Советские соевые соусы: «Московский»

May 04, 2024 19:23



Всё мое представление о русской/советской кухне в одночасье перевернулось. Оказывается в 1950-60-е гг. (насчет 70-80-х уже не уверен) в СССР существовало не менее 6 видов сложносоставных соевых соусов: «Южный» (ранее видимо «Соя кабуль»), «Восток», «Московский», «Столовый», «Любительский», «Томатный».

Про сою кабуль я ранее слышал, но у него было ( Read more... )

Leave a comment

Comments 14

vmel May 4 2024, 17:37:18 UTC
соусы "южный" и "московский" в детстве (т.е. конец 1960х) помню, пробовал, нравились. В 200-граммовых стеклянных баночках, "майонезных" (сейчас майонез в таких не выпускают).
Прочие названия - не слышал.

Reply

pan_tbdinsky May 4 2024, 18:48:33 UTC
у меня из 60-х в памяти только "Ткемали" - по происхождению полагается такое помнить ))) всё остальное не помню. Майонез в банках помнят все )))

Reply

brudra May 5 2024, 00:09:15 UTC

А ещё в таких бабочках был сок, яблочный, виноградный или тыквенный, это отдельная тема.

Reply

pan_tbdinsky May 5 2024, 11:02:15 UTC
яблочный помню - а виноградный и тыквенный не помню. Не уверен, что у нас они были, например.
Вообще со снабжением даже и в Москве были и есть необъяснимые странности. Например, в Москве легче лёгкого купить мороженное шербет клюквенный или красная смородина, но никогда не видел я в Москве такие же точно стаканчики шербета, но яблочного, зелёненькие. А в Подмосковье видел - зато в том же магазине не было ни клюквенного, ни красносмородинного шербета )))) почему так - фиг знает.

Reply


chip33 May 4 2024, 18:13:14 UTC
Если хождение на лекции не помогло - попробуйте соевый соус!

Reply


sanitareugen May 4 2024, 18:27:41 UTC

Подозреваю, что соевый соус импортировался из Китая, в обмен на поставки техники. И после ухудшения отношений импортироваться перестал. А баночки с соусом я видел (1960е), хотя вкус не знаю, мал был.

Reply

troika_ptah May 5 2024, 13:38:48 UTC

Мне кажется, что сами делали. В приведенном мной плакате упоминается трест «Союзпромсоя»:

- «Как отметил президент Российского Соевого союза, профессор А.П. Устюжанин: «В 30-е годы прошлого столетия соя спасла всю Россию… Когда Россию охватил белковый голод, академик Н.И. Вавилов предложил соевую программу. Более 100 институтов провели глубокие исследования полезности сои. Выявили оздоровительные достоинства соевых белков, разработали уникальные технологии производства соевых продуктов. Были созданы: Всесоюзная организация «Союзпромсоя», НИИ сои, лаборатории, заводы. В больших объемах производили соевые продукты: соевое молоко, сливки, творог, сыры, консервы, масло, какао, кефир, кумыс, макаронные и хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад и др. Тогда Россия занимала 3-е место в мире по выращиванию сои…» (ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ // Владимирский земледелец. 2016. № 2).

В РГБ имеется несколько изданий Союзпромсои, в их числе:

- Получение и использование дезодорированной соевой муки, концентрированных продуктов тофу и ( ... )

Reply

e_c_r_d May 5 2024, 14:53:15 UTC

Рисовый грибок? это что-то вроде кодзи, похоже.

Reply


dreameronline December 15 2024, 15:58:33 UTC
Я в том возрасте, когда Кубанский соус или Южный, т.е. тот, который с соевым моусом, был в нашей семье в ходу. Наврное это было уже то время, когда нормальный томатный надо было поискать, а этот рядами стоял. Он был абсолютно несъедобен, на мой вкус. Но мама его разбавлала кипятком и добавляла раздавленный чеснок - выходил такой запах и вкус, к жареной курице и картошке, что сейчас слюнки потекли, при воспоминании. Очевидно он был очень концетрирован по вкусу, или мы выросли на томатном простом.

Reply

troika_ptah December 15 2024, 20:27:49 UTC

Привычка к томатным соусам у меня тоже долго не проходила. Но последние несколько лет совсем перестал его употреблять. Когда недавно гость попросил к рису (sic!) томатный соус, я удивился, открыл холодильник и проинспектировал, что там есть из соусов. В наличии оказались: 3 вида соевого соуса (светлый универсальный, темный и со вкусом краба), 2 вида рыбного соуса (корейский и тайский), устричный соус, самдян (собственного приготовления из корейских исходных ингредиентов - соответственно были в наличии и двендян с кочудяном), 2 вида масла чили (одно приготовлено по китайскому рецепту - a la Lao Gan Ma, другое - по итальянскому), «тайская прелесть» и «петрушковый зеленый чили». Еще был сладкий кунжутный соус, но он к рису не очень подходит. Гость остался недоволен.

А идея добавлять раздавленный чеснок к соусу - очень правильная практика. Так, обычный соевый соус легко перед подачей (например к пельменям) превратить в очень вкусный соевый соус, добавив раздавленный чеснок, тертый имбирь и немного уксуса (например, рисового или яблочного ( ... )

Reply


Leave a comment

Up