Апельсиновые цукаты

Feb 11, 2013 12:12

Купила мандарины, по крайней мере так было написано. Принесла домой, мало того, что они плохо чистились, так еще и кислыми оказались. Муж сказал, что это апельсины, поэтому было принято решение сварить из них цукаты. Я, кстати, раньше никогда не варила цукаты. Рецепт искала в интернете, как всегда определила для себя нечто среднее, единственное замечание на будущее - замачивать корки нужно не меньше двух суток, по рецептам полагалось от 8 часов до суток - по мне так мало, остается горечь.



Ингредиенты:
апельсины или мандарины
сахара столько же, сколько по весу корочек
воды (на 4 части сахара 2 части воды)
кукурузный крахмал

Приготовление:
1. Хорошо вымыть апельсины, срезать корки. Понятно, что брать нужно именно толсокорые цитрусовые. Порезать на полоски.
2. Воду вскипятить в кастрюле, бросить в нее корки и варить минут 5.
3. Слить воду, промыть корки и залить холодной водой (не наливайте много воды, чтобы корки не всплывали). Оставить замачиваться на 2 суток, постоянно меняя воду.
4. Обсушить корки и взвесить, у меня получилось 350 гр., следовательно столько же взять сахара.
5. Корки засыпать сахаром и залить водой (у меня было примерно полстакана), варить на медленном огне 2 часа пока почти весь сироп не выкипит.
6. Добавить сок половинки лимона и варить еще несколько минут.
7. Слить сироп через сито, только не выливайте его, он вкусный!
8. Если нужно - цукаты порезать на кубики, хорошо обвалять в крахмале, чтобы дольки не слипались. В таком виде цукаты можно хранить в банке и использовать для выпечки.

Как я уже писала выше, мои цукаты получились с горчинкой, в следующий раз буду обязательно замачивать дольше. И перед тем, как использовать в выпечке, буду вымачивать их в алкоголе. Но в целом, достаточно простой способ приготовления домашних цукат.

цитрусы

Previous post Next post
Up