Последняя часть отчета в стиле день-за-днем о том, как мы просто катимся к финальной точке в Санта-Крус-де-ла-Сьерра по ветке Панамериканского шоссе и поражаемся.
38 день. 28.11.2015. сб. 68 км (42 грейдер, 26 асфальт). Ла Сибериа (La Siberia) - за Ла Палисада (La Palizada)
Утром +9 и очень влажно. Все кругом мокрое. Облака пока на нас не налезли, но висят низко. Зато и ветра нет. К утреннему старту облако таки приплыло. И часть пути проехали в его сумраке. Видели колибри. И лопухи с кустарниками как в Патагонии. А ночью снова звенели птицы-бубенцы и кто-то булькал. Чуть позже еще видели сразу табун лошадей. Лошадей ранее встречали в этих местах, но табун еще нет.
Небольшой подъем, тут и облако начало моросить неприятно. Куртки не надеваем - покапризничает, да отступится. Ан нет, пролило нас хорошенько ливнем. А у нас как раз спуск пошел. Продрогли до костей. Температура колеблется от +16 до +19.
Забавные после места после спуска: прудики на склонах общины Копахирас (Communidad Copajiras). В дождевом лесу было много воды, сплошные ручьи, а с этих мест внезапно кончилась. И облачные леса тоже остались позади. И там прямо видна пелена дождя, нагоняющая нас.
Преодолеваем еще один небольшой подъем, нас уже начинает пригревать и подсушивать солнце, хотя вокруг не очень-то все приятное.
И попадаем на последний жестокий участок ремонта. Прямо с пупеня и до самой Комарапы. Встряли почти на час. Пылища ужасная. Спуск начинается с поворота, и сразу же сильный ветер начинает порывами кидать нам в лица пыль и песок. Дорога при этом лучше не стала.
Спускаемся к реке Комарапа.
И одноименному городку.
Воды набрали из краника рядом с автозаправкой. Действительно асфальт. Ура! Правда, и рельеф теперь будет проще.
От Комарапы пейзажи внезапно меняются. Во-первых, горы местами напоминают Вьетнам: пупеньки на равнине. А во-вторых, местная растительность и живность мне могут присниться только в кошмаре. Низкие тонкие деревья растут вместе с кактусами напополам (смешанный "лес", выразился Жень), встречаются некие метелки, с ветвей коих порой вниз струится паутина невероятной толщины (мне припомнился фильм "Мгла"). В "полях" огороженных кактусов кто-то протяжно верещит (стрекочет? звук такой, словно где-то работает бензопила) с такой громкостью, словно это насекомое (Жень думает, что птица) размером с кошку. Летают гигантские жуки, бегают гигантские муравьи, мелькают страшнющие осы (осы ли). Колибри как ни удивительно тоже замечены.
Я, покрываясь холодным потом, надеюсь, что так не будет продолжаться все оставшиеся 4 дня (я инсектофоб, наверно).
Странно, что даже здесь очень большие пространства огорожены заборами. Температура колеблется от +26 до +38.
Проехали еще пару сросшихся поселений и стали местечко искать. Однако, заборы. Нашли какой-то закуток за неплотными кустами у забора. Обрабатывала репеллентом песчаную почву, на всякий случай, от страшных термитов, если такие здесь водятся.
Вечером +25. Высота ночевки 1650 м. Напоследок перед сном меня испугал ужасающего вида комар. Жуть, просто жуть.
39 день. 29.11.2015. вскр. 80 км (асфальт). Ла Палисада (La Palizada) - Маирана (Mairana)
Ночью внезапно пошел дождь. Где-то гремело. Утром низкие облака и +16. Влажно. Песчаная почва превратилась в красно-коричневую грязь. Едем в небольшой перевал.
Утренний кактус.
На спуске природа меняется немного: стали деревья преобладать. Ура, никто не верещит в кустах.
Если кактусы, то сразу кустом и обязательно цветут.
А еще вот такие суккуленты.
Птица и глиняный домик. Птиц много разнообразных. Есть крупные похожие на тетеревов.
А вот это животное мы предпочли объехать стороной.
Ехать приятно. Немного капает, но порой больше, а порой меньше. В такие моменты мы пообсыхаем. На дворе +14. Дорога виляет меж холмов и гор, на которых виснут облака, обдающие нас моросью при приближении. Кругом пастбища и поля. За изгородями. Но скот все равно гуляет, где хочет. Бесит.
Населенка все плотнее. Воды набрали в кранике у школьного стадиона в поселке Пампа Гранде (Pampa Grande).
У Лас Неграс (Las Negras) появились первые пальмы. И красная жижа, развозимая грузовиками по дороге. Похоже на Вьетнам. Название очень верное: много афроамериканцев.
Агитки. Здесь мы решили привалиться. Только собрались ехать, как рядом с нами притормозило авто. Водитель - краснолицый европеец, и его пассажирка такая же. Вышел, сразу протянул руку. Знакомимся. Это Ивона и Анджей. Анждей Пиетовски. Забегая вперед скажу, что это тот самый поляк, который в 1979 c командой проплыл по р. Колке в Перу. Реке с самым глубоким каньоном на Земле. Но пока мы об этом не знаем. Просто крутой поляк, говорящий немного по-русски, пригласил нас к себе домой, так как он живет как раз в Санта Крус. Телефон мы взяли на всякий случай, но сразу сказали, что возможно, наши пути больше не пересекутся. Он торопился, на том и расстались.
"Во вторницу" - говорит Анджей )
С этого момента нас больше не мочит. Куртки сняли, так как и температура поднялась до +25.
Почти половину дня мы едем вдоль речушек и ручьев такими вот узкими проходами меж холмов.
В очередной раз передыхать встали у томатного поля.
Здесь сажают в палисадники цветущие кусты и деревья. Дома - хибарки в основном.
Сибирь была, почему бы и не Аляска.
Это фото ради двухэтажного домика совершенно вьетнамского стиля (хотя мы такие же видели в джунглях после Дороги Смерти) и ярко-алого дерева.
Бывает на дороге и такое.
Выехали в широкую долину р. Маирана. Совсем негде приткнуться: сплошь заборы, дома и поселки.
Пришлось доехать до большого поселка Маирана, встать в отеле. Душ горячий, завтрак не включен (стоит 80 боливиано). Поесть вышли поискать на улице. Центральная улица - единственная как мне показалось продольная. Народу тьма, сплошной рынок. Есть автобусная остановка, типа сельского вокзала.
Едален завались. Но все они - пойечные (курячечные). Зашли в одну наобум. Взяли полцыпленка на двоих. К нему шли тарелка картошки фри и тарелка риса с лапшой. Я ж не знала. Не зря девушка нас переспросила, точно ли мы половину хотим (у них порции странно описаны. полцыпленка стоит 40 боливиано). Взяли, что не поместилось в животы, с собой.
Давненько не было душа что ли? С меня течет коричневая вода. А в душевой остался песок.
Высота 1330 м.
40 день. 30.11.2015. пн. 62 км (асфальт). Маирана (Mairana) - Лос Монос (Los Monos)
Утром +18. Ночью шел дождь. Влажно. Из долины уходим перевал, который преодолеваем довольно быстро, пока свежо.
Вот перед нами уже лежит Самаипата (Samaipata), туристический поселок - ворота в древний город Инков El Fuerte.
Жень думал, если будем выбиваться из графика, то найдем здесь автобус до Санта-Крус. Что-то непохоже, что нашли бы. Неприятный городок какой-то.
Милый домик у дороги.
Повернули на руины. Туда ведет асфальт, а не каменная мостовая. Отлично. Но градиент ненормированный.
Сначала подъем с километр, потом столько же спуска, и снова подъем. На втором подъеме налетели и заморосили облака. Иногда не вытягиваю эту круть и втаскиваюсь пешком.
Асфальт новый, видимо просто положили поверх брусчатки.
Древний город открыт с 8 до 12 и с 14 до 18 с пн по пт. Прогулялись по нему с час. в облаке. В отлично оборудованном гостевом доме можно купить целофановый плащ. Пользуются спросом. Значит, тут так часто. стоит вход 50 боб с носа. эти руины тоже внесены в список ЮНЕСКО и пользуются большей популярностью, чем Инкаяхта: ухожены.
Комплекс Фуэрте-де-Самайпата (крепость Самайпата), также известный как Эль-Фуэрте не был военным укреплением и, по мнению историков, являлся доколумбовым религиозным местом, построенным людьми чане - доинкской крупной этнической группой в составе араваков. Здесь же находятся руины города инков, построенного рядом с комплексом во времена экспансии инков на юго-восток. Инки и чане периодически подвергались набегам воинов гуарани, которые время от времени вторгались в регион. В итоге гуарани завоевали равнины и долины Санта-Крус и разрушили Самайпата. Гуарани также доминировали в регионе и во времена испанской колонизации.
Рядом с храмовым комплексом испанцы построили небольшое поселение, в котором сейчас находят остатки зданий типичной арабской андалузской архитектуры. Со временем испанцы покинули поселение и переместились в соседнюю долину, где в настоящее время находится город Самайпата.
Археологический объект Фуэрте-де-Самайпата включает в себя постройки трёх различных культур: чане, инков и испанцев и является довольно уникальным в своем роде. (из вики)
Полезли в обратку так же в облаках.
Вылезли на основную дорогу. Спуск в ущелье р. Лаха (Laja) извилист и быстр. Из облаков быстро вылезли. Стало проглядывать и пригревать солнце. Днем от +14 до +20.
Кругом продают персики и сливы. Но после Куэвас (Cuevas) почему-то плодовых лавочек более нет.
Вот тут дома зачотные, что сказать.
И едем полого спускаясь.
Но есть пара мерзких предательских подъемов. С дорожным ремонтом, чтоб их. Развезли грязь.
Так и едем по уши в грязи.
Встали у реки Лаха у беседки за мостом, проехав деревеньку Лос Монос (Los Monos) из трех домов (зато с огромным футбольным полем). Больше негде: с одной стороны - река, с другой - стена.
Вечером +18. Облачно и влажно. Высота 1020 м.
41 день. 01.12.2015. вт. 87 км (асфальт). Лос Монос (Los Monos) - Санта-Крус-де-ла-Сьерра
Утром +18. Не так сыро, как во все последние дни. Проглядывает солнце в облаках. Влага быстро поднимается от долин. Я приболела. Чувствую себя на 37,5. Выпила фервекса за завтраком. Легче мне не стало. Стало хуже. Но не сразу.
У нас преимущественно спуск с небольшими пупенечками, в которые я иду пешком. Горы иногда потрясающие. Пальмы. Снова дорогу чинят.
Какой-то хищный птиц.
На 30м километре горы расступаются, река замедляется на равнине. Едем сплошными деревеньками. Мне очень душно и жарко под солнцем, пригревающим сквозь дымку.
Знаки я храню для особого поста о дорожных знаках стран Южной Америки, которые мы уже посетили, но этот не могу не вставить.
Автомобилей, такси, автобусов все больше и больше. Они воняют. Температура поднялась до +44. Мне душно. Я перегреваюсь. Меня ломает. И в животе что-то нарастает. Каждые полчаса у меня возникает мысль тормозить Женя почаще, потому что мне плохо. Но в тоже время, я очень хочу поскорее оказаться в конечной точке, чтобы забраться в прохладный уголок и болеть, поэтому мысль отгоняю, и даже наоборот раздумываю попросить побыстрее прогнать весь этот ужас.
С 70 километра полосы разделены отбойником. Все. Мы, считай в городе.
В центре Санта-Крус положена традиционная шестиугольная плитка. Я готова рыдать. Очень неприятный город, как мне показалось. Заскочили в пиццерию на центральной площади. У нее внутренний дворик под навесом на три стола. Очень приятная прохлада. Есть вайфай. Пыталась позвонить Анджею, но с моего телефона не вышло, с международной жениной симки тоже. Попытка - не пытка: зашла к барменше и попросила у нее местный телефон на звонок. Получилось. Договорились с Анджеем, что он заскочит за нами через некоторое время на автомобиле. Так как у него велобагажник, а путь к себе он не объяснит.
Анджей - профессор математики в местной школе для богатых. А еще уже 12 лет владелец школы английского языка в Перу. Очень интересный, живой и позитивный человек. Есть
статья в вики ) Он со своими сопоходниками
выпустил книгу, которая кончилась.
Живет на окраине в небольшом двухэтажном доме с бассейном. Съездили с ним вечером в центр прогуляться, поболтать за кружкой пива.
Как же прохладно и хорошо вечером. У меня теперь еще и живот болит.
Я стесняюсь вот так ночевать у частных лиц, чувствую скованность. Думаю, Жень тоже. Завтра мы проведем день в доме Анджея. Можем упаковываться, стирать, купаться. Но если пойдем куда-нить, запирать все двери. А потом он забросит нас вечером в аэропорт. На том и договорились.
Высота 420 м.
Ну и чуть про следующий день. Мне хреново донельзя. Ночь спала ужасно. Полдня ходила согнувшись. Температуры вроде нет, но на здешней жаре пойди разберись. Живот болит не переставая. Теперь у меня еще и обострение гастрита, спровоцированное фервексом после походной диеты, видимо. Живот болел вплоть до Москвы.
Однако. Жень погнал меня в центр за кружкой для своей знакомой. По этой чертовой жаре, по этой чертовой плитке, с этими чертовыми автомобилями. По возвращении залезла в бассейн. Чорт! Что же раньше не догадалась? Стало гораздо легче. Постирались немного, просушились, отмылись. В общем, все пучком. Спасибо Анджею!
Навигация:
Зачин Заброска, выброска1.
Рута 51. Аргентина2.
Соль, пустыня и вулканы. Аргентина, Чили3.
Гейзеры Эль Татио. Чили4.
Бескрайняя соль Уюни. Боливия5.
Грозовое плато. Боливия6.
Ла-Пас. Боливия7.
По "Дороге смерти" и дороге разочарований. Боливия8.
В поисках сокровищ инков. Боливия