Всё мое представление о русской/советской кухне в одночасье перевернулось. Оказывается в 1950-60-е гг. (насчет 70-80-х уже не уверен) в СССР существовало не менее 6 видов сложносоставных соевых соусов: «Южный» (ранее видимо «Соя кабуль»), «Восток», «Московский», «Столовый», «Любительский», «Томатный».
Про сою кабуль я ранее слышал, но у него было
(
Read more... )
Comments 14
Прочие названия - не слышал.
Reply
Reply
А ещё в таких бабочках был сок, яблочный, виноградный или тыквенный, это отдельная тема.
Reply
Вообще со снабжением даже и в Москве были и есть необъяснимые странности. Например, в Москве легче лёгкого купить мороженное шербет клюквенный или красная смородина, но никогда не видел я в Москве такие же точно стаканчики шербета, но яблочного, зелёненькие. А в Подмосковье видел - зато в том же магазине не было ни клюквенного, ни красносмородинного шербета )))) почему так - фиг знает.
Reply
Reply
Подозреваю, что соевый соус импортировался из Китая, в обмен на поставки техники. И после ухудшения отношений импортироваться перестал. А баночки с соусом я видел (1960е), хотя вкус не знаю, мал был.
Reply
Мне кажется, что сами делали. В приведенном мной плакате упоминается трест «Союзпромсоя»:
- «Как отметил президент Российского Соевого союза, профессор А.П. Устюжанин: «В 30-е годы прошлого столетия соя спасла всю Россию… Когда Россию охватил белковый голод, академик Н.И. Вавилов предложил соевую программу. Более 100 институтов провели глубокие исследования полезности сои. Выявили оздоровительные достоинства соевых белков, разработали уникальные технологии производства соевых продуктов. Были созданы: Всесоюзная организация «Союзпромсоя», НИИ сои, лаборатории, заводы. В больших объемах производили соевые продукты: соевое молоко, сливки, творог, сыры, консервы, масло, какао, кефир, кумыс, макаронные и хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад и др. Тогда Россия занимала 3-е место в мире по выращиванию сои…» (ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ В ВЕРХНЕВОЛЖЬЕ // Владимирский земледелец. 2016. № 2).
В РГБ имеется несколько изданий Союзпромсои, в их числе:
- Получение и использование дезодорированной соевой муки, концентрированных продуктов тофу и ( ... )
Reply
Рисовый грибок? это что-то вроде кодзи, похоже.
Reply
Reply
Привычка к томатным соусам у меня тоже долго не проходила. Но последние несколько лет совсем перестал его употреблять. Когда недавно гость попросил к рису (sic!) томатный соус, я удивился, открыл холодильник и проинспектировал, что там есть из соусов. В наличии оказались: 3 вида соевого соуса (светлый универсальный, темный и со вкусом краба), 2 вида рыбного соуса (корейский и тайский), устричный соус, самдян (собственного приготовления из корейских исходных ингредиентов - соответственно были в наличии и двендян с кочудяном), 2 вида масла чили (одно приготовлено по китайскому рецепту - a la Lao Gan Ma, другое - по итальянскому), «тайская прелесть» и «петрушковый зеленый чили». Еще был сладкий кунжутный соус, но он к рису не очень подходит. Гость остался недоволен.
А идея добавлять раздавленный чеснок к соусу - очень правильная практика. Так, обычный соевый соус легко перед подачей (например к пельменям) превратить в очень вкусный соевый соус, добавив раздавленный чеснок, тертый имбирь и немного уксуса (например, рисового или яблочного ( ... )
Reply
Leave a comment