«Мимоза»

Jan 04, 2012 11:55

Кузька все ждал: вот-вот загудит в трубе злая тетка Вьюга, свирепый дядька Буран распахнет дверь, швырнет в избу пригоршню снега, Дед Мороз застучит, заскребется в избу ледяными пальцами.
У нас так и не наступила зима и дрезденцы в этом году встретили зимние праздники без снега. Мы с Алешкой укатили во Францию, а тут словно весна уже стучится в окно. Вьюга ни разу не свистнула в трубу. Буран не подлетел к крыльцу. Метель с дочкой Метелицей гуляли на других полянах. Дед Мороз не дышал на окна, они так и остались прозрачными.
Встретили мы год Дракона в Париже. Я каюсь за то что профилонила с новогодними рецептами, но впереди теперь таинственное Рождество! Традиционный семейный праздник! А хозяюшки уже наверняка во всю готовят праздничное меню.Сегодня расскажу вам о моей вариации всем известного рецепта рыбного салата «Мимоза». Обычно его принято делать в больших глубоких прозрачных тарелках, в которых вид и красота пропадает после первой же ложки, поэтому я скорее хочу донести до читателя форму подачи этого салата в индивидуальных небольших стаканчиках.





«Мимоза»  появилась в далеких 70-х и быстро заслужила свою популярность за простоту и нежность вкуса. Времена были трудные, очереди в магазинах и нехватка продуктов послужила творчеству и изобретательности тогдашних домохозяек, желавших удивлять своих домочадцев.
К сожалению, из-за обилия майонеза салат нельзя отнести к здоровой пище, но о вкусах не спорят! И нашу советскую историю страны не перечеркнуть, и именно «Мимоза» на ряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой» ассоциируется с праздником или детством у людей того времени (и у меня в том числе).
Предлагаю такие ингредиенты на 4 маленьких стакана:
1 банка рыбной консервы (например, горбуша или семга в собственном соку)
2-3 яйца
2 картофелины (средней величины)
1 большая морковь
1 репчатый лук (средней величины)
1 яблоко (небольшое кисло-сладкое)
100 гр сыра (факультативно)
200 гр майонеза
Несколько веточек лука-шнитт
Для украшения: немного копченого лосося
Подготовить заранее ингредиенты. Яйца, морковь, картофель отварить, затем поместить сразу в холодную воду. Дать остыть и очистить. Так же очистить от кожицы яблоко. Слить сок из рыбной консервы и размять вилкой. Репчатый лук размолоть в блендере или натереть на терке. Лук-шнитт мелко порезать, оставив четыре веточки для украшения на каждый стакан.
На мелкой терке натереть картофель, белки яиц,сыр, морковь и яблоко. Выкладывать слоями по очереди, тщательно, но не очень густо промазывая майонезом каждый слой. У меня слои выложены так : картофель, рыба, репчатый лук, морковь и лук-шнитт (для цвета), яичные белки, яблоко, сыр. Наружный слой промазать майонезом. Отправляем стаканчики в холодильник, накрыв пленкой, чтобы салат не заветрился.
Перед подачей украшаем салат традиционно растертыми желтками, так похожим на весенние цветы-шарики акации. Выкладываем небольшой кусочек копченого лосося и веточку лука-шнитт.
Готово! Настальгируем по детству и наслаждаемся семейным счастьем!
Приятного аппетита!

салаты, Гастрономия, рыба

Previous post Next post
Up