В конце января мне посчастливилось поучаствовать в одном интересном проекте, на который меня пригласила моя бывшая коллега журналист. Было время, когда она, работая в меню.ру, писала статью про кофейни. Да так увлеклась темой кофе, что стала учиться в школе бариста. Ее наставница и профессиональная бариста Полина сейчас работает над книгой про кофе и латте-арт. Собственно меня пригласили пофотографировать работы Полины для книги. Я в такой ответственной роли была впервые, очень переживала за результат. Работать нужно было очень быстро, т.к. рисунок долго не живет, пенка через несколько секунд начинает пузыриться, и такая работа уже не годится для книги. Много литров чудесного капучино было вылито в ведро. Полина очень самокритична, много "якобы" не получившихся работ сразу же выливалось. Для меня же - все было просто волшебно!
Рисунок должен быть гармоничным и контрастным, линии четкие. Качественный узор получается только при правильно вспененном молоке. Молоко должно быть однородной структуры, состоящее из микроскопических пузырьков, никаких крупных пузырьков. Кстати, пчелку Полина придумала сама.
Здесь уже прошло несколько секунд после приготовления кофе, поэтому видны пузырьки:
Фотосессия заняла у нас примерно пять часов, столько времени понадобилось, чтобы отснять четыре узора.
Теперь готовимся ко второй части, предстоит работа над ошибками. Конечно, очень не хватало выпечки для реквизита, она напрашивалась. В следующий раз испеку бискотти и что-нибудь шоколадное.