Оранжевое настроение: два десерта с абрикосами

Jul 01, 2012 15:11

  "Оранжевый цвет - цвет радости,цвет чувственности,эмоционального подъёма,общительности,динамики.Как правило к этому цвету тяготеют желающие посредством еды решить проблемы коммуникативного характера,завязать диалог,повысить самооценку,снять депрессию." Это согласно теории А.Селезнёва

Я не фанат оранжевого и вы не найдёте в моём гардеробе ни одного признака на этот цвет...Зато, я люблю оранжевый цвет - в еде.В десертах. О них и расскажу вам сегодня.

Десерты, как правило, подбираю весьма тщательно.Уж очень мне не хочется потратить своё драгоценное время на то,чтоб потом, в итоге , остаться недовольной результатом и с досадой, на зря потраченное время. В этом плане моим надёжным и проверенным источником, замечательных,интересных,небанальных рецептов , является выше упомянутый - А Селезнёв.
  Самое интересное,что он в своей книге "НИЗКОкалорийные десерты" разделяет рецепты(десерты) по цветам.
"Оранжевый цвет является содружественным красному,но он более мягкий,и поэтому,предпочитая именно его в пищу,вы делаете ставку на продуманные жизненные ходы,а не на стремительную атаку
 Этот цвет очень  помогает пережить жизненные перипетии ,так как большинство продуктов этого тона является кладезем витамина С,который как известно,один из главных источников жизненной энергии"

Итак,тема дня - абрикосы и два десерта из них.Все рецепты взяты из книги А Селезнёва "НИЗКОкалорийные десерты",с некоторыми моими изменениями.





Абрикосовый суп с творогом.




Этот десерт лёгкий в приготовлении,очень вкусный и по-настоящему летний .Свежие фрукты,нежнейший творог и лёгкий аромат цитрусовых..

На 4 персоны.
150г  - абрикосов
1ст л - мёда
150мл - воды
50г - сахар
1 лайм (сок) - я брала лимон
2 ч л - ванильного сахара
400г - обезжиренного творога

Абрикосы промыть,разрезать на пополам и удалить косточку.Сложить их в кастрюльку,на медленном огне нагревать абрикосы,мёд и сок лайма .До тех пор,пока фрукты не станут мягкими.

Переложить творог в салатницу,добавить сахар и ванильный саха,всё перемешать.



Положить творог на дно бокала (я брала порционные ёмкости для десерта) и аккуратно добавить сверху суп из абрикосов.



Десерт лучше подавать в холодном виде.

Второй,не менее интересный десерт от А Селезнёва,который я "слегка" модернизировала.

Парфе с абрикосовым салатом.



В изначальном варианте я увидела его как парфе с мандариновым салатом.С последними у нас сейчас напряжёнка (не сезон как вы понимаете),а блюда я готовлю обычно именно с сезонными фруктами-ягодами и овощами...Так и в этот раз,не изменив своим принципам,решила поменять мандарины...на абрикосы (вы помните мои ящики?Они у меня не переводятся:)) )

На 2 персоны:
100г - сахара или фруктозы
12шт - абрикосов
200мл - сливок (33%) - хорошо охлаждённых
50мл - ликёра
3 яичных - желтка

Сахар смешать с 3-мя столовыми ложками воды.Прокипятить.
Абрикосы промыть,разделить на пополам,удалить косточку.Залить ликёром на 30 минут.

Желтки взбить.Тонкой струйкой влить горячий сироп и не переставая,взбивать миксером,до тех пор,пока не остынет.

Заранее в морозильник убрать эмалированную ёмкость(чистую) и хорошо охладить её там.

Именно в ней потом взбить сливки (достигнете лучшего результата,прибегнув к столь незатейливому приёму)
Соединить взбитые сливки с желтковой массой.

Разложить абрикосовые половинки по креманкам.Сверху разложить парфе и убрать в холодильник.Десерт должен хорошо охладиться.



Десерт получился потрясающе вкусным и нежным,идеальным для жаркой летней поры.

Если вы готовите его для детей - опустите ликёр.И без него так же получается весьма достойно.

На сегодня - всё!Оранжевого вам настроения.И да , с первым 1 июля)))

Приятного Аппетита!!!


творог, лимон, мёд, абрикосы, рецепт от шеф-повара, десерт

Previous post Next post
Up