Горячий шоколад

Oct 22, 2011 20:29

Шоколад творит чудеса - это доказано временем! Этим осенним вечером я, так же как и героиня из фильма "Шоколад" по имени Вьенн, решила порадовать семью прелестным рецептом, о котором и поведаю вам, сидя в любимом уютном кресле. Тем более, что меня попросила о нем любимая и единственная племяшка.




Вот что следует из истории шоколада : родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты - очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.



Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам. - Будьте здоровы! - вежливо сказала девочка.
Итак, нам понадобится
100 гр. шоколада,
150 миллилитров молока,
30гр масла сливочного,
100 миллилитров сливок.



Шоколад разломить и положить в мисочку, в это время в ковшике довести до кипения сливки и молоко. Снять с огня как только начнет закипать, влить в шоколад и, помешивая деревянной ложкой, добавить масло (тут кому как - я масло обычно не добавляю). В результате эксперимента я выяснила, что вкуснее всего смешивать 50 на 50 черного и молочного шоколада. Если масса не загустела до желаемой консистенции, то можно еще подержать на медленном огне, тщательно помешивая пока не загустеет!



Подавать с чем угодно, можно, например, с печеньками. Я люблю со свежими мягкими грушами.





Также неплохо с клубникой



или малиной, или посыпать шоколад миндальными крошками.



Для гурманов советую добавить в шоколад различные специи: корицу, мускат, анис, кардамон, острый перчик и т.д.
Приятного аппетита!

Гастрономия, десерты

Previous post Next post
Up