Я давно собиралась написать этот пост (ещё с осени, мда), но я совсем не умею писать рецензии на книги. Точнее я никогда этого не делала, потому не судите строго. Вряд ли кто не знает, кто такой Ферран Адриа. Я услышала о нём лет .... 6 назад, когда появился Кухня ТВ. Была целая серия передач про лучших поваров Испании, в том числе (и во главе) с автором книги. Но если вы ждёте секретов молекулярной кухни, или сложносочинённых ресторанных блюд, то эта книга не для вас
[немного про книгу и 2 простых рецепта]Это книга не для профессионалов. Она для всех. Перефразируя отечественных рекламщиков, ей можно было бы присвоить лозунг: если вы до сих пор не готовите дома, тогда мы идём к вам! Или даже так: молодой хозяйке на заметку. Книга просто и о простом. Начиная со списка необходимых и достаточных кулинарных гаджетов, необходимых на кухне, списка продуктов, которые должны быть всегда в шкафу под рукой и заканчивая списком покупок к каждому рецепту и подробными, пошаговыми фотографиями каждого.
Все рецепты очень простые и вполне доступные. Но при этом очень элегантные.Впрочем, убедитесь сами.
Одной рукой держите твёрдый кончик спаржи, другой согните побег. Он должен сломаться, и у вас останется мягкая верхушка, длиной примерно 12 см.
Жёсткие кончики можно отрезать также ножом. Налейте большую часть оливкового масла в глубокую сковороду и поставьте на огонь. Пока сковорода нагревается, поставьте другую сковороду на сильный огонь. Добавьте небольшое количество оставшегося оливкового масла и положите спаржу.
Обжаривайте спаржу, регулярно помешивая 3-4 минуты до мягкости. Переложите на тарелку и поставьте в тёплое место.
Жарьте по одному яйцу 1,5 минуты. Белок по краям должен стать хрустящим, а желтки останутся жидкими.
Достаньте яйца из сковороды плоской шумовкой. Дайте стечь маслу, затем выложите на спаржу. Посолите перед подачей.
Единственное, что... я жарила яйца в меньшем количестве масла))
Пирог "Сантьяго".
Сливочное масло - 1 ст л Мука - 1 ст. л Крупные яйца (70 г) - 3 шт Сахар - 150 г Молотый миндаль - 150 г Молотая корица - 1 щепотка Лимоны - 1/2 шт
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте сливочным маслом дно и стенки противня, присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Положите на дно пергамент.
Разбейте яйца в миску и добавьте сахар.
Взбивайте яйца с сахаром миксером или венчиком до образования пены, примерно 5 минут.
Смешайте молотые миндаль и корицу. Потрите цедру лимона - всё перемешайте.
Добавьте смесь к яйцам и сахару, аккуратно перемешайте лопаточкой, чтобы со смесью в яйца попало как можно больше воздуха.
Вылейте получившееся тесто в подготовленный противень. Толщина должна быть примерно 1,5 см.
Поставьте в духовку на 17 минут. Когда тесто равномерно поднимется, станет золотистым и начнёт отставать от стенок, выньте его из духовки. Выложите пирог из противня и нарежьте на порции.
Такое количество пирога предлагается на 12 человек. Хм... Мы вчетвером съели его за один с половиной чай)) И ещё. В книге противень 30*50 см. У меня был 30*40 и тесто получилось значительно меньше 1,5 см. Меньше даже 1 см. Но это никак не отразилось на вкусе, просто пекла его меньше по времени.