Лосось под пастой tapenade

Oct 26, 2011 20:00

Этот рецепт пришел c просторов прованса, и особенно он люб жителям Ниццы.



Изюминкой этого рецепта является паста tapenade, приготовленная из измельченных оливок, анчоусов и каперсов. Последние и дали название рецепту, так как «тапен» на провансальском языке и есть каперсы. Часто пасту используют для аперитива, намазав ее на кусочек багета, или подают как соус к свежим овощам. Сегодня, я буду готовить лосось в духовке, в свертках из фольги.
Сначала расскажу рецепт приготовление пасты tapenade.
На 300 грам нам понадобится:
200 гр темных оливок без косточек
Несколько штук соленых в масле анчоусов (я беру от 3 до 5 штук)
2 кофейные ложечки каперсов
100мл оливкового масла
Немного зелени (петрушки,базилик или любая другая по вкусу)
Небольшой зубчик чеснока рубленного
Положить в оливки анчоусы, каперсы, чеснок и зелень толочь или растирать пока компоненты не перемешаются. По чуть-чуть добавлять оливковое масло и продолжать толочь до получения однородной смеси. Если вы предпочитаете использовать блендер (миксер), то молоть нужно совсем немного, чтобы масса не превратилась в кашу.


Пасту можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.


Если tapenade готова, то приступаем к рыбе. Можно использовать лосось или семгу.
Нам понадобится:
4 куска красной рыбы
1 луковица красного лука
2 ст.л. пасты tapenade
Крупная соль
Несколько веточек тимьяна
Оливковое масло
Фольга
Всё! - Хватит. Хорошенького понемножку.
Рыбу почистить и натереть солью. Лук нарезать полукольцами, отложить одну часть, остальное добавить в пасту tapenade и перемешать. Подготовить 4 небольших листика фольги, смазать в центре маслом и выложить туда рыбу, затем выложить сверху пасту Топенада и посыпать оставшимся луком. Для аромата добавить по веточке тимьяна.


После, аккуратно завернуть, не прижимая фольгу к рыбе и выложить на противень. Разогреть духовку до 200С , запекать рыбу в течении получаса.


На гарнир хорошо с рисом или картофельным пюре.
И вот еще Ницца из наших с Лешкой поездок.


и Монако


Всем большое спасибо за внимание и bon appétit!

Гастрономия, рыба, Франция, паста

Previous post Next post
Up