Продолжаю праздничную тему к рождественскому столу, а так же порционных салатов. Люблю этот салат за простоту и в то же время необычное сочетание вкуса для русского человека за счет авокадо.
Легкая и яркая закуска отлично подходит для аперитива перед ужином или для посиделок с друзьями...Вот еда-еда-угощение!
Ингредиенты на 4 персоны:
200 гр гуакамоле
3 шт. средних томата
2 ст.л оливкового масла
Половину лайма
Для маринада:
1 ст.л свежего кориандра (так же можно использовать базилик и немного укропа)
Щепотку черного кунжута
Соль, перец
Бланшировать томаты и снять кожицу (по желанию, если она жесткая). Обязательно убрать семена. Порезать небольшими кубиками. В глубокой салатнице перемешать порезанные томаты, мелко-нарубленный кориандр, заправить свежим выжатым соком лайма и оливковым маслом, посолить и поперчить, добавить кунжут. Поставить в холодильник накрыв крышкой на 30 минут.
Тем временем сделать простой гуакамоле. На одну штуку небольшого плода авокадо, одну-две чайных ложки лимонного сока, щепотку каенского перца и столовую ложку оливкового масла. Перемешать все в блендере.
В момент перед подачей наполнить маленькие тарелочки на три четверти гуакамоле. Вытащить из холодильника томатную смесь и выложить на гуакамоле.
«Парус» использовать можно по желанию для оформления. Тут у меня сардинское пане, но можно и просто с различными сухариками, криспами экспериментировать.
Можно еще разные слои придумывать на вашу фантазию.
Например:
1. гуакамолле и крабовые палочки (всё с оливковым и специями)
2. гуакамолле и соленая или копченая крас. рыба
3. гуакамолле и креветки
4. гуакамолле и сурими
5. манго или хурма, канталупские дыни и прошутто.
Счастливого Рождества! И приятного аппетита!