2009 год. На швертботе по Ладоге. День 2. о.Монтосаари-мыс Куркиниеми-о.Кухка

Dec 16, 2013 19:28

Ночью был небольшой дождик, долго не могли угомониться наши "соседи", да и сами мы легли уже заполночь - к белым ночам ещё нужно привыкнуть, вроде только чуть стемнело, а на часах уже два ночи. Поэтому никаких будильников - подъём без фанатизма. Как оказалось, в нашей группе такой режим всех устраивал.




Позавтракали, собрали лагерь. Сначала остров покинули наши "соседи". Погода ничем не отличалась от предыдущего дня, несмотря на то, что к вечеру начало проясняться.



Кильпола остается по левому борту. Справа высокий, лесистый остров Селькамарьянсаари, вытянутый с Северо-Запада на Юго-Восток (Остров Ягодной Горы). После Кильполы залив Найсмери (Бабье море). В нём много небольших островов.



Погода потихоньку налаживается. Недаром говорят, что погода в Карелии может резко поменяться за 20 минут как в плохую, так и в хорошую сторону. Радует, что наконец-то появился ветер, идём под парусами.



Путь на маяк, он виднеется спереди белой точкой. Маяк расположен на голом мысу Куркиниеми (Журавлиный)
(GPS 61*13,617N 30*05,111E).



В 200 м к Северу от маяка вход в длинный узкий залив протяжённостью 4,7 км и шириной от 20 до 90 м. Глубина залива 2-7 м.  Залив закрыт от всех ветров. На картах залив обозначен как Муралахти, но многие знают его как Кочергу, за его форму в виде буквы "Г".



Мыс Куркиниеми  из темного гранита, покрытый  мхом, с отдельными низкорослыми соснами.  Маяк, хоть и неработающий, всё равно служит прекрасным ориентиром.



Останавливаемся и рассыпаемся по каменистому мысу.



При большой волне вода заполняет углубления в камнях. Эти ванны хорошо прогреваются.





Вода тёплая, но ходить по мокрым камням нужно аккуратно - они очень скользкие.



Кто играет в поиск тайников на сайте Геокэшинг знает, что в этом месте спрятан один из тайников. По описанию с сайта "Тайник пошаговый. Координаты (N61 13.572, E30 04.701) указывают на место нахождения маяка (не действующего), находящегося на мысе Куркиниеми. Следует посчитать количество ступеней ведущих на верхнюю площадку маяка (это будет число А), затем посчитать число стоек, которые держат перила на верхней площадке (число В); потом посчитать число стоек, которые держат крышу (число С). Теперь необходимо вычислить координаты нахождения контейнера:
Широта: N61 Х.733 , где Х=А-2;
Долгота: E030 4.YC7, где Y=В-8.
Контейнер находится на расстоянии примерно 600 м от маяка. До него можно пройти по берегу, либо подплыть по воде (по льду), а затем подняться на высоту примерно 35 м. Контейнер расположен в каменном турике." Но это я узнала уже потом, поэтому найти тайник нам тогда было не суждено.



Мы осваиваем сам маяк.



Несмотря на то, что высота маяка кажется небольшой, сверху открываются отличные виды окрестностей.



Впереди необъятные просторы открытой Ладоги.



Весь берег изрезан небольшими бухточками.



Вид на юг - оттуда мы пришли.







Мы отчаливаем от материка и держим путь на остров Кухка.





Встретили собрата. Этот ял тоже как и мы из флотилии компании "Илакс", базирующейся в Берёзово.







Интересная береговая линия - как будто съезд в воду.



Мы легко скользили по воде, то подходили совсем близко к берегу, то продвигались по открытой Ладоге и берег становился узкой полоской. Как классно, когда не нужно грести.



А мимо проносились пейзажи берегов, один сменял другой. В основном покрытие Ладожских шхер - это камень. Почвы нет ВООБЩЕ! И поэтому вид деревьев на голых камнях впечатляет.  На камнях растут мхи, самые разнообразные. Корни деревьев как правило в камень не врастают. Они вплетаются в мох и на этом держатся. Поэтому сильные ветра губительны для деревьев. Их просто выворачивает и они лежат на камнях, пока не высохнет и не отомрёт весь мох, ну а потом и само дерево. В горизонтальном положении дерево может ещё достаточно долго сохранять жизнеспособность. Но иногда внутри шхер встречаются и заболоченные места с бурной травяной растительностью. У некоторых шхер мы видели великолепные песчаные пляжи. Они выделялись береговыми белыми полосками.









Впереди Остров Кухка и неплохое место для стоянки. Сбоку пляжик из песка. Вероятно можно будет легко подойти к берегу совсем вплотную. Когда берег представляет собой нагромождение камней, есть риск при подходе задеть какой-нибудь подводный камень и повредить днище. Сверху на пригорке просматривается сложенное из камней костровище. А рядом достаточно ровная площадка, удобная для постановки нескольких палаток.



Мы пристаём к берегу и разгружаем вещи.



Вскорости как грибы вырастают шляпки палаток.







Самое время запасти дров для костра. Для этого берём только сушняк. В голове не укладывается, как можно порреждать деревья, растущие в этих местах с таким большим трудом.



Дружно все принимаются за приготовление обеда. За ребятами был костёр и вода, а девчонки вооружившись ножами принимались рубать салаты, варить борщи и другие вкусности. Герман нам потом рассказывал, что с группой очень повезло. Они многого насмотрелись за время работы. Есть такие группы, что ступают на берег и релаксируют, ничего не делая. Естественно времени на приготовление пищи уходит много. У нас всё было быстро, дружно и слаженно. Вообще у нас оказалось много общего. Так, например, мы любили поспать утром, а вечерами засиживались допоздна, всегда находились общие темы для разговоров, были и курящие и не курящие, и сосуществовали очень даже мирно. Бывают группы, которые предпочитают меньше плыть и больше загорать на берегу. Есть и такие, которые отплывают на соседний от базы остров и сидят там квасят всё оставшееся время. В нас же жил дух открытия и познания нового. Нам было интересно больше пройти и больше увидеть.Мы готовы были заменить полноценный обед на берегу на небольшой перекус на борту швертбота, но при этом уйти куда-нибудь подальше от изъезжанных маршрутов.











После обедо-ужина все разбрелись по острову.



Это один из крупных скалистых островов Ладожского озера: длина 6,9 км, ширина 2,4 км, покрытый лесами. На северном берегу острова есть великолепные песчаные бухты - Папиниеменлахти (GPS 61*22,672N 30*20,624E) и Хаукайсенлахти (GPS 61*22,867N 30*19,717E). На юго-восточном краю острова имеется обжитая обширная стоянка. Залив с песчаным пляжем (GPS 61*22,091N 30*20,512E). На территории стоянки сооружены столы и построены туалеты. Дров поблизости практически нет. С южной стороны о-ва Кухка есть уютный залив с узким входом. В заливе имеется несколько пригодных для стоянки мест(GPS 61*21,813N 30*17,925E). Мы обошли все указанные места, кроме южного залива, но места были заняты. Однако наша стоянка оказалась очень даже уютной.



Потом дружно изучали пройденный маршрут и строили планы на завтра.





Краски стали сгущаться, свидетельствуя о наступлении вечера. Мы ловили рыбу, отдыхали. Лазили по гранитным скалам и сидели на мягких мхах.



Ладожские шхеры накрыла белая ночь.







Продолжение повествования >>> День 3: о.Кухка--о.Путсаари-о.Миконсаари >>>

Полное повествование отчёта "На шветрботе по Ладоге 2009.":
День 1.>>> День 2.>>> День 3.>>> День 4.>>> День 5.>>> Дни 6-7.>>>

швертбот, шхеры, парус, Ладожское озеро, Ладога

Previous post Next post
Up