробовать реакцию вашего организма на зажаренного скорпиона, вяленых насекомых, засоленных тараканов, засушенных червяков или гулять так гулять змею на гриле? Все это можно купить здесь, тут же и съесть ... А дальше - "как пойдет"))
10. Ночной рынок Дунхуамэнь.
Дополнительные снимки к фото 10 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера
Больше экзотического ассортимента в этом коротком видео..
Click to view
На третий день мы отправились к Великой Китайской Стене (далее ВКС).. Хотел было посвятить поездке на ВКС отдельный пост, но до конца света осталось совсем мало и надо спешить учитывая конкуренцию в "борьбе за мое свободное время" со стороны исландской, алтайской и других серий фотоотчетов, в какой-то момент я решил немного ускорить китайское повествование, чтобы иметь хоть какой-то шанс завершить его в реальные сроки (полгода-год-два).
При планировании поездки в Китай у нас конечно было очень много чего неясного и неизвестного, но было нечто абсолютно ясное и определенное на все 100%: находиться в Пекине и не съездить на ВКС это полный impossible нечто абсолютно невозможное. Это даже не обсуждается))
Источник: www.chinatouristmaps.com Рассмотерть все буковки и цифирьки на более крупном снимке можно
здесь Оставалось только выбрать один из отреставрированных участков. Их существует несколько, главное не выбрать Бадалин - там всегда толпы народа, а уж в китайские праздники тем более. А мы как раз и были там в самый разгар недельного празднования Дня Образования КНР. В общем остановили мы свой выбор на на участке Мутяньюй (Mutianyu). Может по той причине, что на форумах был найден номер автобуса, который довезет почти до самой стены? Сейчас уже трудно восстановить ход событий, но автобус этот так и остался "тарелочкой с голубой каемочкой". Утром мы на него опоздали (а он отправляется только в утреннее время) и добирались до Хуайроу (Huairou), а от него на такси до ВКС, а вечером.. Там была большая толпа ожидающих "прямого" автобуса до Пекина..Так что мы не стали себя подвергать такому испытанию и отправились на такси все в тот же Хуайроу,а оттуда уже на автобусе в Пекин.
Про ВКС очень много написано и нет смысла все это здесь повторять. Если вкратце, то ВКС такая большая, что видна из космоса о ВКС очень любят сочинять различные мифы и легенды, а суммарная длина ВКС по последним подсчетам более 21 тысячи километров. И главное: при всем этом размахе ВКС была малоэффективна. Враги просто подкупали стражу или исхитрялись найти недостаточно укрепленные участки, что на таком протяжении немудрено.
На протяжении веков на строительство (и восстановительные работы) бросались громадные ресурсы, строители ВКС гибли от непосильного труда тысячами и в эту же ВКС и замуровывались, но толку от Стены было очень мало. И вот пришел Мао и все исправил. Он сказал: "Кто не был на Китайской стене, тот лаовай ненастоящий китаец!" И с тех пор рейтинг ВКС (имеющей менее помпезные прозвища "Стена Слез" и "Самое длинное кладбище") пошел в гору, в реставрацию стали вкладывать миллионы.. Так или иначе визит в Китай практически немыслим без посещения хотя бы одного из участков ВКС.
Мутяньюй переводится так: долина с видом на поля. Первое защитное сооружение было здесь возведено еще в 6-м веке в пору правления династии Ци. За 9 веков укрепления пришли в упадок и на их основе была построена стена уже в веке 15-м. Еще лет через сто стену "отделали" гранитными плитами, а в 80-х годах прошлого столетия была сделана основательная реставрация, которая придала ВКС привлекательный для туристов вид. Вот такая вкратце история.
11. Пожалуй всё же я знаю причину, по которой я остановил свой выбор на участке Мутяньюй. Дело в том, что мне несколько раз попадалось упоминание восхитительных видов на укрытые плюшевой зеленью горы именно на этом участке. Как там на остальных участках я не знаю, но в Мутяньюй было очень красиво. Покажу вам несколько фотографий сделанных там и на этом с ВКС закончу.
Опубликовано впервые
здесь Дополнительные снимки к фото 11 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера
12. Местами подъемчики были весьма крутые. Но чем выше точка обзора - тем красивее вид)
Планирующие поездку в Пекин: надеюсь вы уже уяснили себе, что не стоит ехать на участок ВКС называющийся Бадалин. Там очень много посетителей и я не слышал ни одного хорошего отзыва об этом месте. Есть несколько других участков, о которых я не знаю ничего кроме названий (Сыматай, Гибейкоу, Цзяюйгуань и прочие). Поэтому здесь информация только про участок ВКС именуемый Мутяньюй (Mutianyu).
Есть две опции: подняться на подъемнике к 14-й башне и вдоволь нагулявшись можно за пару минут спуститься на тобогане (тележке с тормозом) по железному жёлобу (что-то типа бобслейной трассы - только без льда) или по лестнице от 6-й башни, ну или на подъемнике от 8-й башни. На плане этого подъемника нет, но очевидцы утверждают, что он там есть.
Время работы: 08:00 - 16:00
Как добраться: приехать по 2-й или 13-й линии метро на станцию Дунчжимэнь (Dongzhimen). Выйдя на поверхность пройти 200 метров на восток. Будет большое здание, на нижних этажах которого находится автовокзал Дунчжимэнь (Dongzhimen). С 6 утра и до 7 вечера с этого автовокзала отправляется автобус 916, который довезет вас до Хуайроу (Huairou). А оттуда еще одним автобусом или на такси доехать до участка ВКС Мутяньюй (Mutianyu). Стоимость всех передвижений туда и обратно будет в пределах 50 юаней для одного человека. По выходным и во время китайских праздников есть еще одна опция: с площади Тяньаньмэнь добраться на прямом автобусе до участка Мутяньюй (Mutianyu). Была такая опция и у нас, но впечатлившись количеством китайцев во время прогулок в районе этой площади мы решили больше не испытывать судьбу и отправиться более регулярным способом. В 2011 году также и с вокзала Дунчжимэнь (Dongzhimen) пару раз в день до участка Мутяньюй (Mutianyu) отправлялся прямой автобус, но с 2014 года его отменили.
Стоимость входа: 45 юаней, 25 юаней для детей выше 1.2 метра, остальные бесплатно
Канатная дорога: в обе стороны 100 юаней,в одну сторону 80 юаней
Скоростное скольжение (тобоган): в обе стороны 65 юаней (канатка вверх, желоб вниз), в одну сторону 50 юаней
После возвращения в Пекин с Мутяньюй мы разделились. Сынуля требовал макдональдс, которого в окрестностях автовокзала Дунчжимэнь (Dongzhimen) мы не нашли. И женушка также не возражала уже вернуться к месту нашей пекинской дислокации (т.е. в отель), ибо день был довольно насыщенный. И только мне в крайний вечер в Пекине хотелось объять необъятное. От автовокзала Дунчжимэнь (Dongzhimen), спустившись к одноименной станции метро, я поехал в сторону Олимпийского парка.
13. Первое, во что уткнулся мой взгляд по приезду на место, был вот этот постоянно меняющий цвет олимпийский бассейн. Он также известен, как Водяной Куб (Watercube). Крыша у бассейна тоже из таких же "пузырьков" кстати. При строительстве было применено множество различных ноу-хау для энерго+водосбережния, ну и для престижа конечно. Вроде как в скором времени китайцы еще чегой-то там подшаманят и для функционирования этого комплекса вся вода будет "добываться" только из осадков. Оказывает у них там хоть и не пустыня, а вот с водоснабжением очень туго.
Как добраться до Олимпийского парка:
-- метро : 8-ая линия - станция Olympic Green или Olympic Sports Center
-- автобусы : 110, 328, 379, 419, 484, 628, 751, 836, 913, 949 до остановки Walinanwei
-- автобусы : 110, 328, 379, 419, 425, 484, 607, 628, 630, 695, 751, 836, 851, 913, 949, 963 до остановки Zhongkeyuandelisuo
14. Ну и конечно же Птичье гнездо. Для себя я решил заранее: чтобы там ни было, но это удивительное сооружение я сфотографировать обязан, причем красиво. Иначе посещение Пекина "защитано" не будет.
Bird's Nest - Птичье гнездо. Пекинский национальный стадион - уникальная по своему масштабу конструкция из бетона и стали, визитная карточка Олимпиады 2008. Стадион выполнен в форме вороньего гнезда (откуда и название). Стадион «свит» из двадцати стальных полутораметровых в сечении рам, соединенных множеством более узких перемычек. Общая площадь «гнезда» составляет 258 000 кв. м., а количество мест - 91 000. На строительство потрачено полмиллиарда долларов.
Источник: википедия
15. Предыдущего кадра (и ему подобных) мне конечно оказалось недостаточно и обойдя этот стадион и осмотрев его с разных сторон я выбрал лучшую на мой взгляд точку и, забравшись в какие-то кусты на берегу водного канала, установил штатив и начал методично снимать много-много кадров-фрагментов, чтобы потом соединить их в один большой кадр, но суперского качества и большого разрешения. Когда я это закончил, то выбравшись из кустов еще некоторое время просто разгуливал среди различных строений Олимпийского парка. Такой вот был насыщенный денек - между древними и современными китайскими строениями.
Опубликованно впервые
здесь, а
здесь смотрите в разрешении 6200х4000 рх Сын
Даниэль, который уже успел порядком подрасти со времени этой поездки, по прежнему очень неравнодушен ко всякого рода спортивным авто, кабриолетам и прочим суперболидам. В Пекине он конечно отвел душу по полной и очень часто "дергал меня за рукав" с восхищенным возгласом "Смотрииии!!!" Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.
Это я вот к чему... В то время пока я бороздил просторы Вселенной предавался фотострастям в Олимпийском парке, жена с сынулей подкрепившись в макдональдсе отправились погулять и каким-то хитрым образом оказались на улице Jinbao. А там... Оказалось, что эта улица известна автосалонами Aston Martin, Ferrari, Bentley, Maserati, Rolls-Royce, Lamborghini и еще нескольких совсем уж редких, мега-крутых и супер-дорогих автопроизводителей, которые и известны далеко не каждому.. Может я и позабыл кого упомянуть, так прошу простить).
В общем, мне рассказывали, что сынуля носился с воплями "вау-вау-вау" от витрины к витрине очень долго. Единственная пичалька - все что могло фотографировать (телефон и фотомыльница) перед походом в макдональдс было оставлено в отеле. А сынуле же по возвращению из Китая надо было непременно предъявить фотографии этих супер-авто своим друзьям, одноклассникам и каждому кто подвернется) А это уже оказалось, как говорится, моей пичалькой))
Когда я, уже реально уставший после насыщенной программы этого дня, наконец добрался до отеля, то.. Был наскоро чем-то накормлен и (быстро сдавшись на мольбы любителя болидов) отправлен с сынулей на улицу Jinbao. А идти туда от отеля минут 15. На этот раз мы там были с фотокамерой. И сынуля конечно получил желанные фотоизображения.
16. Вот только малая часть из них..
Дополнительные снимки к фото 16 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера
Наступило утро и мы отправились в пекинский аэропорт. Следующим пунктом нашего китайского путешествия" было одно из самых красивых мест на нашей планете: национальный парк "Долина девяти деревень" (Jiuzhaigou) в китайской провинции Сычуань. У меня прямо "чешутся руки" поскорее начать фоторассказ об этом удивительном месте. Пусть и у вас уже начнет "разыгрываться аппетит". Вот вам иллюстрация в помощь:
- смотрите все выпуски китайской серии:
Китайский анонс-обозрение |
1.1 Бейджин (Пекин) - площадь Тяньаньмень и кое-что рядом 1.2 Бейджин (Пекин) - Летний императорский дворец, улица Ванфуцзин, Китайская стена и Олимпийский парк 2.1 Заповедник Цзючжайгоу - Первобытный лес. Озера: Травяное, Лебединое, Панда. Озеро и водопад Бамбуковой Стрелы 2.2 Заповедник Цзючжайгоу - Озера: Пяти цветков, Зеркальное, Панды. Водопады: Жемчужный, Ножилан. Жемчужная отмель