Про самую вкусную запеканку и джем из абрикосов

Jul 06, 2012 22:40

 Вы заметили,что именно летом,а особенно в жаркую пору, совсем не хочется часами простаивать у плиты ...Лучше уж это время потратить на пешие прогулки с детьми...Ну или (в крайнем случае) просто отвести больше времени себе любимой,отдохнуть и заняться "ничегонеделаньем".

Потому я перешла на быстрые,простые рецепты.Сейчас, в самый пик всевозможных ягод-фруктов,хочется именно  ими и питаться... Частенько к завтраку себе и детям, готовлю вот такую штуку... Творожная персиково-абрикосовая запеканка с овсянкой






Самое интересное в этом рецепте,что здесь нет ничего лишнего.Только всё полезное: творог фрукты овсянка.
Этим рецептом я убиваю как минимум  двух зайцев: подаю в качестве завтрака для детей,которых не заставишь съесть фрукты и творог "живьём" +плюс, детишки чувствуют в этой запеканке свою любимую овсянку )))Ну а мне просто нравятся такие штуки есть с утра или на ужин)

Достоинства этой запеканки на этом не заканчиваются.


Если вы привыкли тратить минимум усилий при приготовлении еды,но при этом получать - максимум вкуса и пользы,то я иду к вам этот рецепт точно для Вас.


Я сделала запеканку из ароматных абрикосов и сочных персиков.В оригинале (рецепт взяла из "Гастраномъ",апрель 2012) использовалась груша.Сюда так же подойдут любые сезонные фрукты и даже ягоды.Экспериментируем со вкусом.
Рецепт немного изменила под себя.

На 4-6 порций:
4шт - свежие куриные яйца
0,5ст - коричневого сахара (из-за сладких фруктов уменьшила ещё немного)
500г - мягкого творога
60г - овсяных хлопьев
1ч л - корицы (добавила 2 ч л - поскольку очень люблю её аромат)
1 пакетик - ванильный сахар
Фрукты (я взяла 2 персика и 4 абрикоса )
Масло с рецепта полностью исключила (оно здесь явно лишнее)
  • Яйца взбить с сахаром,добавить творог и перемешать
  • Всыпать к творожной массе овсяные хлопья (перед применением хлопья слегка поджариваю в духовке - так ещё вкуснее будет)
  • Добавить корицу и перемешать.
  • Форму смазать маслом и присыпте её мукой.
  • Персики очистить от шкурки и нарезать дольками.
  • Абрикосы разделить на 2 половинки (косточку выкинуть)
  • Фрукты выложите на дно формы и присыпте их ванильным сахаром
  • Поверх аккуратно выложите тесто.

PS далее ,на этом этапе предлагалось верх запеканки полить растопленным сливочным маслом.Я посчитала,оно (масло) здесь будет явно лишним и исключила как компонент, вообще.

В предварительно разогретую духовку (180С) ставим выпекаться на 40-45 минут.


Подавать в тёплом или остывшем виде.Мне больше нравится в тёплом .

Ещё неплохо добавить к  творожно-овсянай запеканке  - абрикосовый джем (сам по себе он не приторный,а наоборот -  с кислинкой)


С джемом вкус её становится намного ярче и богаче.

Джем готовится очень просто:




На 1 кг мягких абрикосов
400г - сахара

Фрукты промыть,разделить на пополам,косточку удалить.Уложить в ёмкость (у меня специальный таз)
Фрукты засыпать сахаром и оставить на 1,5-2 часа .
Поставить вариться на очень медленный огонь.Постоянно помешивая деревянной ложкой.
После закипания варить 20 минут,не забывая перемешивать.

Готовый джем перелить в стерилизованные банки.

Джем получился с кислинкой (так как эти абрикосы были не совсем сладкие). Очень приятный на вкус.
Такой джем идеально подойдёт для пирогов,пирожков или просто  так, намазать на кусочек хлеба)))

Приятного Аппетита!!!!



творог, джем, персики, абрикосы, десерт, заготовки, корица, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up