Семейный ужин с Ферраном Адриа

Jan 26, 2013 19:26

Я давно собиралась написать этот пост (ещё с осени, мда), но я совсем не умею писать рецензии на книги. Точнее я никогда этого не делала, потому не судите строго. Вряд ли кто не знает, кто такой Ферран Адриа. Я услышала о нём лет .... 6 назад, когда появился Кухня ТВ. Была целая серия передач про лучших поваров Испании, в том числе (и во главе) с автором книги. Но если вы ждёте секретов молекулярной кухни, или сложносочинённых ресторанных блюд, то эта книга не для вас




[немного про книгу и 2 простых рецепта]Это книга не для профессионалов. Она для всех. Перефразируя отечественных рекламщиков, ей можно было бы присвоить лозунг: если вы до сих пор не готовите дома, тогда мы идём к вам! Или даже так: молодой хозяйке на заметку. Книга просто и о простом. Начиная со списка необходимых и достаточных кулинарных гаджетов, необходимых на кухне, списка продуктов, которые должны быть всегда в шкафу под рукой и заканчивая списком покупок к каждому рецепту и подробными, пошаговыми фотографиями каждого.

Все рецепты очень простые и вполне доступные. Но при этом очень элегантные.Впрочем, убедитесь сами.

Яичница со спаржей.




Тонкие побеги спаржи - 14 шт
Оливковое масло - 200 мл
Яйца - 4 шт

Одной рукой держите твёрдый кончик спаржи, другой согните побег. Он должен сломаться, и у вас останется мягкая верхушка, длиной примерно 12 см.

Жёсткие кончики можно отрезать также ножом. Налейте большую часть оливкового масла в глубокую сковороду и поставьте на огонь.
Пока сковорода нагревается, поставьте другую сковороду на сильный огонь. Добавьте небольшое количество оставшегося оливкового масла и положите спаржу.

Обжаривайте спаржу, регулярно помешивая 3-4 минуты до мягкости. Переложите на тарелку и поставьте в тёплое место.

Жарьте по одному яйцу 1,5 минуты. Белок по краям должен стать хрустящим, а желтки останутся жидкими.

Достаньте яйца из сковороды плоской шумовкой. Дайте стечь маслу, затем выложите на спаржу. Посолите перед подачей.

Единственное, что... я жарила яйца в меньшем количестве масла))




Пирог "Сантьяго".




Сливочное масло - 1 ст л
Мука - 1 ст. л
Крупные яйца (70 г) - 3 шт
Сахар - 150 г
Молотый миндаль - 150 г
Молотая корица - 1 щепотка
Лимоны - 1/2 шт

Нагрейте духовку до 180 градусов.

Смажьте сливочным маслом дно и стенки противня, присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Положите на дно пергамент.

Разбейте яйца в миску и добавьте сахар.

Взбивайте яйца с сахаром миксером или венчиком до образования пены, примерно 5 минут.

Смешайте молотые миндаль и корицу. Потрите цедру лимона - всё перемешайте.

Добавьте смесь к яйцам и сахару, аккуратно перемешайте лопаточкой, чтобы со смесью в яйца попало как можно больше воздуха.

Вылейте получившееся тесто в подготовленный противень. Толщина должна быть примерно 1,5 см.

Поставьте в духовку на 17 минут. Когда тесто равномерно поднимется, станет золотистым и начнёт отставать от стенок, выньте его из духовки. Выложите пирог из противня и нарежьте на порции.

Такое количество пирога предлагается на 12 человек. Хм... Мы вчетвером съели его за один с половиной чай))
И ещё. В книге противень 30*50 см. У меня был 30*40 и тесто получилось значительно меньше 1,5 см. Меньше даже 1 см. Но это никак не отразилось на вкусе, просто пекла его меньше по времени.


орехи, Готовим!, завтрак, овощи, яйца, выпечка

Previous post Next post
Up