Гемоглобин, железо и раздельное питание

Jun 17, 2015 12:52

Хочу написать свои мысли по поводу питания, и в частности, по поводу раздельного питания. Причем, не хочу сейчас вдаваться в вопросы усваивания углеводов-белков, а посмотреть на все с немного другого угла зрения. Появился импульс почитать про усвоение железа организмом. Какие продукты нужны, и главное - что с чем нужно комбинировать. Потому что мало есть продукты, содержащие железо. Важно еще избегать факторов, мешающих усвоению железа и вообще пищеварительному процессу.

1.Продукты с высоким содержанием железа (количество железа более 4 мг на 100 граммов продукта) - мясные субпродукты (печень, почки, язык), горох, фасоль, гречневая крупа, шоколад, черника, белые грибы, говядина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, яблоки, груши, орехи и др.
2.Продукты с умеренным содержанием железа (от 1 до 1.9 мг на 100 граммов продукта) - сардины, скумбрия, редис, свекла, курица, рис, крупы, картофель и др.
3.Продукты с малым содержанием железа - баклажаны, лимоны, абрикос, виноград, вишня, тыква.
Однако, употреблять в пищу продукты повышающие гемоглобин, мало. Нужно знать, как правильно их употреблять и с чем сочетать.
Дело в том, что некоторые продукты способствуют усвоению железа и, соответственно, повышению уровня гемоглобина, а некоторые, наоборот, замедляют всасывание железа и не принесут ожидаемых результатов.

Витамин С способствует усвоению железа. Поэтому хорошо запивать еду апельсиновым или томатным соком, а не чаем и кофе. Мясные блюда перед подачей полить лимонным соком.

Еще один момент - молочные продукты. Вообще их польза для меня сейчас под большим вопросом, т.к. вся информация, которая попадается говорит как раз о том, что пользы нет, если не хуже. Но сейчас не об этом. Кальций препятствует усвоению железа. Т.е. гречка с молоком, овсянка на молоке, мясо в сметанном соусе и т.д. и т.п...
Далее. Злаковые (пшеница, овсянка, перловка и пр, а, значит, и хлеб) способствуют связыванию железа в кишечнике. Т.е. мы едим мясо, надеясь получить гемоглобин, но употребляя его хлебом, с макаронами, в итоге все проходит мимо. Но ведь это и есть основы раздельного питания. Мясо отдельно, крупы отдельно. На гарнир - зеленый горошек, овощи, зелень.

Получается, что здоровое питание - не так уж сложно, нужно просто знать некоторые особенности нашего организма. И тогда еда будет лекарством, а не наоборот. И тут же хочется отметить еще один важный момент - семью) Ведь часто как получается? Ну ты там худей, раз хочется, а деточки пусть кушают полноценно, мясо с хлебом, кашу с молоком. Не лучше ли с малых лет привыкать есть здорово? Кстати, глядя на своих, они в основном так и едят: одна ест мясо от мантов, другая тесто. Или поедят что-то одно, убегут играть. Час-два прошел, прибегают голодные, схватят по яблоку. Потом - йогурт. Т.е. нет этого желания поесть много всего и разного за раз. Часто и по чуть-чуть.

Всем здоровья и отличного самочувствия!

пишу, питание, здоровье, размышлизмы

Previous post Next post
Up